Какие возможны преобразования ритма, метра, мелодии и гармонии?
Конечно все знают: ракоход, инверсия, 4-5-преобразования, добавление/удаление пауз/длительностей, и т.д.
А что-нибудь из интересного и необычного, нового на чисто математической основе, без вариаций? В гармонии - преобразования лада и т.д.?
Предлагаю делиться открытиями в этой теме.
От меня. Не знаю, насколько это вообще интересно, и, наверное, уж точно не ново. Но все же.
1. "Отражения". Выбирается определеная высота звука где-то в пределах диапазона мелодии. Затем, все, что ниже этого звука, дается в инверсии, а что выше - сохраняется. Получается такое отражение от этого звука. Так же воможно отражение по-горизонтали: до какой-то доли - прямое движение, после - ракоход. Можно, естественно, комбинировать. Так же возможны отражения ритма, метра, тембров...
2. Наверное, в гармонии можно изменить ширину тона. Например, увеличить в 2 раза. Тогда октава станет 2 октавами, тритон - октавой, малая секунда - большой. C-dur трезвучие c-e-g станет c-gis(as)-d. Так же можно уменьшить. И не обязательно в 2 раза. Можно, например, увеличить в 1.5 раза - и уменьшенный септаккорд станет основой лада. Идея в том, что темперированный строй превращается в такой же темперированный, но с другой шириной тона. Наверное, можно комбинировать такие лады вместе (одновременно), пока только непонятно, как. Нужно эксперементировать. Возможно, через "тонику" - какой-либо общий звук?
3. В гармонии: оставляя бас на месте, двигать верхние голоса. Это если брать тональную музыку. Например D-dur. Если сдвинуть верхние голоса на секунду вверх, при этом меняя знаки с двух диезов на два бемоля в g-moll, получается такой интересный перевод в тональность гармонической S. При этом основным видом трезвучия становится 6/4. Вот так:
D-dur | g-moll
T | t64
S | s64
D | d64
D7 | d64 (в таких случаях я оставляю спорный звук на месте. Получается a-d-f-g)
Аналогично с любой гармонией.
Ну вот как-то так. Бред? Возможно. Но может пригодиться )))
Использовал ли кто-нибудь подобное?
А в чём смысл подобных преобразований? В отрыве от конкретного материала и контекста?
По поводу пункта 3 - возможно, я не въехал, но это ж вроде органным пунктом называется, который есть почти на любой странице ХТК Баха, например.
По поводу пункта 3 - возможно, я не въехал, но это ж вроде органным пунктом называется, который есть почти на любой странице ХТК Баха, например.
Имелось ввиду сдвигание голосов в другую тональность/тональности, при оставлении одного/нескольких в предыдущей, НЕ МЕНЯЯ горизонтали каждого из голосов по отношению к оригиналу материала.
Наверное, в гармонии можно изменить ширину тона. Например, увеличить в 2 раза. Тогда октава станет 2 октавами, тритон - октавой, малая секунда - большой. C-dur трезвучие c-e-g станет c-gis(as)-d. Так же можно уменьшить. И не обязательно в 2 раза. Можно, например, увеличить в 1.5 раза - и уменьшенный септаккорд станет основой лада. Идея в том, что темперированный строй превращается в такой же темперированный, но с другой шириной тона. Наверное, можно комбинировать такие лады вместе (одновременно), пока только непонятно, как. Нужно эксперементировать. Возможно, через "тонику" - какой-либо общий звук?
Не выйдет. У Вас появятся функциональные связи не имеющие отношения к исходному материалу причем вероятней всего в каком-нибудь традиционном ладу.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Не выйдет. У Вас появятся функциональные связи не имеющие отношения к исходному материалу причем вероятней всего в каком-нибудь традиционном ладу.
Ага, в целотонном ладу (при увеличении в 2). Но. В том-то и дело, что функциональные связи остаются, правда, они непривычны для слуха. Традиционный лад особенно ощущаться не будет, т.к. по отношению к этому ладу, при мало-мальски развитом исходном материале, получится почти случайный набор звуков.
Меня больше интересует такое преобразование при создании четвертитоновых сочинений (уменьшение в 2). Интересно, что получится? Я пока еще не пробовал...
И вообще, по-моему, не важно, какими преобразованиями и методами сочинения пользоваться, и к чему это приводит. Ведь если веришь во что-то, значит, это существует
И вообще, по-моему, не важно, какими преобразованиями и методами сочинения пользоваться, и к чему это приводит.
ключевые слова. а ещё не важно, как потом вся эта ахинея звучит на концерте и что об этом говорят слушатели и исполнители. у "Мумий Тролля" есть песня об этом: "Знаешь, мне уже не важно. Мне всё не так уж важно..."
Ну, если ориентироваться на исполнителей и слушателей - мало хорошего получится. Это сознательное ограничевание себя в творчестве. Что касается определения "ахинея", то это смотря как работать... Соблюдая правила учебника гармонии, можно тоже ахинею написать. Композитор ведь - не машина, и его творчество подчиняется замыслу. Или Вы сейчас мне скажете, что додекафония - тоже ахинея? Упражнения в математике... Да даже простой ракоход темы...
...И вообще, по-моему, не важно, какими преобразованиями и методами сочинения пользоваться, и к чему это приводит...
Браво! Наконец-то... А то уж сколько состязались в замене "каки" в "какофонии" на всякое другое, и прочих ухищрениях... И кто ж теперь на все те фиговые листья смотреть-то будет - когда Вы, вставши рядом, всем открыли, как оно ессь на самом деле!
Ведь если веришь во что-то, значит, это существует
А это - право, отступленье... Ну впрямь: зачем же верить, лишние заботы, а там еще, глядишь, разочаруешься... А потому - эту упадническую фразу предлагаю заменить на конструктивное:
"Ведь если напишешь что-то - значит, будут исполнять!"
Последний раз редактировалось rar; 13.01.2008 в 12:50.
Ну впрямь: зачем же верить, лишние заботы, а там еще, глядишь, разочаруешься... А потому - эту упадническую фразу предлагаю заменить на конструктивное:
"Ведь если напишешь что-то - значит, будут исполнять!"
А как Вы думаете, любые нововведения в искусстве появлялись на свет заведомо правильными? Или же они рождались только при вере автора в них и зачастую сразу не принимались? Если бы не эксперименты, не было бы сейчас ровным счетом ни-че-го ни в искусстве, ни вообще в жизни. Если бы человек не поверил в то, что можно разжечь огонь самому, не додумался бы высекать искры - сидели бы мы с Вами сейчас в пещере и ждали, когда молния попадет в дерево и оно загорится.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки