-
03.12.2007, 14:49 #11
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Открытый урок - поделимся опытом!
Что такое "Открытый урок" в моем понимании? Оно развилось не само по себе, а под воздействием Г.С.Турчаниновой (кто не знает - учительница М.Венгерова). Она всегда давала открытый урок не как ШОУ, а именно урок, на котором ставится определенная задача и решается. Именно в единственном числе, а не во множественном. Даже если учитель на уроке применяет разные виды творчества (игра на скрипке, рисунок, пение, танец и пр.) все это подчиняется только одной проблеме, а не нескольким. Ее коронным номером было: начать именно на этом уроке новый вид техники и показать, как этого можно добиться на первом же уроке. Я перенял у нее эту манеру ведения "Открытого урока" и считаю, что такие уроки - это реальный обмен опытом между учителями.
Я видел много уроков, когда учитель выходил на аудиторию со своим учеником и показывал коллегам уже готовый результат работы над конкретным техническим вопросом. Мне такие никогда не были интересны. На своих открытых уроках я иногда работаю не со своим учеником (что сложнее), а именно с чужим. Или ученик, или его учитель ставят передо мной задачу, которую они не смогли решить на уроке и я ее решаю на этом открытом уроке. Считаю, что любую, даже сложную задачу, можно решить на одном уроке. Другое дело, что для закрепления навыка требуются многочасовые занятия.
Вы замечательно описали формы проведения мастер-класса (так работают настоящие мастера).
Открытые уроки могут быть разноплановыми. Тематика не обязательно привязывается к решению какой-то одной задачи. Многое зависит от опыта учителя, методики, которой он придерживается, возраста учеников, их способностей, традиций школы, предмета...
Считаю, что единого решения быть не должно.
Я бы сказал несколько иначе. Решить сложную задачу на уроке удается далеко не всегда. Поэтому лучше говорить о ее постановке, наметить пути решения, дать простор фантазии ученика, его самостоятельности. Вообще я бы не зацикливался на одной проблеме. Ведь и ученику, и аудитории важно ощутить общий подход к произведению.
Я-Папа. Дочь- учится в 3-м классе. Наша ДШИ прямо в общеобразовательной школе.
По поводу открытых уроков в ДШИ:
Родители в любое время могут приходить на занятия. Даже без согласования с преподавателем. На само занятие это никак не влияет. Но плюсов для родителей много. Те родители, которые в музыке не компетентны совсем, могут хотя-бы услышать, как должно звучать произведение, и дома уже могут проконтролировать, то играет дите, или нет. Те, которые хоть как-то компетентны, могут поинтересоваться в подробностях и больше помочь преподавателю в своих домашних занятиях.
Про концерты:
Школа наша самая обыкновенная. Не гимназия и т. п.. Но за счет того, что ДШИ рядом, все дети чем-то да заняты. Во всяком случае создается такое впечатления. Только в нашем классе - Ф-но, скрипка, флейта, вокал, гитара, баян, рисование, хореография, народные танцы.
По всем этажам школы резвешаны в рамочках рисунки детей. От мала до велика. Иногда выставка рисунков учителей. Впечатляет. Рисунки переодически меняются. Я хочу сказать, что рисунки не вывешаны раз в год, или полгода, или четверть. Меняются чаще. По углам, в стеклянных шкафчиках, выставлены работы из дерева, бумаги, пластилина, мягкая игрушка. В общем красотища. Всегда с удовольствием разглядываю. И не я один.
Концерты бывают классные, сводные (всех 1-х или... классов) и школьные.
Иногда полугодовой зачет всех, например пианистов, устраивается в виде концерта. И уж обязательно в конце года преподаватели устраиваю концерт всех своих учеников для их же родителей. С конкурсами для родителей. И с призами. А уж выпускной концерт ДШИ это вообще прекрасное зрелище. Например, когда выходят взросляки (10-11 кл.), да в вальсе Свиридова, а во вторую муз. фразу выходят середняки (5-8 кл.), а в третью малявушки (2-4) и все на одной сцене - это настоящая метель. В общем, на таких концертах мест для сидения не хватает никогда. Преподаватели всегда сами участвуют в таких концертах.
Вот.
Очень здорово, если так. А то как всегда, у детей концерт, или оркестр, а в общеобразовательной школе сбор макулатуры, и дитёнок разрывается на части. И хорошо с набором. Дети идут в муз. школу, как так и надо.
а у Ойстраха каждый урок был открытым![]()
Совершенно согласна с г-ном Murom. Открытый урок должен быть тематическим,в котором перподаватель показывает владение методикой освоения тех или иных навыков и методы их достижения на конкретном ученике,(возможно, показает свои наработки,если таковые имеются.)Считаю,что цель урока не научить за 45 мин.ученика чему-то,а именно показать методы и приемы,которыми я пользовалась для этого,что бы достичь определенного результата.Естественно,показывается уже готовый результат,но ступени ,по которым мы с учеником шли к этой цели,показываются наглядно и поэтапно.
Как правило,у коллег,ко мне вопросов почти не возникает.
Урок с присутствием родителей и открытый урок для преподавателей своего отдела - это очень разные вещи. Ведь для родителей важен сам материал, который надо закреплять дома, или приемы игры, которые тоже контролируются при выполнении домашнего задания. а вот открытый урок для коллег требует очень тонкого, глубокого подхода - и в выборе темы урока, и в выборе приемов достижения каких-то целей, и в плане организации самого хода урока. А также смотрят на контакт и на взаимопонимание между учеником и учителем. И потом мне кажется, что открытый урок должен быть настолько ярким, даже может быть в чем-то необычным, чтобы хоть какой-то мелочью, но поразить присутствующих. Ведь это показательное выступление Вас именно как учителя, и всегда хочется чтобы была какая-то изюминка в этом выступлении. А это самое главное и самое трудное. Поэтому я и интересуюсь опытом здесь присутствующих.