Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 143

Тема: Все великие русские композиторы - дворяне.

Аспирант Аватар для nikas
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Извините, но нельзя сетовать на всеобщее падение культуры и при этом совершенно не отличать уголовный жаргон от литературной речи.
    SSK +1
    мне это напомнило бородатую шутку о том, что в публичном доме не может быть комнаты с высокой нравственностью
    Н.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Я с Вами в мнениях сильно не расхожусь, как Вам кажется. Почитайте мои предыдущие посты.
    Перечитал. Видите ли, дорогой Пётр, во-первых, не стоит упрекать всех в "истеричном и оскорбительном" тоне - в этом самом истеричном и оскорбительном тоне. Во-вторых, я категорически не согласен с Вами в оценках советской школы.
    Но мне все-таки видится, что занятие умственной деятельностью или искусством из поколений в поколение не проходят бесследно, а постепенно приносят свои плоды. Я знаю здесь, в Европе, несколько потомственных аристократов, и это все-таки особенные люди. Цвет крови ни при чем, но объяснить Вам этого не могу. Это надо увидеть.
    Разумеется, приносят. Мне только не совсем понятно, причем здесь кровное родство. Преемственность поколений вполне возможна не только в той среде, где род занятий передается по наследству.

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Перечитал. Видите ли, дорогой Пётр, во-первых, не стоит упрекать всех в "истеричном и оскорбительном" тоне - в этом самом истеричном и оскорбительном тоне. Во-вторых, я категорически не согласен с Вами в оценках советской школы.

Разумеется, приносят. Мне только не совсем понятно, причем здесь кровное родство. Преемственность поколений вполне возможна не только в той среде, где род занятий передается по наследству.
    Перечитайте начало темы, и Вы поймете, что я имел в виду под "истеричным и оскорбительным тоном".

Человек предположил что-то, пусть даже я не полностью согласен с ним, но на него накинулись все сразу и начали шельмовать, а затем зачем-то начали противопоставлять композиторам-дворянам Прокофьева и Шостаковича, что изрядно повеселило.

Кстати, начавший эту тему так и не перешел на оскорбительный тон, хотя его на это провоцировали.

Не согласны со мной - да и Бог с Вами. Нам вместе детей не крестить

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LoveBach Посмотреть сообщение
    Березовский был из дворян Черниговской губернии. О родителях Бортнянского известно только что они казаки - тоже привелигированное сословие. А благодаря протекции Разумовского и Елизаветы Петровны Бортнянский получил поистине дворянское образование и воспитание и сам был окружен по собственному признанию "невиданной роскошью". На Западе практически не было композиторов-дворян и это легкообъяснимо. Там в воспитании господствовал аристотелизм, а Аристотель как известно учил что благородные по происхождению люди не могут сделать своей профессией музыку, а могут заниматься ею только для собственного удовольствия. Занятие музыкой профессионально - удел 3-го сословия. Практически все композиторы Европы именно из 3-го сословия, специфика же России в том, что здесь сословность определяла культуру. Золотой век в России исключительно продукт дворянской культуры. Лотман дал этому феномену исчерпывающее объяснение в своих работах.
    LoveBach, а Вы из дворян? Я - нет. Полагаю, что большинство посетителей форума - тоже. Дело в том, что дворяне составляли 2% населения России. Лотмановские исследования о русской культуре XVIII - XIX вв. - одно из интереснейших явлений в отечественной гуманитаристике. И всё же, кроме Лотмана еще кое-что есть. Стародавний (однако исключительно честный) Ключевский, например.
    Почитайте его. И посмотрите, за счет чего (кого) в отсталой России XVIII - XIX вв. дворяне могли наслаждаться "изящными искусствами". Ограбление русского крестьянина достигло таких масштабов (и его ПОЛНОЕ бесправие, сравнимое только с положением чернокожих рабов), что варварские времена Ярослава Мудрого для нищего смерда были верхом благоденствия и свободы, по сравнению с жизнью русского крестьянства в "просвещенном" XVIII в. (О гаремах из дворовых девок не знали, наверное? Кстати, Глинка тут... ух как не безгрешен...) Скажете, хватит с нас "коммунистической пропаганды", но... Ключевский никакой не "большевик" (и даже не сочувствующий, ибо... немного время не то еще было). А Лотман (будучи честным историком) никакого "объяснения" этому феномену не давал. Просто... он показал, что культура русского дворянства - это исключительно своеобразное явление. И если уж на то пошло, то блеска и величия русская музыкальная культура достигает именно на излете господства дворян*, а современный вид (с консерваториями, публичными концертами и армией высококлассных исполнителей) приобретает в последней трети XIX в. - начале XX в., когда дворянство уже теряло свою политическую власть и утратило господствующее положение в сфере культурной. Ну и, наконец, советская композиторская школа (Шостакович или Прокофьев - это для Вас как? так себе, что ли?) состоит вовсе не из дворян.

А говорить о том, что что-то там произошло в 1917 г. и была какая-то
    там "ошибка"... История не знает сослагательного наклонения. Да и как-то нехорошо это, по отношению к тем самым 98%, за счет которых (по большому счету) мы и живем.
    Извините за нотацию. Не хотел.
    ____
    *Видите ли, во второй половине XIX в. и чиновник Мусоргский, и профессор (бастард, кстати) Бородин (и профессор Римский-Корсаков, и профессор Чайковский, и профессор Танеев, и концертирующий пианист Рахманинов) жизнь ведут не "дворянскую" (в первой половине XIX в. - когда дворяне, действительно, играли важнейшую роль в политической жизни страны - они на своих "фортепианах" зарабатывать бы себе на жизнь не могли, нельзя было этого делать). А уж про Глазунова, Калинниковых и т.д. и т.п. не говорю. Так что... с дворянами Вы немного погорячились.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от LoveBach Посмотреть сообщение
    между прочим, гоголевские дворяне очень даже симпатичные, просто в сов. время "мертвые души" интерпретировали с классовой точки зрения. Почитайте "Лекции о русской литературе" Набокова. Глава о Гоголе приоткроет вам все с удивительной стороны.
    А Вам - глава о Достоевском.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Не впадая в идеологический тон о "народности и массовости искусства" вспомним, что вся мировая профессиональная музыка возникла на фундаменте народной. Созданной не дворянами, а простолюдинами, смердами, холопами. И слова Глинки - не ходульный лозунг, а констатация жизненной правды. Так что, судите сами, кто талантлив больше - дворянин либо крестьянин. И зачем это, главное, педалировать.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Скажу более, Ленин (кстати тоже дворянин) считал, что во многом Гражданская война выиграна за счёт привлечения военных специалистов царской армии. Своих-то пока не было.
    Не знаю, что считал Ленин, но один из ярчайших героев времен Гражданской - Нестор Иванович Махно, автор одного из наиболее грандиозных по масштабу анархистских экспериментов, изобретатель тачанки, кавалер большевистского Ордена Красного Знамени под №4 (за взятие Перекопа). Не из дворян. Наоборот, дворян-белогвардейцев громил особенно тщательно Тут подробнее.
    P.S.: Нестор Иванович, оказывается, работал в Париже в Гранд-Опера рабочим сцены, а похоронен в стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез... не знал.

Пожарник Аватар для Tatra

Мдя, дошло дело уже до Махно, прошмыгнув мимо Ломоносова...
    О композиторах благополучно позабыли.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Частый гость

Единственный вопрос, который у меня назрел после прочтения этого всего: "Если Шнитке не классик, то почему тогда Глинка классик?" о_О. А так тема по-моему бессмысленная, ибо ясно, что композитором станет тот, у кого доступ к образованию и культуре есть. А был он у дворян. А сколько потенциальных Бахов и Бетховенов в русской деревне умирало каждый год зимой от недоедания, этого мы никогда не узнаем

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Не знаю, что считал Ленин, но один из ярчайших героев времен Гражданской - Нестор Иванович Махно, автор одного из наиболее грандиозных по масштабу анархистских экспериментов, изобретатель тачанки, кавалер большевистского Ордена Красного Знамени под №4 (за взятие Перекопа). Не из дворян. Наоборот, дворян-белогвардейцев громил особенно тщательно Тут подробнее.
    P.S.: Нестор Иванович, оказывается, работал в Париже в Гранд-Опера рабочим сцены, а похоронен в стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез... не знал.
    Кстати, Деникин - из крепостных. Так, к слову. А что касается отождествления казачьего сословия и дворян, то это... перебор будет. Податным сословием казаки не были (в отличие от крестьян и посадских) и государю обязаны были не тяглом, а службой, однако дворянами это их не делало (сложные были сословные отношения в России). Так что... с Бортнянским и Березовским - "дворянами" - ошибочка вышла.

• Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя