Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

Голосовавшие
158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)

15 9.49%
  • Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)

31 19.62%
  • Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)

32 20.25%
  • Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)

20 12.66%
  • Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)

29 18.35%
  • Алексей ПАРШИН (Москва)

28 17.72%
  • Алексей ШМИТОВ (Москва)

27 17.09%
  • Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)

14 8.86%
  • Владислав МУРТАЗИН (Уфа)

8 5.06%
  • кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)

46 29.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 61 из 93 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 927

Тема: Современные российские органисты (опрос)

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Современные российские органисты (опрос)

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Доктор, Вы отстали от жизни. Теперь между прелюдией и фугой звонит мобильный телефон. Тут уже не до аплодисментов.
    Увы, нынешний сотовый телефон пауз не признает... И "не пауз" - тоже
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    А когда в концерте пытаются сыграть какой-нибудь мегацикл, подобный Органной Книжечке, я не могу избавиться от ощущения, что такой концерт похож на цирковой номер.
    Не такой уж мега. У Изуара влезло на один диск. У Фагиуса на полтора. И на концерте я был. Вот жив до сих пор. В цирк превращается только при условии, что исполнитель сам не понимает, зачем он все это делает.

P.S. А органист после Бах-марафона остался жив? Его не свезли в реанимацию?
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Кстати, вот еще место для подвига
    Kevin Bowyer was born in Southend-on-Sea in January 1961 and studied with Christopher Bowers-Broadbent, David Sanger, Virginia Black and Paul Steinitz.
    In 1987 he gave the world premiere of Kaikhosru Sorabji’s two hour solo Symphony for Organ, considered “impossible” ever since its publication in 1925. .....
    Sorabji’s massive Second Organ Symphony (1929-32, about 6Ѕ hours) is scheduled for performance in 2007.
    http://www.kevinbowyer.net/about.html
    Я правда не знаю, чем дело кончилось.
    Кажется, он отложил этот подвиг до будущего года.

Хочу предложить вашему вниманию некоторые номера из диска Александра Удальцова, ученика Олега Янченко, годовщина смерти которого будет скоро после Нового года, 12 января. На диске две записи произведений О.Г. - Медитация, которую все или почти все хорошо знают, и "Молитва" на тему итальянца (кажется, 19 века) Лоренцо Перози, которая, по рассказам, представляет собой нотную запись импровизацию самогО Янченко в одном из итальянских соборов. Медитацию я решил не давать, а вот Молитву выкладываю, потому как авторского исполнения этой пьесы, по моим сведениям, нет (если есть - прошу откликнуться).

Кроме того здесь Прелюдия и фуга ре мажор Баха, BWV 532. Мне показалось это исполнение интересным помимо прочего тем, как быстро и довольно чисто сыграно одно из самых технически сложных барочных произведений, требуещее хорошей педальной техники и координации. Задевалово чуть есть, но оно не превышает допустимую для живого исполнения концентрацию.

1.О.Янченко - Молитва
    2./3. И.-С.Бах - Прелюдия и фуга ре мажор, BWV 532

2007 г., запись с концерта (Германия)

!Вход через пароль forumklassika

http://stream.ifolder.ru/4595551

http://stream.ifolder.ru/4595078

http://stream.ifolder.ru/4595899

Цитата Сообщение от kot-leopold Посмотреть сообщение
    Медитацию я решил не давать, а вот Молитву выкладываю, потому как авторского исполнения этой пьесы, по моим сведениям, нет (если есть - прошу откликнуться).
    Олег Григорьевич исполнял Молитву несколько раз, в России, по крайней мере, последний раз, на концерте в БЗК, что было за месяц до его смерти, но записи Молитвы в его исполнении, к сожалению, у меня нет. Тот концерт точно писала консерватория, так что при желании диск достать можно.

Записей в дневнике
    7

Не такой уж мега. У Изуара влезло на один диск. У Фагиуса на полтора. И на концерте я был. Вот жив до сих пор. В цирк превращается только при условии, что исполнитель сам не понимает, зачем он все это делает.

1. Я упомянул, что органисты экстра-класса типа Фагиуса могут составить исключение.
    2. Еще и интервью давал. Типа, в процессе такого забега достигается особая атмосфера почти изотерического экстаза Я почему-то ему верю
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Заблокирован навсегда

В один диск? -Это все равно что утоптать в чайник побольше воды.(По моему это не самый лучший критерий оценки качества исполнения). Изуар-ладно,он вообще "хранцуз" и потому из совсем другой оперы.Фагиус же очень может быть!У меня была целая серия его дисков,но ,несмотря на всеобщие ахи и вздохи восхищенных его персоной органистов,я не счел нужным сохранять его диски у себя и отдал ВСЕ его записи в качестве учебного пособия для начинающих.-Отличная и занимательная прикладная "Анатомия органного искусства", прекрасный опыт препарирования сочинений И.С.Баха,изумительное мастерство расчленения!Вам безусловно повезло,оставшись в живых после его интерпретации " Органной книжещи"!Эх,жаль у меня нет такого замечательного слушателя,у которого можно было бы смерить пульс и давление после подобной программы!

Говорят .что его спас горшок под скамьей и он остался жив! И более того,говорят,что в реанимацию увезли того самого врача,который дежурил во время его выступления!

Записей в дневнике
    7

Мне что-то не очень верится, что Фагиус был плох в этом цикле. По крайней мере, то, что я из него слышал, было превосходно. Отдать Фагиуса... Знаете, вот я его найти пытаюсь в Москве, и поверьте, это нелегкая задача, а Вы вот так его отдали... Легкомысленно!
    Неклассический патолог

Цитата Сообщение от Иоганн Посмотреть сообщение
    Фагиус... - Отличная и занимательная прикладная "Анатомия органного искусства", прекрасный опыт препарирования сочинений И.С.Баха,изумительное мастерство расчленения!Вам безусловно повезло,оставшись в живых после его интерпретации " Органной книжещи"!Эх,жаль у меня нет такого замечательного слушателя,у которого можно было бы смерить пульс и давление после подобной программы!
    Браво!!!! Хочется еще добавить: "Музыку я разъял как труп!!!!"

Цитата Сообщение от Иоганн Посмотреть сообщение
    Говорят .что его спас горшок под скамьей и он остался жив! И более того,говорят,что в реанимацию увезли того самого врача,который дежурил во время его выступления!
    Так я еще никогда не веселилась!!!!!

Активный участник

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Позвольте мне высказать мнение, как представителю той самой публики, никогда к клавишам органа (и вообще, ни к каким, кроме клавиатуры компьютера) не прикасавшегося, хотя и знающего, что в органной музыке существует далеко не только BWV565.

Насчет старой органной музыки - полностью согласен с Сашей Русаковым.
    У меня сложилось впечатление, что органисты почему-то сухо относятся к старой немецкой музыке, хотя уверен - ежели бы ее играть чаще и хорошо (высший пример - как Харальд Фогель сыграл Букстехуде или Вернер Якоб - Пахельбеля), то, чего доброго, народ начнет презрительно (как на нечто профессионально-убогое) смотреть на программы, составленные целиком из Баха. Неужели если составить концерт из чакон и вариаций Пахельбеля, хоралов и прелюдий Букстехуде, да добавть к ним какую-нить прелюдию-фугу-постлюдию Бема, да втиснуть что-нить из фантазий Свелинка или Шайдта - слушатели закидают помидорами? Полная ерунда!!! Вообще, я-то как раз среди публики сижу, и мне виднее, ЧТО именно эту публику впечатляет. А у органистов, на мой взгляд, немного неадекватное представление о слушательском восприятии. Органист думает (наверное), что, если он столько времени потратил на разучивание программы, то она не может не понравиться. А это не так! Иоганн кое в чем прав - играть сплошные хоралы весь концерт - крайне рискованный шаг. Только органисты высочайшего уровня способны удержать внимание публики на такого рода пьесах, индивидуальность которых отнюдь не столь очевидна для обычных слушателей. И то, что публика не ушла - не аргумент. В России таков менталитет, что, раз деньги заплачены, то будут даже протухшие сосиски есть. Бурные аплодисменты - тоже довольно дешевы, по крайней мере, в России. Аплодируют всем, нередко даже в паузах между частями симфоний-сонат или прелюдией и фугой.

Слушатели - вообще гибкая материя, хорошо поддается формированию, яко пластелин. Ну, неужели же можно всерьез думать, что это само собой так сформировалось, что 80% публики твердо уверены, что лучшее сочинение органной музыки - это BWV565, а лучший органист - Гродберг?

Мое мнение о составлении концертных программ, как слушателя.
    Я полагаю, что есть как бы 2 типа музыки - концертная, более яркая и непосредственная - и "домашняя" (точнее названия не подберу). Первая - это что-то вроде Токкаты ре минор (BuxWV155 ), Чаконы ре минор (Пахельбеля) или Прелюдии-фуги-постлюдии g-moll (Бема). Между ними можно вставить какой-нибудь хорал или несложную фугу (например, BWV 578 или 579, а можно что-нить из пахельбелевских) - освежить восприятие слушателя, но вот концерт из этих последних составлять, по-моему, не следует. И эти фуги, и многие хоралы (те же 45 пьес из "Органной книжечки"), и особенно BWV 1080 - это "домашняя" музыка. Концерт - всегда маленький стресс и для слушателя тоже. Поэтому ему очень трудно адекватно такое воспринимать в кратком и напряженном временном режиме. А вот дома, в спокойной обстановке, когда можно и два, и три раза переслушать один трек, подумать, сделать перерыв и снова вернуться - для такого как раз и нужно записывать и хоралы Баха, и фуги Пахельбеля, и фантазии Шайдта в большом количестве.

А когда в концерте пытаются сыграть какой-нибудь мегацикл, подобный Органной Книжечке, я не могу избавиться от ощущения, что такой концерт похож на цирковой номер. Ведь, по сути, вся изюминка замысла только в том и состоит, что ВСЕ 45 хоралов и не более того... Это тоже самое, как один органист лет 6 назад (фамилию, увы, забыл) сыграл в церкви в один присест все сочинения Баха (начал, кажется, где-то в 6-м часу утра, а закончил во 2-м часу ночи).
    Ну и зачем?

Вот так.
    Вы знаете, дело-то по моему ещё в чём-то другом.
    Имея свой орган, свой зал (церковь), "свою" публику (сравнительно постоянную) - можно и нужно играть монографические программы. Сам был свидетелем, как один и тот же органист в течении нескольких месяцев исполнил - правда, на разных органах, но в одном городе - такие примерно 1-часовые программы, как "Букстехуде", "Бах", "Английские волюнтарии 17-18 вв.", "Польская музыка 16-20 вв.", обе Мессы Куперена (с григорианикой, но в 2х отдельных концертах), "Все сонаты Мендельсона", "Весь органно-фортепианный-с-педалью Шуман", "Франк" и "13 'Молитв' Алькана". Регера или Мессиана, правда, не было, но слушатели ходили - заглядение!!
    А вот, выступая где-то на гастролях, причём не между-филармонических, а кровью и потом организованных, монографические программы не поиграешь. Хочешь показаться как можно выгоднее со всех сторон, тогда может ещё пригласят
    Да и чего, собственно, впервые в жизни играя, например, в Гамбурге, надо тамошнюю публику ВДРУГ кормить одним лишь Пахельбелем? а почему не Боэли или не Моцартом??

Думаю, "немецкие" коллеги поддержат меня, т.к. знают, как гастроли выглядят и как они организованы.

• Страница 61 из 93 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя