Тема: Хоровое общество
-
04.01.2008, 12:43 #1Новичок
Хоровое общество
Здравствуйте!Может,кто-нибудь знает телефон хорового общества?Подскажите пожалуйста,очень нужен!
Ответ: Хоровое общество
Насколько мне известно Хоровое общество по крайней мере на территории России не существует с 1987 г. а на его базе было создано Музыкальное общество. Если Вам нужна именно эта организация, то что касается Всероссийского музыкального общества - после кончины Н.Н.Калинина там произошли какие-то кардинальные изменения, и трудно понять. что там происходит.Могу дать телефон двухлетней давности: 928-02-25. Может быть он действует.
Эта организация просто потеряла смысл своего существования.
Я там какое-то время работал, так что кое-что знаю.
В советское время частное лицо не могло получать деньги "по перечислению", т.е. через счёт в банке, и музыканты вынужденно использовали счёт хорового/музыкального общества (за процент).
Кроме того, большинство концертов можно было проводить только "под крышей", такой "крышей" и была эта контора.
Ну а теперь, когда любой может работать частным образом, это "лишнее звено в пищевой цепи" оказалось не нужно из-за своей неэффективности.
Поскольку при разделе имущества московская организация оказалась в привелигированном положении и смогла захватить почти все предприятия Всесоюзного Хорового общества (создававшиеся на взносы членов общества со всего СССР), какое-то время жизнь там ещё теплилась.
Ну а сейчас - какой смысл с ними работать? Никаких особых льгот у них нет - они платят налоги как любой магазин
Была у них мастерская по изготовлению струн для балалаек и домр - так сейчас это не такая проблема, как в советское время - были бы деньги, бесплатно-то они всё равно их не дадут...![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
На самом деле Вы осветили историю музыкального общества не советского, а скорее постсоветского периода. когда все стало продаваться и покупаться, а прекрасные просветительские идеи, на которых была построена работа Хорового общества в 60-70 годы, оплеваны и оболганы. Да, музыкантам-профессионалам или профессиональным коллективам ни хоровое,ни музыкальное общество было не нужно. Им нужен был Союз по типу тогдашнего ВТО или СТД, что в последствии и получили. А Хоровое общество работало прежде всего с любительскими коллективами, в том числе и детскими. Это была авторитетная организация, с которой считались. тем более, что в те годы во главе общества стояли А.Юрлов, В.Соколов, К.Птица. Были, конечно же. в работе хорового общества свои перекосы и "заорганизованность", но положительного, думаю, было больше.
когда речь заходит о разного рода советских "обществах" мне сразу вспоминается гениальный рязановский фильм "Забытая мелодия для флейты", помните? с Л.ФИлатовым в главной роли.
"Управление свободного времени"
Не совсем так.
В советское время работа вне хорового общества была реально невозможна из-за негласных ограничений.
Хоровое общество выполняло полицейские функции, как и союз композиторов.
Теперь нас душат по-другому, а потому сиё общество оказалось не у дел.
Ну а талантливые и выдающиеся люди работали везде. Даже в "Шарашках" у Берии. Так что пара звонких имён вряд ли может реабилитировать эту полицейщину.
Простите, но вынужден Вам напомнить. что самое деятельное участие в работе хорового общества принимали А.Юрлов, В.Соколов, К.Птица, И.Агафонников, Б.Тевлин, Н.Кутузов, Г.Струве, В.Чернушенко, В.Живов и многие другие известные и менее известные хоровики - большие энтузиасты своего дела. И, насколько мне известно, в ряде регионов России и сегодня активно работают музыкальные общества. Но информации об этом практически нет.
А где же ещё они могли работать тогда?В работе хорового общества принимали А.Юрлов, В.Соколов, К.Птица, И.Агафонников, Б.Тевлин, Н.Кутузов, Г.Струве, В.Чернушенко, В.Живов и многие другие
Никаких других возможностей просто не было, коммунисты тогда всё перекрыли, что не могли контролировать.
Да что Вы такое говорите?! Уважаемые хоровики работали на общественных началах! Что было плохого в проведении праздников песни, в том числе и детских? А Народная хоровая филармония? А ежегодные смотры-конкурсы любительских коллективов. когда любой более или менее "подвинутый"хоровой коллектив мог бесплатно(!) выступить на городской концертной площадке. Я уже не говорю о творческой мастерской Б.Г.Тевлина. хоре хормейстеров России, в создании которого также самое деятельное участие принимало Всероссийское музыкальное общество. А сегодня какая альтернатива Хоровому обществу? концертные организации, всевозможные ассоциации? У них совсем другие задачи.
А сегодня можно безо всяких согласований с Обкомом Партии провести любое собрание и создать любое общество, главное, чтобы в Уставе не было права заниматься политикой - тогда никаких проблем при регистрации не будет.
И петь всем хором "Партия - наш рулевой" не потребуется!
Можно создать хоть сто хоровых обществ и петь до посинения - были бы желание и деньги![]()