По следам небольшой дискуссии в теме о Пахельбеле решил создать тему о Свелинке. Интересно было бы узнать, кому что нравится, кто что думает об "амстердамском Орфее". Где кто видит (если видят) "дидактические" элементы, за которые иной музыковед ругает Свелинка. Ну, и, конечно, если у кого-нибудь есть хорошие интересные записи (у меня самого, вобщем-то, только один интеграл - который многими исполнителями записан, а не Коопмана) - милости прошу выкладывать Заодно , кстати, интересно узнать, какие мнения есть по поводу интеграла Коопмана - я его не слышал, но к Коопману я издавна отношусь с подозрением
Для затравки выкладываю кое-что из классики (т.е. того, что из Свелинка однозначно необходимо знать) в эталонных, на мой взгляд, исполнениях:
(35 мегабайт, mp3)
Первое произведение - Fantasia Contraria (D.11 в каталоге Dirksen'а - её часто ошибочно называют Fantasia Chromatica) в старом исполнении Гленна Гульда (фортепиано). Второе - несколько менее известный Ричеркар (D.1) в исполнении Bert Matter (орган: Bader Organ (1643), St. Walburgskerk, Zutphen, Нидерланды). У Свелинка, грубо говоря, три типа фантазий - "в манере эха", т.н. остинатные и, наконец, имитативные. Обе выложенных вещи принадлежат к последнему типу (ричеркар просто так называется по малопонятным причинам). Такие фантазии состоят из нескольких частей и зависят от одной темы. В первой части эта тема обрабатывается в духе имитативного контрапункта, т.е. с эскпозицией "как в фуге" (в Fantasia Contraria сразу с инверсией, в ричеркаре - как обычно). Остальные части по форме могут быть чем угодно, но всё равно сильно зависят от темы, которая в них появляется в самом разном виде - то замедленная, то в инверсии, и т.д.
А можно что-нибудь из остинатных фантазий? Интересно было бы посмотреть, насколько они похожи на остинато 17-го века.
Ну, на самом деле они остинатными называются только потому, что тема имитативно не разрабатывается, а просто время от времени проводится без изменений то тут, то там Так что чакон не ждите
Вообще я посмотрю, но это займёт какое-то время - нужно искать, а у меня и каталог не по типу отсортирован, и ноты не по каталогу и не по типу.
Ну, на самом деле они остинатными называются только потому, что тема имитативно не разрабатывается, а просто время от времени проводится без изменений то тут, то там Так что чакон не ждите
Но, разве это не прообраз чаконы?
ЗЫ. Как Вы понимаете, у меня к сей форме определенная слабость
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Кстати, Хроматическая фантазия в исполнении Гульда у меня есть, а вот органного варианта я никогда не слышал. Фортепианный вариант теперь мне даже кажется естественным, почти сам собой разумеющимся И я не вполне представляю, как она может звучать на органе.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Кстати, Хроматическая фантазия в исполнении Гульда у меня есть, а вот органного варианта я никогда не слышал. Фортепианный вариант теперь мне даже кажется естественным, почти сам собой разумеющимся И я не вполне представляю, как она может звучать на органе.
Я хотел было закачать органный вариант с того же интеграла, но там аж 25 мегабайт файл (просто у меня весь интеграл в 320kbps).
А насчёт прообраза чаконы - ну, нет. Про корни чаконы и пассакальи мало что точно известно, но вообще чаконы всегда были либо танцевальные (если старые, до 1600), либо вариационные жанры (после 1600-го). Немецкие чаконы типа Пахельбелевских и Букстехудовских - это итальянское влияние, от Фрескобальди, Паскини, и пр. А у Свелинка это, думаю, просто шло от его хоральных вариаций. Впрочем, я не знаток Свелинка пока Будет время - я посижу, поразбираюсь с нотами, авось что-нибудь прояснится. Ну, или кто-нибудь ещё здесь расскажет.
ЗЫ. Как Вы понимаете, у меня к сей форме определенная слабость
Это да, у меня после Пахельбелевских тоже Но он, по-моему, в этом плане абсолютно уникален. Вот Стораче разве что похож, тоже очень интересовался вариациями, насколько можно судить - но там итальянский стиль.
... либо вариационные жанры (после 1600-го). Немецкие чаконы типа Пахельбелевских и Букстехудовских - это итальянское влияние, от Фрескобальди, Паскини, и пр. А у Свелинка это, думаю, просто шло от его хоральных вариаций
Ааа! Ну, тогда я понял, в чем там дело.
Да, и у меня тоже после Пахельбеля. Даже, помнится, мне стало обидно, когда в одной энциклопедии (русской, разумеется) прочел, что высшим достижением в форме Ч. является финал скрипичной Партиты №2 Баха.
Сорри за небольшой офф.
Неклассический патолог
Про ричеркар - на первый взгляд, начало показалось каким-то гибридом Хроматической фантазии Свелинка с Ричеркаром до минор Пахельбеля, а вот финал чисто Свелинковский.
Неклассический патолог
Я хотел было закачать органный вариант с того же интеграла, но там аж 25 мегабайт файл (просто у меня весь интеграл в 320kbps).
А жаль. Было бы весьма интересно.
Сообщение от yohji_nap
А насчёт прообраза чаконы - ну, нет. Про корни чаконы и пассакальи мало что точно известно, но вообще чаконы всегда были либо танцевальные (если старые, до 1600), либо вариационные жанры (после 1600-го). Немецкие чаконы типа Пахельбелевских и Букстехудовских - это итальянское влияние, от Фрескобальди, Паскини, и пр. А у Свелинка это, думаю, просто шло от его хоральных вариаций. Впрочем, я не знаток Свелинка пока Будет время - я посижу, поразбираюсь с нотами, авось что-нибудь прояснится. Ну, или кто-нибудь ещё здесь расскажет.
Ну, это уже обсуждалось. Кажется, тут на форуме никто ничего к этому добавить не сможет. Но в чем дело со Свелинком, в общем-то, я понял.
Неклассический патолог
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки