Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Не такой уж мега. У Изуара влезло на один диск. У Фагиуса на полтора. И на концерте я был. Вот жив до сих пор. В цирк превращается только при условии, что исполнитель сам не понимает, зачем он все это делает.
P.S. А органист после Бах-марафона остался жив? Его не свезли в реанимацию?
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Кстати, вот еще место для подвига
Kevin Bowyer was born in Southend-on-Sea in January 1961 and studied with Christopher Bowers-Broadbent, David Sanger, Virginia Black and Paul Steinitz.
In 1987 he gave the world premiere of Kaikhosru Sorabji’s two hour solo Symphony for Organ, considered “impossible” ever since its publication in 1925. .....
Sorabji’s massive Second Organ Symphony (1929-32, about 6Ѕ hours) is scheduled for performance in 2007.
Я правда не знаю, чем дело кончилось.
Кажется, он отложил этот подвиг до будущего года.
Хочу предложить вашему вниманию некоторые номера из диска Александра Удальцова, ученика Олега Янченко, годовщина смерти которого будет скоро после Нового года, 12 января. На диске две записи произведений О.Г. - Медитация, которую все или почти все хорошо знают, и "Молитва" на тему итальянца (кажется, 19 века) Лоренцо Перози, которая, по рассказам, представляет собой нотную запись импровизацию самогО Янченко в одном из итальянских соборов. Медитацию я решил не давать, а вот Молитву выкладываю, потому как авторского исполнения этой пьесы, по моим сведениям, нет (если есть - прошу откликнуться).
Кроме того здесь Прелюдия и фуга ре мажор Баха, BWV 532. Мне показалось это исполнение интересным помимо прочего тем, как быстро и довольно чисто сыграно одно из самых технически сложных барочных произведений, требуещее хорошей педальной техники и координации. Задевалово чуть есть, но оно не превышает допустимую для живого исполнения концентрацию.
1.О.Янченко - Молитва
2./3. И.-С.Бах - Прелюдия и фуга ре мажор, BWV 532
2007 г., запись с концерта (Германия)
!Вход через пароль forumklassika
Олег Григорьевич исполнял Молитву несколько раз, в России, по крайней мере, последний раз, на концерте в БЗК, что было за месяц до его смерти, но записи Молитвы в его исполнении, к сожалению, у меня нет. Тот концерт точно писала консерватория, так что при желании диск достать можно.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
В один диск? -Это все равно что утоптать в чайник побольше воды.(По моему это не самый лучший критерий оценки качества исполнения). Изуар-ладно,он вообще "хранцуз" и потому из совсем другой оперы.Фагиус же очень может быть!У меня была целая серия его дисков,но ,несмотря на всеобщие ахи и вздохи восхищенных его персоной органистов,я не счел нужным сохранять его диски у себя и отдал ВСЕ его записи в качестве учебного пособия для начинающих.-Отличная и занимательная прикладная "Анатомия органного искусства", прекрасный опыт препарирования сочинений И.С.Баха,изумительное мастерство расчленения!Вам безусловно повезло,оставшись в живых после его интерпретации " Органной книжещи"!Эх,жаль у меня нет такого замечательного слушателя,у которого можно было бы смерить пульс и давление после подобной программы!![]()
Говорят .что его спас горшок под скамьей и он остался жив! И более того,говорят,что в реанимацию увезли того самого врача,который дежурил во время его выступления!P.S. А органист после Бах-марафона остался жив? Его не свезли в реанимацию?![]()
- Записей в дневнике
- 7
Мне что-то не очень верится, что Фагиус был плох в этом цикле. По крайней мере, то, что я из него слышал, было превосходно. Отдать Фагиуса... Знаете, вот я его найти пытаюсь в Москве, и поверьте, это нелегкая задача, а Вы вот так его отдали... Легкомысленно!
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Вы знаете, дело-то по моему ещё в чём-то другом.
Имея свой орган, свой зал (церковь), "свою" публику (сравнительно постоянную) - можно и нужно играть монографические программы. Сам был свидетелем, как один и тот же органист в течении нескольких месяцев исполнил - правда, на разных органах, но в одном городе - такие примерно 1-часовые программы, как "Букстехуде", "Бах", "Английские волюнтарии 17-18 вв.", "Польская музыка 16-20 вв.", обе Мессы Куперена (с григорианикой, но в 2х отдельных концертах), "Все сонаты Мендельсона", "Весь органно-фортепианный-с-педалью Шуман", "Франк" и "13 'Молитв' Алькана". Регера или Мессиана, правда, не было, но слушатели ходили - заглядение!!
А вот, выступая где-то на гастролях, причём не между-филармонических, а кровью и потом организованных, монографические программы не поиграешь. Хочешь показаться как можно выгоднее со всех сторон, тогда может ещё пригласят![]()
Да и чего, собственно, впервые в жизни играя, например, в Гамбурге, надо тамошнюю публику ВДРУГ кормить одним лишь Пахельбелем? а почему не Боэли или не Моцартом??
Думаю, "немецкие" коллеги поддержат меня, т.к. знают, как гастроли выглядят и как они организованы.