Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 268

Тема: Можно ли научить импровизировать?

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Можно ли научить импровизировать?

Цитата Сообщение от pROFI Посмотреть сообщение
    А импровизация-это что-то авторское.не повторимое,не слышанное ранее,спонтанное,порою автором не осознанное,не подвластное повторению при просьбе...
    Все правильно,кроме"не слышанное".Нет такого .Хотел бы я Вас услышать в свободном разговоре,но при условии что никогда не слышали русский язык.

Импровизатором рождаются,а не становятся.
    1)Все мы рождаемся импровизаторами-каждый в своей области.
    2)Не все становятся профессионалами.

Их мало.
    См. 1),2)

Меньше чем наученных композиторов.
    Непонятно.Есть статистика?

И как правило они никого не учат.
    Совершенно не соответствует действительности.Еще как учат-когда нет концертов.А что, разве не композиторы преподают композицию?

Они импровизируют,блаженно купаясь в сиюминутных созвучиях.
    Билл Эванс в последние годы своей жизни говорил о том,как не любит выступать(как и Гульд);и делает это только чтобы заработать себе на хлеб-единственным занятием его жизни.

А "учителя-репетиторы"?-они от лукового;
    они от убеждения ,что всё в мире можно объяснить,всему научить.[/
    Есть и такие.Ну так что?

Старожил Аватар для NbP

Рекомендую заглянуть в
    http://www.freeplay.com/Top/index.m2.html http://www.kennywerner.com/
    А также найти и почитать FREE PLAYи EFFORTLESS WITHIN
    Возможно я сам выложу FREE PLAY .
    Последний раз редактировалось NbP; 26.03.2008 в 22:54.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Все правильно,кроме"не слышанное".Нет такого .Хотел бы я Вас услышать в свободном разговоре,но при условии что никогда не слышали русский язык.
    ....
    С этим соглашусь...первое то образование у меня врачебное:

"Jamais entendu (франц. «никогда не слышанное») — психическое расстройство, заключающееся в том, что знакомые звуки воспринимаются как впервые услышанные"....

С последующим Вашими частными ремарками нет (может правильными,непогрешимыми для Вас,но совершенно не авторитетными для меня...)...второе образование всё ж музыкальное....трудно-активной,музыкантско-аналитической практикой подтверждённое...
    p.s.
    Тут ("в мире полутеней и полумасок") в основном все состоялись,все педагоги да музыканты...так что лучше не судить,"не рекомендовать"....прав таких нет да и ума превосходства...
    "Брякнул" своё и.....
    Последний раз редактировалось pROFI; 16.11.2007 в 15:06.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

1)Все мы рождаемся импровизаторами-каждый в своей области.
    2)Не все становятся профессионалами.

См. 1),2)

Непонятно.Есть статистика?

Совершенно не соответствует действительности.Еще как учат-когда нет концертов.А что, разве не композиторы преподают композицию?

Билл Эванс в последние годы своей жизни говорил о том,как не любит выступать(как и Гульд);и делает это только чтобы заработать себе на хлеб-единственным занятием его жизни.

Есть и такие.Ну так что?
    Это верно, но кажется, что играешь никогда ранее не слышанное.1. 2. Профессиональных импровизаторов не бывает. Бывают вдохновенные. Это их отличает от наученных ремесленников. 3.И тех и других мало. 4. Научить вдохновению нельзя. Каким-то приёмам - можно. 5. Мало ли кто, что говорит. Всему верить?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Профессиональных импровизаторов не бывает. Бывают вдохновенные. Это их отличает от наученных ремесленников. 4. Научить вдохновению нельзя. Каким-то приёмам - можно.
    А что,и профессиональных композиторов уже нету?
    Поверьте мне Б.Ф.,есть такие профессионалы,только они вроде Вам не попадались.Обычно их приглашают на запись,и выбираются они по стилям-тут нет универсалов.Я и сам этим занимался издавна-еще в совецкое время,когда требовалось на это особое разрешение от дирекции радиокомитета.Вы вообще забыли,кем был в юности Шостакович-тапером в кинотеатрах немых фильмов,где непременно требовалось импровизировать.А вдохновение?-от Бога:пять вечеров нет,на шестой-снисходит.Нет закона,нет контроля.Уже сталкивался с таким явлением,когда обычно довольно бездарный импровизатор вдруг играет какое -то соло превосходно.

Имхо для "эмоциональной встряски" (чтобы импровиз.) нужно либо от секса воздерживаться (тогда сексуальная энергия трансформируется или "вытесняется" в музыку)....либо наоборот Но это я не по себе - не музыкант же.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Lord Ahriman Посмотреть сообщение
    Имхо для "эмоциональной встряски" (чтобы импровиз.) нужно либо от секса воздерживаться (тогда сексуальная энергия трансформируется или "вытесняется" в музыку)....либо наоборот Но это я не по себе - не музыкант же.

Не знаю,не пробовал...

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

А что,и профессиональных композиторов уже нету?
    Поверьте мне Б.Ф.,есть такие профессионалы,только они вроде Вам не попадались.Обычно их приглашают на запись,и выбираются они по стилям-тут нет универсалов.Я и сам этим занимался издавна-еще в совецкое время,когда требовалось на это особое разрешение от дирекции радиокомитета.Вы вообще забыли,кем был в юности Шостакович-тапером в кинотеатрах немых фильмов,где непременно требовалось импровизировать.А вдохновение?-от Бога:пять вечеров нет,на шестой-снисходит.Нет закона,нет контроля.Уже сталкивался с таким явлением,когда обычно довольно бездарный импровизатор вдруг играет какое -то соло превосходно.
    Универсалов нет - я абсолютно с Вами согласен. А, что касается записей, это, смотря какая запись.Если фоновая музыка к видеоряду, например, - то сойдёт и техничный ремесленник. А если запись самостоятельна - нужен Художник. Кстати, ещё зависит от уровня того,кто приглашает. Что касается Шостаковича - так это подтверждает мою правоту. ДДШ был гениальный художник, и учить его импровизировать было не надо. А вдохновение - да когда его больше, когда меньше, но чтобы у Художника его совсем не было? Хоть какой-то отблеск, но есть. Плюс мастерство. Бывают, впрочем, исключения, которые только подтверждают правило. P.S. Я тоже этим занимался, и достаточно плотно, так что предмет мне более или менее знаком.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Если фоновая музыка к видеоряду, например, - то сойдёт и техничный ремесленник. А если запись самостоятельна - нужен Художник. Кстати, ещё зависит от уровня того,кто приглашает. Что касается Шостаковича - так это подтверждает мою правоту. ДДШ был гениальный художник, и учить его импровизировать было не надо.
    Во-первых, Шостакович, помнится, уроки импровизации таки брал - если конечно Хентова не врет.
    Во-вторых, уважаемый Строганоф, мне не очень понятно, почему необходимо обязательно проводить четкую границу между техническим ремесленником и талантом? Где вы ее в жизни видели? Мне все же представляется, что существование среднего, ремесленного, если хотите, грамотного уровня профессионалов создает культуру, питательную среду - в которой рождаются выдающиеся художники. Так это было в баховскую эпоху - когда каждый капельмейстер умел импровизировать. Так это в джазе - пусть меня поправят если я ошибаюсь.
    Уважаемый NbP, спасибо за ссылки!

Старожил Аватар для NbP

К сожалению очень часто музыканты,пробующие импровизировать или даже импровизирующие не ценят того,что у них получается;не знают когда выходит лучше,а когда хуже -а значит есть потенциал к продвижению.Особенно это относится к свободной импровизации.
    Результат кривого музыкального воспитания.

• Страница 8 из 27 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя