-
04.01.2008, 04:57 #231
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Мы с Вами живём в разных странах.
Условия, при которых ДМШ практически независимы, зачастую самостоятельны даже в программах по отдельным дисциплинам и находятся на дотации местных самоуправлений (плюс, конечно, оплата за обучение), можно назвать рыночными.
И я не считаю, что при этом все смогут быть в равных условиях.
Да не то слово! У нас платят от 360 до 475 еуро в ГОД, и ещё возмущаются, что много. Дают льготы со всех сторон к тому же- учитывают доходы семьи, количество детей и.т.д.и.т.п. Правда, у нас меньше "индивидуальности" в уроках. Как-то высчитали с учениками что урок камерного стоит 2 еуро в час на каждого ( для справки-чашка кофе стоит 1 еуроСообщение от hdd
)
После 11 лет ежегодных экзаменов, пожалуй, считаю это недостатком, имхоВременный - на год. Впрочем, я не рассматриваю это как недостаток
Ну хотя бы потому что так принято, нельзя платить меньше из- за синдиката музыкантов, например. Т.е. приходится платить, могли бы- не платили бы, имхо.А я не думаю, что будут хорошо платить тому, кого не уважают. С чего бы это, собственно говоря?
А остальные, не выдающиеся?Сообщение от писака
Вообще во многом согласна с Вашим постом.
Не смогут быть ни в какой стране, имхо, просто потому что равных для всех условий не существует, имхо. Совершенно согласна с Вами, уважаемая kalina.Сообщение от kalina
Похоже, что мы под равными условиями понимаем несколько разные вещи. Я имею ввиду, что должны быть равные условия для конкуренции среди школ (как минимум). Если в одном регионе 10 "бесплатных" и одна платная - никакого равенства здесь не будет. Отсюда и завышенная оплата в платных и все прочие противоречия. Все школы должны быть платными в принципе. А уже все остальное - льготы, размер оплаты и т. д. - это уже как раз рынок и решит. Понятно, что это возможно только в том случае, если и контингент преимущественно будет не из "бюджетников" - в том смысле, что и родители учащихся должны получать зарплату соответствующую.
Зато все время находишся в творческом тонусе, и не позволяешь себе расслабиться и халтурить, что вполне возможно в государственных школах. Пример тут приводился весьма характерный. Я работал в разных школах, реальное творчество (не без недостатков, конечно) - только в частных.
Принято - это и есть форма уважения.
Уважаемый hdd, спасибо за ответ.
Но я, наверное, что-то не понимаю: Вы видите только ОДИН недостаток - отсутствие муз.лит? А все остальное — достоинства?
1 час в неделю специальности, особенно на начальном этапе, когда за руками должен быть глаз да глаз...
Отсутствие хора, да и вообще ансамблевого музицирования ("только для некоторых"), отсутствие групповых занятий, на которых можно в творческом плане пообщаться...
И все это за 5000, т.е. за такие деньги, за которые, к примеру, преподаватель получающий почти такие же, как в гос. ДМШ, мизерные деньги, обучать своего ребенка НЕ может..?
Вот это-то и убеждает меня, что не стоит все-таки "раскачивать лодку", разгоняя не слишком усердных в домашних занятиях "любителей", как требует Ёпрст в справедливом гневе... А попытаться дать КАЧЕСТВЕННОЕ базовое образование и в таких условиях?