Ну, мы просто говорим о разной музыке.
Я и не предлагаю ведь неравномерную темперацию для Райнбергера и Франка!
А вот Шайдт - совсем другое дело! Он при равномерной темперации просто не звучит. А при неравномерной - нет музыки прекраснее. Играть его при равномерной - то же самое, что играть Баховский WTK на фортепиано: вроде и все звуки на месте, а музыка не та.
Впрочем, для Шайдта Веркмайстер с Валотти тоже не очень. Для него нужна пифагорейская комма.
Ну, мы просто говорим о разной музыке.
Я и не предлагаю ведь неравномерную темперацию для Райнбергера и Франка!
А вот Шайдт - совсем другое дело! Он при равномерной темперации просто не звучит. А при неравномерной - нет музыки прекраснее. Играть его при равномерной - то же самое, что играть Баховский WTK на фортепиано: вроде и все звуки на месте, а музыка не та.
Впрочем, для Шайдта Веркмайстер с Валотти тоже не очень. Для него нужна пифагорейская комма.
Для Шайдта может быть (там Пассамеццо Антико, или Кантио Бельджика...) а вот для Фробергера уже РТ нужен (по мнению Фробергера).
Не думаю. Он не выходит за пределы трёх знаков. А при таком раскладе равномерная приносит больше вреда.
Какое бы он мнение ни высказывал, это следует рассматривать как благие пожелания, причём без возможности практической проверки: не было тогда органов с равномерной темперацией, а клавесин - несколько иное.
Если, как было принято раньше, Gedackt'ы были запаяны сверху, способ темперации однозначно определялся при изготовлении инструмента, без возможности её изменения, т.к. на лабиуме можно только немного подстроить. Так что, что бы кто ни говорил, игралось всё не при равномерной темперации, и он мог лишь предполагать, как бы это звучало при равномерной.
Ситуация примерно как с обозначениями темпов у Регера.
Органов было намного меньше чем клавесинов, и еще намноже меньше чем лютен. Как мы здесь уже об*ясняли на щипковых инструментах - быстрое затухание, и темперационный снобизм - необязателен.
Сообщение от sesquialtera
Не думаю. Он не выходит за пределы трёх знаков. А при таком раскладе равномерная приносит больше вреда.
Какое бы он мнение ни высказывал, это следует рассматривать как благие пожелания, причём без возможности практической проверки: не было тогда органов с равномерной темперацией, а клавесин - несколько иное.
Если, как было принято раньше, Gedackt'ы были запаяны сверху, способ темперации однозначно определялся при изготовлении инструмента, без возможности её изменения, т.к. на лабиуме можно только немного подстроить. Так что, что бы кто ни говорил, игралось всё не при равномерной темперации, и он мог лишь предполагать, как бы это звучало при равномерной.
Ситуация примерно как с обозначениями темпов у Регера.
Органов было намного меньше чем клавесинов, и еще намноже меньше чем лютен. Как мы здесь уже об*ясняли на щипковых инструментах - быстрое затухание, и темперационный снобизм - необязателен.
Это не снобизм.
Имеющий уши да слышит!
А на клавесине это не особенно нужно просто потому, что стабильность строя там низкая. Клавесин вполне может за сутки уехать на полтона туда-сюда, при этом при настройке с одиночным проходом, пока Вы делаете третий регистр, первый уже заметно уедет
Поэтому там даже если Вы делаете равномерную темперацию, реально она будет неравномерной
А энтузиастов, способных ради теории тратить на настройку клавесина каждый день больше двадцати минут я не знаю
Орган тоже ездит, но если у него нет язычковых и высоких деревянных труб, взаимная настройка сохранится. Но клавесин....
а вот для Фробергера уже РТ нужен (по мнению Фробергера
Просмотрел сегодня кое-что из весьма немногочисленных "высказываний" Фробергера, и не встретил о темперации почти ничего.
Подскажите, пожалуйста, как называется его работа, где он обосновывает необходимость равномерной темперации при исполнении своих произведений?
Последний раз редактировалось sesquialtera; 07.01.2008 в 14:17.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки