-
10.12.2007, 19:06 #201Частый гость
Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские
"Где-то очень в глубине души" теплится надежда - а может, это не всерьез? Может, это очередная опечатка?

В противном случае даже не только у "заморских гостей" возникает вопрос о, извините, профессиональном уровне конкурса как такового. Или же таким образом решили наверняка исключить появление этих самых иностранных участников на данном мероприятии?
Интересно, если это всерьез, кого же из иностранных членов жюри "уговорят" на такое?
И вообще - все туры, включая финал, на этом органе?! В Казани уже одного первого тура на подобном инструменте (хотя он и получше, на мой взгляд, московского будет) было более чем достаточно.
Едва ли. В то же время: Большой Зал не располагает пригодным для Регера органом, про гробище в зале Чайковского даже говорить неудобно. Остается ММДМ, но едва ли туда пустят, да и, признаться, не больно меня тамошний орган впечатлил, это если мягко говорить, и Каф. Собор. Но дадут ли там конкурс устраивать? Хотя ведь, если подумать, это был бы наиболее приличный для Москвы вариант.
Вот и играют на чем попало.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 11.12.2007 в 00:17.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Дорогая Турангалила,
Я призываю Вас все же в своих рассуждениях не доходить до гламура.
Конечно же, 135b на механическом псевдобарочном органе - то еще зрЭлище.
Однако, по сути, чем это отличается от требований на некоторых конкурсах (с именем) играть романтику, а то и музыку 20 века на старинных органах с короткой педалью, с механическим переключением регистров?
Например, что-нибудь из Эбена на органе Зильбермана, Шнитгера или Хильдебрандта?
Мне кажется, что подобные требования - суть желания узнать, насколько органисты изобретательны и находчивы в критических ситуациях практической малосовместимости инструментов и программы, а не того, что никто из организаторов конкурса не догадался, что означенный опус Регера не подходит к этому конкретному органу и не додумался заменить его, к примеру, простой Сонатой Мендельсона или даже Райнбергера.
Вообще, я сомневаюсь, что кого-то из серьезных иностранных участников может напугать Регер на этом органе. Ну и что? Ведь все будут на одном органе играть. И если этот иностранный участник играет этого Регера лучше других на универсальном органе или на романтическом, то и на псевдобарочном он все равно будет играть лучше других. Ведь остальные испытают те же трудности, что и он. Не меньше, не больше. Но у него преимущество - он уже умеет играть его хорошо. А другие и не умеют, и орган как назло не соответствует. И регистровать всем будет сложно.
Вот что может напугать иностранных участников - состав жюри (если он будет уж очень российским), относительно маленький призовой фонд (в сочетании с дорогой и недешевой визой, страховкой). Да и с жильем их пугануть можно - в студенческих общагах они жить большей частью не хотят. Выслать им прайс гостиниц в Москве - они мигом заявки позабирают.![]()
Последний раз редактировалось Clerambault; 11.12.2007 в 00:08.
- 06.09.2007
"Приношение Букстехуде" П. Эбена на не слишком маленьком органе Хильдебрандта (типа Наумбурга) получается очень даже неплохо. Или есть еще какие-либо "вопиющие" примеры?
Создание подобной "критической ситуации практической малосовместимости инструментов и программы", а в данном случае, на мой взгляд - полной несовместимости, - встречается лично мне впервые. Результат звучания, как бы помягче выразиться, кроме как сомнительным, думаю, назвать не получится.
Об "испуге" иностранных участников в отношении программы речи не было. Могут ведь возникнуть и совсем другие мысли...
Ответ Roussakoff, мне кажется, более соответствует реальной ситуации.
Так ведь забавно выходит: или надо Регера вообще на фиг выкидывать из программ, или играть на том, что есть. Выкинуть, наверное, нельзя. Остается то, что остается. Либо договариваться в Церковью.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Нет, так ответ Roussakoff абсолютно справедлив и верен. Действительно ведь негде!
Однако, если смотреть на организацию конкурса как таковую - это не может быть оправданием. Нет достаточно денег - не заказывай обед в "Метрополе". Нет приличного крупного органа с зетцерами - не надо ставить в программу Регера.
Что Вы думаете, кстати, насчет "Вальпургиевой ночи" из "Фауста" на том же Хильдебрандте в Наумбурге?
Вы про Кафедральный?
Поверьте мне, там договориться практически невозможно. Вы думаете, от хорошей жизни конкурс Таривердиева ютится в Музее им.Глинки? Уж кто-кто, но Вера Таривердиева с её пробивными способностями давно договорилась бы. Но не может, который год уже не может. Куда уж там консерваторскому конкурсу?
Они не видят в конкурсе никакой практической надобности для себя. Денег на конкурсе не соберешь, а забот не ОберешьСЯ. Это раз.
Главное в соборе - стройность и нерушимость графика служб. С конкурсом это вяжется с трудом (репетиции, прослушивания). Это два.
Орган не в таком замечательном состоянии (а они не столь щедры), чтобы подставлять его под представительный конкурс. Это три.
Достаточно? Или можно перейти на нецензурную брань?![]()