-
15.11.2007, 04:32 #1Новичок
Нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде
Подскажите, пожалуйста, новичку.
Мне нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде Какой нужен киборд, какой софт и, вообще, что нужно?
Спасибо.
Ответ: нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде
Всё зависит от цели.
Если Вы хотите делать то, что звучит, Вам нужен редактор MIDI. Если Вы хотите писать ноты, Вам нужна программа-нотатор. Например, Sibelius 5. Но для того, чтобы ноты записывались в реальном времени, Вы должны играть абсолютно ритмично без каких-либо отклонений. Человек на это не способен. Практически легче вводить ноты как обычно - по голосам, задавая вручную длительности и паузы.
А MIDI-клавиатура годится любая. Сейчас трудно найти клавиатуру, нечувствительную к динамике. Но клавиатура, которая даёт ощущение "массы", на которой играть почти так же удобно, как на рояле, стоит очень дорого. То, что стоит в пределах 200 Евро, этого не даст.
Следует обратить внимание на интерфейс клавиатуры: способ её связи с компьютером.
Традиционный вариант - настоящий MIDI-интерфейс. Для этого компьютер должен иметь "игровой порт" - 15-контактный разъём, на который выведены и сигналы MIDI-интерфейса, плюс переходник, обеспечивающий оптическую гальваническую развязку.
Устаревшие компьютеры такой порт имели, позже он перекочевал на звуковую карту, но сейчас многие карты выпускаются без этого порта. Я долгое время был вынужден держать на компьютере две звуковые карты, одну только для связи с клавиатурой, другая обеспечивала приемлемую звукозапись.
Практичнее однако купить клавиатуру, имеющую USB-интерфейс, который эмулирует MIDI-интерфейс и, как правило, обеспечивает питание клавиатуры, т.е. в этом случае ей не нужно отдельного источника питания - очень важно при работе с портативным компьютером.
Я сам использую M-AUDIO Keystation 49e. Могу и Вам её посоветовать. Она не дорога (79 Евро), клавиши имеют нормальный размер (не уменьшены, как у многих других), 4 октав обычно достаточно: есть варианты с 61 и 88 клавиш, но они соответственно больше, а при нотном наборе отдельные редко встречающиеся ноты всегда можно переместить на октаву (или переключить клавиатуру на октаву-другую туда-сюда).
Вот линк:
Там же есть и список торговцев.
Но такая клавиатура не сможет питаться от USB - весьма важный момент для Laptop'а!
И это очень неприятно и обидно. Мой старенький SB Live, купленный двенадцать лет назад, живёт уже в пятом компьютере. Именно по причине наличия нормального MIDI-порта.
Честно говоря, с трудом представляю себе ситуацию и место, где можно было бы работать на лаптопе, принеся с собой ещё и MIDI-клавиатуру, и где не было бы розетки.И потом, многие MIDI-клавиатуры могут питаться и от своих собственных батареек.
А отвечая на вопрос VadimK'a можно сказать, что существуют различные варианты MIDI-клавиатур и синтезаторов, и всегда можно найти вариант их подключения к компьютеру. Другое дело - софт. Его выбор зависит от того, что именно планируется делать.
Дело-то не столько в отсутствии розеток, сколько в их количестве
1. Системный блок
2. Монитор
3. Активные колонки
4. Принтер
5. Сканер (только маломощные и медленные могут питаться от USB)
6. ISDN
В этой ситуации любой лишний кабель действует на нервы.
С недавних пор и меня заинтересовал этот вопрос. В частности, для набора нот что лучше: дорогая миди-клава, недорогой синтезатор или самое дешевое цифровое пианино?
Фирму понадежнее тоже хотелось бы узнать.
Поделитесь опытом, кто чем пользуется...
Один вариант уже есть: M-AUDIO Keystation 49e (sesquialtera)
Вручную ( мышь или клавиатура компа ).Проверено.
А если инструмент нужен для сочинения в процессе живого музицирования , то лучше это делать с использованием
мидиредактора/секвенсора типа Cubase , Lodgic ,Sonar и т.д. Тут легче наигранный материал "чистить" для последующего введения в Sib., Finale и т.д.
В этом случае критерий выбора клавиш - личные ощущения при игре.
Здесь "дороже" не всегда "лучше"
...учиться....
Ответ: Нужно, чтобы в файл записывались ноты - то что я играю на пиано-киборде
Хотелось бы более подробно по существу вопроса - каков должен быть результат?
Звуковой файл, записанный на диск, или ноты на бумаге?