Играй хорошо - и никто скучать не будет, а все будут тебя внимательно слушать и потом бурно аплодировать.
Знаете, Ёпрст (ну и имечко у вас), я иногда с ностальгией вспоминаю времена, когда горе-исполнителей недовольная публика забрасывала тухлыми яйцами и помидорами. В наше время как ты ни лажай, помидор от зрителя не дождёшься. Бурные аплодисменты - за любую ерунду с превеликим удовольствием, ёпэрэсэтэ.
Сообщение от rar
Ну нет, это больше похоже на позорное бегство. А чтоб мужественно - надо наоборот!
А, ну да. Тогда мольто ритенуто со всеми репризами.
Знаете, Ёпрст (ну и имечко у вас), я иногда с ностальгией вспоминаю времена, когда горе-исполнителей недовольная публика забрасывала тухлыми яйцами и помидорами.
Ну мы же с вами не варвары, а культурные цивилизованные люди Я лично, когда мне очень не нравилось исполнение - вообще не хлопал. Понимаете - это же свойство толпы - всегда хлопать, но все-равно сильно отличаются аплодисменты после хорошего исполнения и после плохого.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Гульд, к примеру, с Бахом обращается очень вольно, но оторваться от его игры невозможно.
Дык то Гульд. Он к Баху подходил с джазовым грувом в голове, пропуская всю музыку не столько «через голову», сколько «через тело», потому и слушается так, что оторваться нельзы, я об этом уже писал неоднократно. Чистое вуду с тантризмом. В этом смысле Гульд был самый негр среди белых.
это же свойство толпы - всегда хлопать
Ага, вначале ушами, потом руками.
Ну мы же с вами не варвары
А самый смертельный номер - забросать исполнителя не зрелыми и мягкими, а зелёными и твёрдыми помидорами.. по жестокости сопоставимо только с побиением каменьями...
применительно к моей композиторской специальности забота о том, чтобы слушателю не было скучно, заключается во вполне ремесленных навыках не держать слишком долго одну и ту же тему без всякого развития, не делать слишком пассивных кусков после слишком активных, не "вешать ружья", которое потом "не выстрелит" (например, готовишь, готовишь кульминацию, а потом она не получается, убивая тем самым всё, что было до), "вести" музыку куда-то вперёд и, соответственно, слушателя за собой - одним словом, есть немало средств заботы о том, чтобы не дать слушателю заскучать. проблема воплощения музыки в том, что в оригинале (пра-музыке внутри композиторской головы) ничего подобного нет. с другой стороны, если не сделать всех необходимых ремесленных "штук", то музыка оказывается недовоплощённой, слабой, бедной, убогой, не способной кого-либо увлечь. т.е. воплощение музыки требует как бы измены ей ради её же блага...
Так все-таки ты о слушателе заботишься (чтобы ему не было скучно) или о развитии самой музыки, чтобы она получилась профессионально сделанной?
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Вы говорите так, как будто знаете меру вольности при исполнении Баха... Если не секрет, откуда?
поскольку речь в этой теме всё же не о Гульде и не о Бахе, то лучше не будем развивать эту тему. могу ответить в ЛС, если хотите. Гульд был лишь первым пришедшим в голову примером, степень удачности которого, естественно, может быть подвергнута сомнению.
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки