-
18.12.2007, 23:34 #61
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Вот, спасибо Руслану!
Это первый диск "Мексики"
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
2-ой диск
Ответ: Процедурное
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
[QUOTE]
На словах это звучит красиво. На деле же получается, что в большинстве случаев непонятно, во имя чего композитор отказывается от традиции. Слушая "Отелло" Верди, я понимаю, в чем его новаторство и почему: до "Отелло" Верди написал такую прорву вполне традиционных опер! Слушая что-нибудь вроде "Спичек", я не ощущаю связи с традицией; композитор ничем не подтверждает свое умение, владение ремеслом.
Да, в плохих театрах так оно и бывает. И еще это явление напрямую связано с прерыванием традиции и, как следствие, с деградацией. Об этом я уже писал.В противоположность этому, оркестрант, играющий "обыкновенную", т. е. очень репертуарную оперу приходит в театр, каждый день отыгрывает свои 567 тактов, отсчитывает 148 пауз, потом идёт, условно говоря, играть в домино. Естественно, в большинстве случаев, он наиболее заинтересован в том, чтобы как можно быстрее пойти играть в домино.
Самое печальное, что и так называемые "традиционные" оперы, написанные во 2-й половине 20 в. (чаще они, так сказать, "компромиссные") демонстрируют эту деградацию. Достаточно познакомиться с операми отечественных мэтров. Полное впечатление, что их авторы ремеслом владеют очень посредственно. Оркестр звучит плохо и так далее. Чему же они смогли научить своих учеников? Плюс отсутствие идей.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Извините, пришлось проснуться на секунду )
Во-во. О чём и речь. Потому, что те, кто пытается "сохранить традицию", оказываются "седьмой водой с киселя" или, как в той притче, "соусом от того соуса от того самого зайца".
Настоящий композитор на самом деле не отказывается от традиции - он её продолжает, изменяет. В этом секрет вечной свежести.
Потом к музыке этого композитора привыкают и начинают считать "традиционной", превращают эту привычку в идеологическую кувалду и "мочат" ей новое поколение видоизменяющих традицию композиторов: ну как же, мол, могли же раньше писать традиционную музыку.
Как долбали в своё время Шостаковича "великим классиками", а потом новым генерациям композиторов приводили его в пример - смотрите, мол, классик, не то, что вы. Но если углубиться в историю, то и Бетховена долбали также ("когда я напишу вторую симфонию, вы скажете, что лучше бы я писал как первую" - в ответ на критику первой симфонии; ну а историю с "валторнистом, который забыл посчитать такты" в предыкте к репризе 3-й симфонии мы все знаем; etc.).
Так, что настоящий композитор поступает по-своему, и исторически оказывается прав. А с теми, кто пытается "сохранить традицию" получается как раз та ситуация, как Вы описали - "седьмая вода на киселе".
До завтра.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
[quote]
Так ведь ровно то же самое мы видим и в так наз. авангардных операх. Называйте их, впрочем, как хотите. Короче - операх без пения. В сущности они все различаются только по степени "серьезности": одна группа - "мрачная" мелодекламация под взаправдашний оркестр, другая - "ироническая" мелодекламация под всякие шумы, портескивания, электронные штучки и т.д.
Настоящий композитор на самом деле не отказывается от традиции - он её продолжает, изменяет. В этом секрет вечной свежести.
В этом мы сходимся.![]()
Пример некорректный. Во-первых, основным фактором "долбания" Шостаковича был фактор политический. А во-вторых, его не грех привести в пример последующим поколениям, так как он имел хорошую школу - то, чего не имеют уже даже учителя сегодняшних учителей.Как долбали в своё время Шостаковича "великим классиками", а потом новым генерациям композиторов приводили его в пример - смотрите, мол, классик, не то, что вы.
Совершенно справедливо, потому что этот путь, во-первых, требует таланта гораздо большего, чем принцип "что хочу, то и ворочу", во-вторых, владения этой самой традицией, а в третьих, свежих идей.А с теми, кто пытается "сохранить традицию" получается как раз та ситуация, как Вы описали - "седьмая вода на киселе".
Я бы предложил в качестве этакой рыбки-лоцмана, зовущей оперу на путь, альтернативный нынешнему, рассмотреть "Порги и Бесс". Со школой у Гершвина, конечно, было не ахти, он был в процессе овладения ею, но зато при нем была его гениальность, а уж свежих идей хоть отбавляй.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Похожие темы
-
Зацените "Адажио" Томасо Альбиони!!! (не было: Томмазо Альбинони)
от Naj в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 58Последнее сообщение: 29.12.2010, 20:23 -
Пианино "Arnold Fibiger Medaile d'Or" как узнать когда оно было произведено?
от Nata_ella в разделе ИнструментарийОтветов: 7Последнее сообщение: 04.06.2010, 10:42 -
Можно ли "снять" современную музыку на слух?
от Дмитрий2008 в разделе БеседкаОтветов: 28Последнее сообщение: 28.09.2007, 21:04 -
КАК ЭТО БЫЛО: Объявление результатов: видеоролик, форум "Классика" в зале
от yoo в разделе ФортепианоОтветов: 33Последнее сообщение: 02.07.2007, 23:16 -
Грэм Вик о "Волшебной флейте": "Эту оперу может убить традиционная постановка"
от Tatra в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 12.10.2005, 19:25





Ответить с цитированием

Социальные закладки