- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Перечитал. Видите ли, дорогой Пётр, во-первых, не стоит упрекать всех в "истеричном и оскорбительном" тоне - в этом самом истеричном и оскорбительном тоне. Во-вторых, я категорически не согласен с Вами в оценках советской школы.Я с Вами в мнениях сильно не расхожусь, как Вам кажется. Почитайте мои предыдущие посты.
Разумеется, приносят. Мне только не совсем понятно, причем здесь кровное родство. Преемственность поколений вполне возможна не только в той среде, где род занятий передается по наследству.Но мне все-таки видится, что занятие умственной деятельностью или искусством из поколений в поколение не проходят бесследно, а постепенно приносят свои плоды. Я знаю здесь, в Европе, несколько потомственных аристократов, и это все-таки особенные люди. Цвет крови ни при чем, но объяснить Вам этого не могу. Это надо увидеть.
- Записей в дневнике
- 61
Перечитайте начало темы, и Вы поймете, что я имел в виду под "истеричным и оскорбительным тоном".
Человек предположил что-то, пусть даже я не полностью согласен с ним, но на него накинулись все сразу и начали шельмовать, а затем зачем-то начали противопоставлять композиторам-дворянам Прокофьева и Шостаковича, что изрядно повеселило.
Кстати, начавший эту тему так и не перешел на оскорбительный тон, хотя его на это провоцировали.
Не согласны со мной - да и Бог с Вами. Нам вместе детей не крестить![]()
LoveBach, а Вы из дворян? Я - нет. Полагаю, что большинство посетителей форума - тоже. Дело в том, что дворяне составляли 2% населения России. Лотмановские исследования о русской культуре XVIII - XIX вв. - одно из интереснейших явлений в отечественной гуманитаристике. И всё же, кроме Лотмана еще кое-что есть. Стародавний (однако исключительно честный) Ключевский, например.
Почитайте его. И посмотрите, за счет чего (кого) в отсталой России XVIII - XIX вв. дворяне могли наслаждаться "изящными искусствами". Ограбление русского крестьянина достигло таких масштабов (и его ПОЛНОЕ бесправие, сравнимое только с положением чернокожих рабов), что варварские времена Ярослава Мудрого для нищего смерда были верхом благоденствия и свободы, по сравнению с жизнью русского крестьянства в "просвещенном" XVIII в. (О гаремах из дворовых девок не знали, наверное? Кстати, Глинка тут... ух как не безгрешен...) Скажете, хватит с нас "коммунистической пропаганды", но... Ключевский никакой не "большевик" (и даже не сочувствующий, ибо... немного время не то еще было). А Лотман (будучи честным историком) никакого "объяснения" этому феномену не давал. Просто... он показал, что культура русского дворянства - это исключительно своеобразное явление. И если уж на то пошло, то блеска и величия русская музыкальная культура достигает именно на излете господства дворян*, а современный вид (с консерваториями, публичными концертами и армией высококлассных исполнителей) приобретает в последней трети XIX в. - начале XX в., когда дворянство уже теряло свою политическую власть и утратило господствующее положение в сфере культурной. Ну и, наконец, советская композиторская школа (Шостакович или Прокофьев - это для Вас как? так себе, что ли?) состоит вовсе не из дворян.
А говорить о том, что что-то там произошло в 1917 г. и была какая-то
там "ошибка"... История не знает сослагательного наклонения. Да и как-то нехорошо это, по отношению к тем самым 98%, за счет которых (по большому счету) мы и живем.
Извините за нотацию. Не хотел.
____
*Видите ли, во второй половине XIX в. и чиновник Мусоргский, и профессор (бастард, кстати) Бородин (и профессор Римский-Корсаков, и профессор Чайковский, и профессор Танеев, и концертирующий пианист Рахманинов) жизнь ведут не "дворянскую" (в первой половине XIX в. - когда дворяне, действительно, играли важнейшую роль в политической жизни страны - они на своих "фортепианах" зарабатывать бы себе на жизнь не могли, нельзя было этого делать). А уж про Глазунова, Калинниковых и т.д. и т.п. не говорю. Так что... с дворянами Вы немного погорячились.
Не впадая в идеологический тон о "народности и массовости искусства" вспомним, что вся мировая профессиональная музыка возникла на фундаменте народной. Созданной не дворянами, а простолюдинами, смердами, холопами. И слова Глинки - не ходульный лозунг, а констатация жизненной правды. Так что, судите сами, кто талантлив больше - дворянин либо крестьянин. И зачем это, главное, педалировать.
Не знаю, что считал Ленин, но один из ярчайших героев времен Гражданской - Нестор Иванович Махно, автор одного из наиболее грандиозных по масштабу анархистских экспериментов, изобретатель тачанки, кавалер большевистского Ордена Красного Знамени под №4 (за взятие Перекопа). Не из дворян. Наоборот, дворян-белогвардейцев громил особенно тщательноподробнее.
P.S.: Нестор Иванович, оказывается, работал в Париже в Гранд-Опера рабочим сцены, а похоронен в стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез... не знал.
Мдя, дошло дело уже до Махно, прошмыгнув мимо Ломоносова...
О композиторах благополучно позабыли.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Единственный вопрос, который у меня назрел после прочтения этого всего: "Если Шнитке не классик, то почему тогда Глинка классик?" о_О. А так тема по-моему бессмысленная, ибо ясно, что композитором станет тот, у кого доступ к образованию и культуре есть. А был он у дворян. А сколько потенциальных Бахов и Бетховенов в русской деревне умирало каждый год зимой от недоедания, этого мы никогда не узнаем
Кстати, Деникин - из крепостных. Так, к слову. А что касается отождествления казачьего сословия и дворян, то это... перебор будет. Податным сословием казаки не были (в отличие от крестьян и посадских) и государю обязаны были не тяглом, а службой, однако дворянами это их не делало (сложные были сословные отношения в России). Так что... с Бортнянским и Березовским - "дворянами" - ошибочка вышла.