Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде

Question Нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде

Подскажите, пожалуйста, новичку.
    Мне нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде Какой нужен киборд, какой софт и, вообще, что нужно?

Спасибо.

По умолчанию Ответ: нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде

Всё зависит от цели.
    Если Вы хотите делать то, что звучит, Вам нужен редактор MIDI. Если Вы хотите писать ноты, Вам нужна программа-нотатор. Например, Sibelius 5. Но для того, чтобы ноты записывались в реальном времени, Вы должны играть абсолютно ритмично без каких-либо отклонений. Человек на это не способен. Практически легче вводить ноты как обычно - по голосам, задавая вручную длительности и паузы.
    А MIDI-клавиатура годится любая. Сейчас трудно найти клавиатуру, нечувствительную к динамике. Но клавиатура, которая даёт ощущение "массы", на которой играть почти так же удобно, как на рояле, стоит очень дорого. То, что стоит в пределах 200 Евро, этого не даст.
    Следует обратить внимание на интерфейс клавиатуры: способ её связи с компьютером.
    Традиционный вариант - настоящий MIDI-интерфейс. Для этого компьютер должен иметь "игровой порт" - 15-контактный разъём, на который выведены и сигналы MIDI-интерфейса, плюс переходник, обеспечивающий оптическую гальваническую развязку.
    Устаревшие компьютеры такой порт имели, позже он перекочевал на звуковую карту, но сейчас многие карты выпускаются без этого порта. Я долгое время был вынужден держать на компьютере две звуковые карты, одну только для связи с клавиатурой, другая обеспечивала приемлемую звукозапись.
    Практичнее однако купить клавиатуру, имеющую USB-интерфейс, который эмулирует MIDI-интерфейс и, как правило, обеспечивает питание клавиатуры, т.е. в этом случае ей не нужно отдельного источника питания - очень важно при работе с портативным компьютером.
    Я сам использую M-AUDIO Keystation 49e. Могу и Вам её посоветовать. Она не дорога (79 Евро), клавиши имеют нормальный размер (не уменьшены, как у многих других), 4 октав обычно достаточно: есть варианты с 61 и 88 клавиш, но они соответственно больше, а при нотном наборе отдельные редко встречающиеся ноты всегда можно переместить на октаву (или переключить клавиатуру на октаву-другую туда-сюда).
    Вот линк:
    http://de.m-audio.com/products/de_de...n49e-main.html
    Там же есть и список торговцев.

Активный участник Аватар для Niclaus

По умолчанию Ответ: нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Традиционный вариант - настоящий MIDI-интерфейс. ...
    Практичнее однако купить клавиатуру, имеющую USB-интерфейс, который эмулирует MIDI-интерфейс.
    Есть ещё третий вариант - отдельный адаптер MIDI-USB (выгладит как коробочка, имеющая с одной стороны провода с разъёмами MIDI, а с другой - с USB), которая позволяет подключать клавиатуру без USB-интерфейса к компьютеру без "игрового порта".

Но такая клавиатура не сможет питаться от USB - весьма важный момент для Laptop'а!

Активный участник Аватар для Niclaus

Устаревшие компьютеры такой порт имели, позже он перекочевал на звуковую карту, но сейчас многие карты выпускаются без этого порта.
    И это очень неприятно и обидно. Мой старенький SB Live, купленный двенадцать лет назад, живёт уже в пятом компьютере. Именно по причине наличия нормального MIDI-порта.

Но такая клавиатура не сможет питаться от USB - весьма важный момент для Laptop'а!
    Честно говоря, с трудом представляю себе ситуацию и место, где можно было бы работать на лаптопе, принеся с собой ещё и MIDI-клавиатуру, и где не было бы розетки. И потом, многие MIDI-клавиатуры могут питаться и от своих собственных батареек.

А отвечая на вопрос VadimK'a можно сказать, что существуют различные варианты MIDI-клавиатур и синтезаторов, и всегда можно найти вариант их подключения к компьютеру. Другое дело - софт. Его выбор зависит от того, что именно планируется делать.

Дело-то не столько в отсутствии розеток, сколько в их количестве
    1. Системный блок
    2. Монитор
    3. Активные колонки
    4. Принтер
    5. Сканер (только маломощные и медленные могут питаться от USB)
    6. ISDN
    В этой ситуации любой лишний кабель действует на нервы.

Цитата Сообщение от VadimK Посмотреть сообщение
    ...Какой нужен киборд...?
    С недавних пор и меня заинтересовал этот вопрос. В частности, для набора нот что лучше: дорогая миди-клава, недорогой синтезатор или самое дешевое цифровое пианино?
    Фирму понадежнее тоже хотелось бы узнать.
    Поделитесь опытом, кто чем пользуется...
    Один вариант уже есть: M-AUDIO Keystation 49e (sesquialtera)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от AlexMak Посмотреть сообщение
    .... для набора нот что лучше...
    Вручную ( мышь или клавиатура компа ).Проверено.
    А если инструмент нужен для сочинения в процессе живого музицирования , то лучше это делать с использованием
    мидиредактора/секвенсора типа Cubase , Lodgic ,Sonar и т.д. Тут легче наигранный материал "чистить" для последующего введения в Sib., Finale и т.д.
    В этом случае критерий выбора клавиш - личные ощущения при игре.
    Здесь "дороже" не всегда "лучше"
    ...учиться....

Постоянный участник Аватар для Lemen

По умолчанию Ответ: Нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде

Хотелось бы более подробно по существу вопроса - каков должен быть результат?
    Звуковой файл, записанный на диск, или ноты на бумаге?