Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 42

Тема: Открытый урок - поделимся опытом!

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Открытый урок - поделимся опытом!

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Приветствую возможность присутствия время от времени родителей на занятиях. Заметила, что это часто нравится самим ученикам, особенно младшим, а родители видят и слышат то, на что они сами могут обращать больше внимания дома.
    Конечно! С самыми маленькими каждый урок вообще можно превратить в выступление с аплодисментами (родители) и поклонами (ученик). Все очень радуются в процессе этого представления

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Что такое "Открытый урок" в моем понимании? Оно развилось не само по себе, а под воздействием Г.С.Турчаниновой (кто не знает - учительница М.Венгерова). Она всегда давала открытый урок не как ШОУ, а именно урок, на котором ставится определенная задача и решается. Именно в единственном числе, а не во множественном. Даже если учитель на уроке применяет разные виды творчества (игра на скрипке, рисунок, пение, танец и пр.) все это подчиняется только одной проблеме, а не нескольким. Ее коронным номером было: начать именно на этом уроке новый вид техники и показать, как этого можно добиться на первом же уроке. Я перенял у нее эту манеру ведения "Открытого урока" и считаю, что такие уроки - это реальный обмен опытом между учителями.
    Я видел много уроков, когда учитель выходил на аудиторию со своим учеником и показывал коллегам уже готовый результат работы над конкретным техническим вопросом. Мне такие никогда не были интересны. На своих открытых уроках я иногда работаю не со своим учеником (что сложнее), а именно с чужим. Или ученик, или его учитель ставят передо мной задачу, которую они не смогли решить на уроке и я ее решаю на этом открытом уроке. Считаю, что любую, даже сложную задачу, можно решить на одном уроке. Другое дело, что для закрепления навыка требуются многочасовые занятия.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    ... Я видел много уроков, когда учитель выходил на аудиторию со своим учеником и показывал коллегам уже готовый результат работы над конкретным техническим вопросом... На своих открытых уроках я иногда работаю не со своим учеником (что сложнее), а именно с чужим. Или ученик, или его учитель ставят передо мной задачу, которую они не смогли решить на уроке и я ее решаю на этом открытом уроке...
    Вы замечательно описали формы проведения мастер-класса (так работают настоящие мастера).

Открытые уроки могут быть разноплановыми. Тематика не обязательно привязывается к решению какой-то одной задачи. Многое зависит от опыта учителя, методики, которой он придерживается, возраста учеников, их способностей, традиций школы, предмета...
    Считаю, что единого решения быть не должно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Считаю, что любую, даже сложную задачу, можно решить на одном уроке. Другое дело, что для закрепления навыка требуются многочасовые занятия.
    Я бы сказал несколько иначе. Решить сложную задачу на уроке удается далеко не всегда. Поэтому лучше говорить о ее постановке, наметить пути решения, дать простор фантазии ученика, его самостоятельности. Вообще я бы не зацикливался на одной проблеме. Ведь и ученику, и аудитории важно ощутить общий подход к произведению.

Частый гость

Я-Папа. Дочь- учится в 3-м классе. Наша ДШИ прямо в общеобразовательной школе.

По поводу открытых уроков в ДШИ:
    Родители в любое время могут приходить на занятия. Даже без согласования с преподавателем. На само занятие это никак не влияет. Но плюсов для родителей много. Те родители, которые в музыке не компетентны совсем, могут хотя-бы услышать, как должно звучать произведение, и дома уже могут проконтролировать, то играет дите, или нет. Те, которые хоть как-то компетентны, могут поинтересоваться в подробностях и больше помочь преподавателю в своих домашних занятиях.

Про концерты:
    Школа наша самая обыкновенная. Не гимназия и т. п.. Но за счет того, что ДШИ рядом, все дети чем-то да заняты. Во всяком случае создается такое впечатления. Только в нашем классе - Ф-но, скрипка, флейта, вокал, гитара, баян, рисование, хореография, народные танцы.
    По всем этажам школы резвешаны в рамочках рисунки детей. От мала до велика. Иногда выставка рисунков учителей. Впечатляет. Рисунки переодически меняются. Я хочу сказать, что рисунки не вывешаны раз в год, или полгода, или четверть. Меняются чаще. По углам, в стеклянных шкафчиках, выставлены работы из дерева, бумаги, пластилина, мягкая игрушка. В общем красотища. Всегда с удовольствием разглядываю. И не я один.
    Концерты бывают классные, сводные (всех 1-х или... классов) и школьные.
    Иногда полугодовой зачет всех, например пианистов, устраивается в виде концерта. И уж обязательно в конце года преподаватели устраиваю концерт всех своих учеников для их же родителей. С конкурсами для родителей. И с призами. А уж выпускной концерт ДШИ это вообще прекрасное зрелище. Например, когда выходят взросляки (10-11 кл.), да в вальсе Свиридова, а во вторую муз. фразу выходят середняки (5-8 кл.), а в третью малявушки (2-4) и все на одной сцене - это настоящая метель. В общем, на таких концертах мест для сидения не хватает никогда. Преподаватели всегда сами участвуют в таких концертах.
    Вот.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Очень здорово, если так. А то как всегда, у детей концерт, или оркестр, а в общеобразовательной школе сбор макулатуры, и дитёнок разрывается на части. И хорошо с набором. Дети идут в муз. школу, как так и надо.

а у Ойстраха каждый урок был открытым

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    а у Ойстраха каждый урок был открытым
    Не забывайте, что Ойстрах не брал к себе в класс абы кого, и что у него были репетиторы, которые готовили учеников к уроку.

Постоянный участник Аватар для galaxy

Совершенно согласна с г-ном Murom. Открытый урок должен быть тематическим,в котором перподаватель показывает владение методикой освоения тех или иных навыков и методы их достижения на конкретном ученике,(возможно, показает свои наработки,если таковые имеются.)Считаю,что цель урока не научить за 45 мин.ученика чему-то,а именно показать методы и приемы,которыми я пользовалась для этого,что бы достичь определенного результата.Естественно,показывается уже готовый результат,но ступени ,по которым мы с учеником шли к этой цели,показываются наглядно и поэтапно.
    Как правило,у коллег,ко мне вопросов почти не возникает.

Урок с присутствием родителей и открытый урок для преподавателей своего отдела - это очень разные вещи. Ведь для родителей важен сам материал, который надо закреплять дома, или приемы игры, которые тоже контролируются при выполнении домашнего задания. а вот открытый урок для коллег требует очень тонкого, глубокого подхода - и в выборе темы урока, и в выборе приемов достижения каких-то целей, и в плане организации самого хода урока. А также смотрят на контакт и на взаимопонимание между учеником и учителем. И потом мне кажется, что открытый урок должен быть настолько ярким, даже может быть в чем-то необычным, чтобы хоть какой-то мелочью, но поразить присутствующих. Ведь это показательное выступление Вас именно как учителя, и всегда хочется чтобы была какая-то изюминка в этом выступлении. А это самое главное и самое трудное. Поэтому я и интересуюсь опытом здесь присутствующих.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя