-
07.12.2007, 12:02 #201
Ответ: Величие Рихтера
Боже мой, столько лет спустя встретить человека, который был на премьере!
Да, он назывался просто, вроде "Святослав Рихтер".
Там есть моменты, которые надолго исчезли из открытого доступа до фильма Монсенжона.
Например, на вопрос, почему молодые (60 гг.!) пианисты мало играют романтиков, Рихтер говорит с характерной извиняющейся за собеседника улыбкой: "Современную музыку можно больше умом, а романтиков надо играть сердцем... Это трудно... "
Там же - на вопрос о французской "Шестерке": "Я думаю, что в каждом движении важно только одно: участвует ли в нём гений"...
В общем, фильм надо найти. Если не получится, закажу пропуск в родную зону, и вынесу копию
. Я заговаривал на эту тему на форуме, но я живу дико, и редко могу доводить до конца личные желания. Может быть, кто-то уже и нашёл этот фильм.
Фильм "советский", но по двум параметрам - уникальным высказываниям Рихтера, которых нет позже нигде - и как документ эпохи - Рихтер в расцвете! - крайне важен.
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Величие Рихтера
Если речь идет о фильме "Святослав Рихтер" рижской (или одесской? не помню, помню что титры на латышском) киностудии, то он наверняка есть у regards'а в числе других фильмов. По крайней мере, у меня он есть.
Там же звучит великая фраза: "В одной итальянской газете писали: Рихтер играет десятью руками. В другой - Рихтер играет десятью головами. И то, и другое неверно - Рихтер играет всей своей сущностью".
Ответ: Величие Рихтера
Да, запоминающееся высказывание. Причем, говоря об авторах, которых можно играть "больше умом", он имел в виду сразу и "стариков"-классиков, и современных.
Ох, как хорошо было бы!
Ну так он советский в хорошем смысле этого слова! Я не припомню там каких-либо идеологических перегибов.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Ответ: Величие Рихтера
"Советский" в смысле принятой тогда стилистики, не более. Только что просмотрел диски Юрия, но не нашёл. Попробую ещё раз, и если не получится, то будем просить SSK выложить
Кстати, там по тексту о романтиках не "сердцем", это - не рихтеровский стиль. Что-то вроде "а романтиков - надо выкладываться... "
Как-то так.
Ответ: Величие Рихтера
Да, фильм назывался именно так. Кажется, выпущен он был Рижской киностудией где-то в 1966 г. На премьере я не был, поскольку в те годы жил не в Москве, а в далеком сибирской городе за несколько тысяч км от столицы. Но и до нас этот фильм дошел. Помнится, "шёл" он в кинотеатре, который назывался "Хроника" (если мне не изменяет память) - был тогда в самом центре этого города такой кинотеатр, где помимо обычных худфильмов показывали и фильмы документальные, обычно на дневных сеансах.
Помнится, что хотя фильм шел всего на двух сеансах в день, но зато целую неделю. И, вот какая штука, хотя зал кинотетра и был небольшим - кажется было где-то рядов пятнадцать с пятнадцатью местами в каждом ряду, т.е. всего около 200 мест, но зал был почти заполнен.
Я ходил тогда смотреть этот фильм дважды - в начале и конце его показа и количество людей в зале почти не уменьшилось. А население города тогда между прочим не превышало 500 тысяч жителей. Понимаю, сейчас в это верится слабо - но так было!
Поразительно, но и у меня от этого фильма остались в памяти именно эти "моменты". Хотя с тех пор я этот фильм больше не видел.
И еще - запомнилось, как несколько картинно Рихтер бросает куда-то внутрь рояля сжатый в кулаке платок, прежде чем яростно "броситься" на этюд Шопена. (А вот какой этюд - точно не запомнил - кажется все-таки "революционный").
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Ответ: Величие Рихтера
Саша, не надо в зону, не надо становиться сталкером! Я прислал Вам этот фильм. Поищите у себя. Он называется "Святослав Рихтер". В конце концов, если Вы почему-то его не найдете, я пошлю его снова.
Фильм этот также есть на
.
Но мне кажется, что старый советский вариант был побольше того, который есть у меня. Есть еще более урезанный, японский.
Мне кажется, что в оригинальном варианте есть замечателный фрагмент: Рихтер на Рижском взморье, на берегу моря на концертной площадке репетирует концерт Грига. Он и оркестранты в рубашках. Звучит музыка, набегают волны... Если это не в фильме, то когда-то это показывали в те годы в одной из телепередач. Я видел дважды.
- Регистрация
- 21.03.2006
- Адрес
- Киев
- Сообщений
- 1,097
Ответ: Величие Рихтера
А еще я помню довольно большой фрагмент из 1-го Концерта Баха, который показывали по телевизору в середине 60-ых. Рояль в глубине оркестра. Очень необычно, но замечательно. Вот что пишет об этом концерте в исполнении Рихтера в те годы В.Ю. Дельсон:
Рихтер в Бахе скромен и естествен, строг и сдержан. В экспрессии — «самоограничен». В использовании педали — экономен, даже порой скуповат. Одна из наиболее индивидуальных особенностей его трактовок музыки Баха — это выпуклое воплощение ее черт объективности. Отсюда — предельная исполнительская «скрытность», так сказать «минимум интерпретации»; образы баховских произведений как бы выявляются им «сами по себе», артикуляционные оттенки чуть заметны.
Таково, в частности, исполнение Рихтером концерта d-moll. Соответственно этим принципам и общему замыслу концерта пианист иногда даже отодвигает рояль вглубь оркестра1. Свою партию здесь он понимает как скромную роль сопсеrtino в «соncerto grosso>>», целиком проникаясь «ансамблевостью» целого (особенно в первой части).
По существу, такое отношение к концерту d-moll вполне обосновано, ибо в этом произведении Баха очень четко выражены характерные стилистические черты ранних клавирных концертов. Концерт этот заметно отличается от фортепьянных концертов ранних венских классиков: оркестровой экспозиции в нем нет, «ансамблевость» явно преобладает над «солирова-нием». Даже в первой части, где активное, действенно-драматическое начало достаточно сильно, Рихтер внешне сдержан, в отношении выразительности — строг, хоть и полностью выявляет внутреннее напряжение и динамику тематизма. Наибольшее впечатление от интерпретации Рихтером этого концерта оставляет трактовка им второй части — патетического Lamento. В своеобразном сочетании характерно баховского спокойствия и затаенной патетики Рихтеру удается бережно донести до слушателя глубокую выразительность музыки. Пианист использует здесь поющее, даже порой сочное туше.
- Регистрация
- 09.12.2007
- Сообщений
- 1
Ответ: Величие Рихтера
Слова у нас
до важного самого
в привычку входят,
ветшают, как платье.
Хочу
сиять заставить заново
величественнейшее слово
"Рихтер".
Другие пианисты! -
Кому они нужны?!
Их никчемная игра
тоньше писка.
Кто ее услышит? -
Разве жена!
И то
если не в БЗК,
а близко.
Рихтер -
это
единый ураган,
из звуков спрессованный
тихих и тонких,
от него
лопаются
интерпретации других,
как в канонаду
от пушек
перепонки.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в форуме
сгрудились упрямые -
сдайся, враг,
замри
и ляг!
Рихтерианцы -
рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.
Другие пианисты - вздор,
Другие пианисты - ноль,
другой -
даже если
очень важный -
гениально не сыграет
ноту
си-бемоль,
тем более
опус стоодиннадцатый.
Рихтер -
это
рояли Ямаха,
друг к другу
прижатые туго.
С Рихтером
гениальности других
не признаем,
хваля
и поддерживая друг друга.
Купол музыки,
Рафаэль музыки,
Микеланджело музыки,
Браманте музыки -
вот что такое Рихтер.
Музыка и Рихтер -
близнецы-братья
кто более
матери-культуре ценен?
Мы говорим Рихтер,
подразумеваем -
Музыка,
мы говорим
Музыка,
подразумеваем -
Рихтер.
- Регистрация
- 22.05.2006
- Сообщений
- 87
Ответ: Величие Рихтера
Рихтер - форева!!!Фильм Монсежона пересмотрел раз 50, и каждый раз интересно, новые эмоции... Хотел бы я поприсутствовать в тот момент, когда Рихтер первый раз играл Нейгаузу!!! А вы какой бы хотели выбрать момент из жизни Рихтера, если бы была возможность там оказаться?
------------------------
5553 4442
Похожие темы
-
Пианист Исполнительский стиль Святослава Рихтера
от Mike Tea в разделе Исполнители-солистыОтветов: 78Последнее сообщение: 30.09.2014, 16:24 -
Записи Святослава Рихтера
от timalism в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 149Последнее сообщение: 20.03.2012, 13:09 -
Сайт Святослава Рихтера
от timalism в разделе Исполнители-солистыОтветов: 211Последнее сообщение: 19.01.2012, 19:27 -
Пианист В защиту Святослава Теофиловича Рихтера!
от alexlebedev в разделе Исполнители-солистыОтветов: 45Последнее сообщение: 12.02.2008, 21:37 -
90 лет со дня рождения Святослава Рихтера
от Алекс в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1Последнее сообщение: 14.03.2005, 20:55



Ответить с цитированием




Социальные закладки