-
14.12.2007, 10:01 #31
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Скажите, пожалуйста, почему надо непременно сидеть и заниматься с ребёнком? Почему нельзя доверить ему часть работы по выполнению уроков, а потом проверить? Ведь нельзя всё время сидеть над душой!
У меня, например родители не были музыкантами, и даже если мама делала вид, что проверяет уроки, я знала, что она в этом ничего не понимает. На сольфеджио тогда не пускали родителей. Да и без того, мои были всегда на работе.
Я понимаю так: Вы - профессиональный музыкант. Помогите своему ребенку в изучении сольфеджио и улучшении его навыков. Запишите на магнитофон кучу диктантов, начиная от того уровня, с которым он сейчас справляется, и пусть пишет 2-4 в неделю. А Вы только проверяйте. Пишет, сначала прокручивая столько, сколько хочет, а потом, постепенно, пусть дойдет до 8-10 прослушиваний и не больше. И постепенно усложните уровень. Такой пример: ученица поступила в 6 класс десятилетки, а в ДМШ писала только 1 голосные диктанты. Педагог ЦМШ сказала, что девочка НЕ ПИШЕТ 2-голосных диктантов. В течение 1-й четверти таким методом она почти догнала одноклассников и получила четверку по сольфеджио, и пятерку в конце 2-й. Плюс, запиш'Ите кучу интервалов, ладов, аккордов, "цепочек" вне тональности и тональных последовательностей аккордов. И проверяйте результат, как ребенок записывает обозначениями или потом нотами даже. Это очень все полезно. Задавайте ему самому учить петь наизусть и уметь потом устно транспонировать, подбирать аккомпанемент аккордовый, и вообще, играть по слуху на ф-но, подбирать, как может, начиная с подбора мелодий, известных ему. Потихоньку научится... Пусть разучивает по схемам игру на ф-но аккордовых последовательностей, игру интервалов, строит в тетради и по записи проигрывает на ф-но разрешения тритонов и характерных интервалов, строит прямо без записи интервалы на ф-но и т.д. Но это все постепенно, мягко должно стать такой же частью ежедневных занятий, как и специльность. Пусть 15-20 минут, но ежедневно. Т.е. должна выработаться привычка, понимание, что это такая же часть образования, как и занятия по специальности. А там и музлитература прибавится. А как же, все, как надо.У нас так на постсоветских просторах в системе музыкального образования нужно. Хотя, на западе - не так. Но мы живем здесь и должны следовать правилам нашей игры.
Ребенку Вашему нужно учиться потихоньку самостоятельно работать, и Вам меньше мороки, и рост профессиональный произойдет.
- Записей в дневнике
- 3
А такое бывает?У нас обычная ДМШ, дети пишут двухголосные диктанты класса эдак с 3-го, сейчас в 5-м уже пишут диктанты с аккордовыми последовательностями. Ну и одноголосные, естественно, тоже пишут. Неужели есть ДМШ, где дети до 6-го класса пишут только одноголосные диктанты??????
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
В киевских ДМШ в 5 классе еще не пишут в основном.
Однако Ваше недоумение несколько обескураживает.
Вот высказывания Вашей московской коллеги:
Сообщение от ARISHA
Картина малорадостная, да и не слишком нетипичная в наше время. Так что всплески рук и выпученные глаза об отсутствии двухголосных диктантов в 3 классе ДМШ несколько искусственно смотрятся.Сообщение от ARISHA
И я нахожу, что главная задача школы не научить писать 2-х голосные диктанты, которые нужны 5% выпускников, а привить любовь к музицированию - пению, игре, ансамблевому исполнению и желание ходить в оперу и филармонию и слушать дома записи.
Последний раз редактировалось писака; 14.12.2007 в 13:53.
Если Вы умеете подбирать мелодии и аккомпанемент - Вы должны радоваться! Многие, окончив консерваторию не умеют этого делатьИ это не шутка... Если даже взять среди моих бывших однокурсников (пианистов, теоретиков), то тех кто умеет - примерно 30-40%. Это печально...
[quote=Liohora;460600]
Год назад я начала ходить к сильнейшей учительнице по сольфеджио. Она была мастером своего дела, была оч требовательной.
Но проблема в том, что такого человека не каждый может выдержать. [quote]
А без хорошего преподавателя никак не обойтись...
Если Вы собираетесь поступать в музыкальное учебное заведение, то урока сольфеджио в неделю Вам однозначно мало. Обьясню почему.
В каждое учебное заведение, при поступлении выдвигаются свои (различные) требования. Где-то последовательность интервалов, где-то аккордов, диктант одноголосный или двухголосный и так далее. Причем с каждым годом требования усложняют. Для того, чтобы успешно пройти через вступительный экзамен по теории и сольфеджио Вы должны быть асом именно в этих конкретных видах вступительных заданий, а насчет остальных, просто быть "в курсе".
Идеально выучить все возможные виды заданий долго, сложно, да и не всегда нужно. Вам нужно уточнить, хотя бы приблизительно, какие виды заданий Вас ждут на экзамене, и минимум пару раз в неделю по несколько часов ими заниматься.
Помню, когда я готовилась к поступлению в училище - требовалась последовательность интервалов на слух и двухголосный диктант. Так мне преподаватель играл интервалы в таком темпе, что я рот не успевала открывать для ответа. Зато результат был - через 5 таких занятий меня посреди ночи разбуди - тут же "выпалю" какой интервал звучит
Такие тренинги на групповых занятиях проводить невозможно - ведь кроме Вас, будущего музыканта, в классе еще 10 человек - которые не собираются поступать...
Я Вам советую позаниматься индивидуально с знающим преподавателем. Набор знаний и умений, требующихся для поступления не так велик, его нужно просто изложить системно, "разложить по полочкам" и, конечно, закрепить эти знания практикой.
Удачи!![]()
Жду не дождусь этого!
Хотя не все так плохо в "Датском королевстве"...
Ко мне сейчас приходит очень много учеников старшего возраста, окончивших лет 10 назад музыкальную школу, и просят помочь им вспомнить как играть. Приятно, что даже ДМШ не смогла "отбить" желание играть и слушать Музыку!![]()
- Записей в дневнике
- 3
Да я не против, чтобы эти диктанты писали или не писали вовсе, дело, как говорится, вкуса.Просто я не знала, что это не есть стандартная программа. Мой ребенок учится по обычной программе в обычной ДМШ, звезд с неба не хватает.
В качестве примера выложу отсканированный листочек из тетрадки сына за конец 2-го класса (чтобы увеличить - нажмите на картинку), там они аккомпанемент уже сами пишут простенький, есть двухголосный диктант и одноголосный:
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 107
Я закончил Барнаульское училище по классу скрипки, но на сольфеджио ходил к теоретикам, т.к. с ними я писал трехголосные диктанты, тогда как скрипачи не могли написать и одноголосного.
При поступлении в новосибирскую консу писал двухголосный диктант. закончил досрочно и меня вытурили из класса, чтобы другим не помогал. После узнал, что половина абитуры диктант так и не написали. А вы говорите про ДМШ. перекреститесь и не волнуйте народ такими страхами.