Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Да нет, как раз наоборот,ситуация начинает раздражать и мотивировать к поиску другого места работы, имхо. И очень негативно влияло это на учеников и родителей, потому что преподаватели чувствовали себя "временщиками" и на многие вопросы просто отвечали "не могу сказать, потому что не знаю, буду ли я работать здесь в следующем году". А уж счёты помогают сводить подобные контракты-на моей памяти народу вылетело тьма... Впрочем, тема не об этом.Сообщение от hdd
Сообщение от hdd
Категорически не соглашусьСообщение от Сольмина
Такой свободы в работе у меня не было НИКОГДА. Наслаждаюсь, можно сказать.
Разумеется, прекрасно понимаю что у каждого свой опыт в этом плане.
Сообщение от Янс
Ещё лет 13 назад (или побольше, могу ошибиться) здесь консерваторское образование приравнивалось к среднему спец. Т.е. музыканты, которые хотели иметь высшее, должны были идти в Университет и изучать что угодно, да хоть преподавание музыки в средней школе, и вот тогда считались специалистами с высшим образованием! Теперь ситуация изменилась ( и зарплата тоже), но за это боролись синдикаты, а государство делало всё, чтобы этого не допустить, и тянуло время сколько могло. Так что "уважение" скорее вынужденное, впрочем формально приличия соблюдены, а это тоже важно, что ни говори.Сообщение от hdd
Есть ещё проблема, связанная с преподаванием в ДМШ: молодёжь не хочет идти работать в музыкалки... Получается вообще замкнутый круг: очень мало выпускников ДМШ продолжают своё муз.образование - в училище и ВУЗах учить почти некого - даже те, кто закончил училище/консерваторию не идут работать в школу... Сколько я работаю в школе (и знаю,что до меня так было в той самой школе): постоянно не хватает теоретиков (в основном, увольняются по собств.желанию....) За 3 года - полностью сменился состав теоретического отдела (кроме зав.отделом)... Вот опять директор ищет теоретика... А никого нет.... (п.ч. те, кто давно работают - сидят на своих местах, а молодые - предпочитают другую работу....)
Свобода - вещь внутренняя. Можно и в тюрьме быть свободным. Но лучше иметь гарантированную свободу, конечно же.
Да, я знаю отличных молодых музыкантов с консерваторским высоким уровнем подготовки, которые уезжали за бугор, и там, в Швейцарии, например, учились в вузе петь песенки и простукивать ритм вместе с будущими учителями средних школ, наверное. На западе консерватория - это наше музучилище. А вуз - Академия или музыкальный факультет Университета. Весь этот Болонский бред....... (У нас в Киеве есть район Оболонь, и все, наверное, знают пиво "Оболонь", так этот процесс называют на Украине "оболонским" - так, из созвучности просто.)
Так что, уважаемые иноземцы, поделитесь, плз., теперь наше консерваторское образование на западе вышло в люди? Теперь не по бумажке, а по уровню игры на музыкантов реагируют? Да и "бумажки" типа диплома Московской или Киевской консерваторий ведь больше весят, чем испанской королевской музыкальной академии, небось. А? Отрадно.
Последний раз редактировалось писака; 04.01.2008 в 23:08.
Я не имела в виду свободу внутреннюю, духовную, личную. Я имела в виду свободу "рабочую", или может быть было бы правильнее говорить о свободе действий на работе, поэтому Вас запутала, наверное.Сообщение от писака
Честно говоря, первое со вторым для меня не имеет никакой связи, поэтому в работе я безусловно предпочитаю гарантированную свободу.
Это скорее всего не "наше" образование вышло в люди, а "их". Ну а мы заодно, так сказатьСообщение от писака
. ОНИ признали что дипломы ИХ консерваторий соответствуют дипломам остальных ВУЗов, ну а заодно и наши
Насчёт бумажки- в Испании она идёт впереди человека, в других странах не знаю ( но подозреваю
)
Некоторые из моих студентов продолжили своё образование в вузах Финляндии, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Италии и Великобритании. Хоть и редко, но иногда встречаемся. Хвалят всё, что там связано со специальностью, и хвалят нашу теоретическую подготовку (с ней там можно заниматься только специальностью).
В вузах на игровых специальностях с самого начала учёбы на первом курсе берётся специализация - исполнитель или преподаватель. Дисциплины тоже немного отличаются.
Инструменталисты имеют довольно большую концертную нагрузку, участвуют во многих мастер-классах известных зарубежных исполнителей, могут учиться по "программе обмена" один-два семестра подряд в вузах других стран.
Что касается "бумажек типа вышеупомянутых дипломов", то реакция на них разная.
Да, слышала. В Манхатт.- скул принимали нашу киевскую выпускницу-скрипачку из десятилетки, так она по гармонии все знала. Ее на бесплатное обучение взяли. А по специальности она крепкая была в школе, но не из звезд, а там прямо в больших лидерах ходила.
Спасибо за рассказ.![]()
Да что Вы, писака, какие обиды могут быть, я только "за" шутки (юмораСообщение от писака
)
Погодите радоватьсяДа и "бумажки" типа диплома Московской или Киевской консерваторий ведь больше весят, чем испанской королевской музыкальной академии, небось. А? Отрадно.В Королевстве Испания
бумажка Королевской
музыкальной академии ( а лучше Высшей консерватории (Сonservatorio Superior), потому что "академия"-это что-то типа муз.школы) весит больше, чем
любая другая бумажка. Вот бы у нас так было!![]()