Тема: Интересный факт!!!
-
05.10.2007, 17:34 #11
Ответ: Интересный факт!!!
Как приятно, когда есть люди, которые все понимают. Но любителей оголтелого гедонизма, всякого рода удовольствий, видимо больше. Очень бы был рад ошибиться.
м-да...
ничего ровным счетом не понимаю - причем здесь "раньше", кареты, духовность и деньги???
В жизни не встречала, чтоб 500 долларов тут же на глубину поперечного шпагата повлияли...
Какое такое "раньше"? Нет ничего более привязанного к настоящему, чем танец. А способность пропустить время через себя, выдав его интерпретацию, - это уже от индивидуальных способностей зависит.
Анастасия имела в виду то, что растяжка стала покруче - да, согласна, действительно так. И это отлично, и созвучно сегодняшнему пульсу, и тощие чудовища здесь вовсе не при чем, и не стал балет хуже, и не умер (как бы кому ни хотелось), и, боюсь разочаровать, не умрет (доказано жизнью). Наоборот, становится более жанрово разнообразным, эклектичным и пластически выразительным. Не переживайте за него и не ходите пешком в прошлое. ))
А почему надо именно о балете?
Ведь мы приводим здесь просто интересный факт.
Какой-то эпизод или случай в жизни нашей,или услышенный или
прочитанный,НО-УДИВИВШИЙ НАС.Оставшийся в нашей памяти.
Ладно,чтобы долго не утомлять вас,расскажу о таком факте.
В раньшем времени,да и сегодня,люблю читать книжки по психологии.
И вот в первой,прочитанной мной книге,было написано:как девушке или молодому человеку,получше узнать друг друга?:
"Не обходимо правильно выбрать тему для разговора" и вот в этой теме попросить его или её вспомнить интересный эпизод из их жизни
и рассказать".
Кажется ,что мало,а вы попробуйте! И вот по тому ,о чём будет говорить человек и как,вы и увидете,кто перед вами."
Конечно,после этого я много спрашивала у людей.
И ,поверьте,это интересное занятие.
И вам советую,попробуйте!![]()
Техника - это не самое главное. Главное - Душа и передача образа.
Посмотрите, например, на Диану Вишнёву. Такое впечатление что она на сцене ведёт себя так же, как и в обыкновенной жизни. То есть, она не о техники думает, а создаёт образ.
А на некотрых балерин посмотриш, то сразу видно, что озабочена в основном техникой
Соглашаюсь со всеми в зале!
НО!
ДЛя того что бы понять балет 20 века необходимо знать о нем достаточно много информации. После прочтения книги "Против течения" уважаемого Фокина понимаешь не только что там было , но и во многом что из этого вышло!
Балет начала 20 века искусство императорское и для императоров! Главное не техника, а симпатичные ножки балерины . Отсюда и тормоза искусства!
Техника - как таковая появилась несколько позже и соответсвенно начала развиваться!
Это естественный процесс во всех видах и жанрах искусства!
И что балерина(Например Карсавина) -Кто видел его урок по видео -Понимает что будучи в наше время она наверное стояла бы в 25 линии кордебалета сборной трупы на гастролях.
И тоже самое наоборот Если бы пригласили Волочкову в 1905 тире 8 год, не думаю что она бы там пользоваась популярностью как балерина души и всего там нетелесного!!
Хотя кто знает!
Везде есть свои богатые мужья!
Закончил!
всем спасибо!![]()
Культура со вкусом... www.t-portal.ru
всё очень просто: во времена Улановой (не говоря уж о временах Павловой) конкуренция разных видов "высокого" досуга была несоизмеримо ниже, чем сейчас! + Во времена Павловой балет был только в России, Франции и Италии... а сейчас балет есть даже на Кубе... + сравните количество балетных коллективов сейчас и "тогда"! Ну, невозможно с пиететом относится к тому, что разменяло себя на тысячи полупрофессиональных балетных трупп... + сравните, сколько "гениальных" постановок появлялось "тогда" и сколько хоть более менее талантливых вещей выпускается на сцену сейчас... Весь этот комплекс причин и делает балет "незаметным" и "неактуальным" искусством в современном ассортименте "высоких" развлечений.
P.S. По поводу техники и качества Вы совершенно правы, и меня серьезно удивили высказывания Ваших "оппонентов": говорить о том, что раньше балет был "намного лучше и одухотвореннее", чем сейчас, - то же самое, что утверждать, что автомобили в начале века ездили быстрее и "кушали" меньше бензина, - то есть значит нести полную чушь...![]()
Раз здесь,дорогие мои ,пошло обсуждение балета и его сравнивают с раньшим временем.
Пожалуйста,всё очень просто:кому-то нравится кататься на старой машине,времён начала 20века,а кому-то подавай бумер последней модификации.
Поэтому повторю,что будем все здоровы и пусть будет много мнений
-это хорошо.
Повторюсь,что сегодняшний современный балет мне не нравится.
Понимаю,что он улучшается и улучшается.
А на мой вкус,это "выпендрёж"балетмейстеров.
И мне бесконечно жаль балет.
Хотя есть современный балет и в нём есть много интересного.![]()
Извините, но я тоже хочу выступить.
Мне кажется, как и многим тут, что нельзя сравнивать.
Вот например, просто для сравнения.Возьмем момент, когда балерина в вариации делает круг туром пике:
Уланова могла делать 2(!) круга, но с низким пассе и не дотянутой стопой.
А сейчас балерина делает 1 круг и у нее кружится голова, потому что она еще думала и про высоту пассе, выворотность, дотянутость колена и т.д.
И что-то сравнивать глупо, мне кажется, в данной ситуации.