-
12.01.2008, 01:32 #101массажист-затейник
- Регистрация
- 10.08.2007
- Адрес
- столица фонтанов и велосипедов
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 1,431
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Ох, и не люблю встревать в подобные дискуссии, но всё же...
Одна из моих бабок - дворянка. Её девичья фамилия - Томиловская, её матери - Гротке. Польско-немецкие корни, стало быть. Поместье было на стыке современных Вологодской, Тверской и Ярославской областей, близ нынешнего Рыбинского водохранилища. Насколько я помню, происхождение особо не скрывалось, хотя и не афишировалось. Когда после перестройки началось "возрождение русского дворянства", моя тётка из Москвы довольно быстро восстановила себе титул. Я бы, наверное, тоже мог это сделать, просто не вижу смысла. И на форуме, думаю, я не один такой.
Подозреваю, что уважаемый зачинатель темы и некоторые особо рьяно дискутирующие почитали сообщение в новостях . На самом деле, это - яркий пример того, что история повторяется как фарс. Потому что надеть цацки и пойти красоваться - это не аристократизм. Последний же заключается прежде всего в умении создать у других ощущение лёгкости и удобства в общении с тобой. Отсюда - обходительные манеры, правильная речь и другие признаки "благородного происхождения". Главною же целью жизни дворянина было и, по идее, должно оставаться служение Родине. К сожалению, наблюдая за жизнью современного петербургского дворянства, ничего особо лестного в его адрес сказать не могу. Своё отношение я выразил в вокально-танцевальной сюите "Бал" на стихи Натали Фтирс, которую - в несколько сокращённом виде - я здесь публикую, дабы немного развлечь скучающую публику.
Зато мне довелось общаться с композитором Дмитрием Алексеевичем Толстым, сыном писателя Алексея Николаевича Толстого. Это был настоящий аристократ. Скромный, обаятельный, очень простой и приятный в общении человек, с каким-то особым внутренним достоинством. Словом, подлинный граф Толстой, в самом прямом смысле. Никогда ни в каких дворянских обществах он не состоял и, кстати, никому не навязывал, как это теперь часто бывает, своего творчества. Правда, композитор он был довольно средний, хотя в общей массе членов питерского СК отличался, пожалуй, в лучшую сторону. Главное же - это была глубоко незаурядная Личность.
С другой стороны - Валерий Гаврилин, великий русский композитор (можно не любить его музыку, но отрицать его значение для русской культуры невозможно), родом как раз из крестьян (мать, правда, училкой была, ну да к дворянам это всё равно отношения не имеет). А Шукшин? А Николай Рубцов, наконец? Видимо, тоже тщательно скрывали своё "благородное происхождение". К слову, об упомянутых личностях я уже писал в некой теме об одном известном сыне каретника, между прочим:
На самом деле название темы некорректно уже потому, что оперирует сомнительным понятием "великость"...
З.Ы. В Сюите сначала идёт Полонез, затем Гавот и, понятное дело, Финал...Последний раз редактировалось stvorchok; 12.01.2008 в 09:40. Причина: грамотная речь - основа аристократизма
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
ДА. Безобразно неуклюжее название "по-дворянски"... Кошмар.
Это, однако, только с одной стороны. С другой же стороны (именно с той, которая зачинателя темы немного смутит, полагаю) тема эта вовсе... не так плоха, если прекратить употребление словесных штампов (конкретизировать не буду - кое-кто обидится) и попытаться рассмотреть предложенное автором темы любопытное наблюдение как сугубо исторический феномен. Без попыток "осовременить" и/или попытаться представить: "А вот если бы..." "Бы" в истории нет.
Кстати, попытки рассмотрения этого странного феномена были. Отнюдь не в музыке только русские дворяне обогнали другие сословия. Так, Эйхенбаум еще в 30-е годы задумывался о своего рода "исторической социологии литературы", в рамках которой было бы любопытно сравнить мотивы, движущие литераторами-дворянами Пушкиным, Тургеневым, Толстым и, например, буржуа Бальзаком или же Диккенсом (список можно продолжать до бесконечности).
Ну, после того, как формалистов разгромили полностью и окончательно ("когда в русском литературоведении "формалистов" съели "содержанки"" - М.Г. Харлап), проведение такого рода исследований попросту уже не было возможным.
Да, всё сказанное мною отнюдь не является попыткой пойти "на попятную" - мол, в предыдущем посте писал, что дворяне - не являются "становым хребтом" русской музыки, а тут вдруг заговорил о "странном феномене". Нет, я от предыдущих своих постов не отказываюсь. Если же автор темы пожелает это прочитать, то вкратце можно сказать так:
Что касается 4 пункта, то причины этого... Пожалуй, не буду об этом,.. хотя можно и об этом поговорить, но тогда... меня (этнически русского) непременно заклеймят как "русофоба" (хотя русофобией это и не пахнет - вся Восточная Европа страдала от такого рода проблем).
- Не следует преувеличивать количество дворян среди великих русских музыкантов, записывая в дворянское сословие недворян.
- Напротив, следует принять во внимание тот факт, что большое количество русских композиторов были разночинцами (дворянами по происхождению, НО не дворянами по образу жизни и роду занятий).
- Следует учесть, что очень многие русские интеллектуалы XIX в. происходят из семей, где главы семейств получили личное (а затем и потомственное дворянство) за государеву службу (в сфере образования, например, как Ульянов).
- Тот факт, что в артистических профессиях подданный Российской империи долгое время мог чувствовать себя спокойно будучи дворянином, защищенным сословной принадлженостью от телесных наказаний (напиши-ка чего-нибудь "пушкинское вольнолюбивое" кухаркин сын - мигом бы ретивый держиморда выпорол в участке, а то и на цепь бы посадил), есть ВЕЛИЧАЙШАЯ беда русской культуры.
А вздохи об аристократизме...
Не... Вкус воспитывается, но не передается по наследству. А если Вы считаете, что он передается, то это уже называется "чванство", а никакая не "преемственность". Уверен, впрочем, что Вы так не считаете.
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Итак, господа, давайте разбираться с вашей мифологией.
Ага, призван в 1915 году, прошел обучение на унтер-офицера, в августе 1916 попал на фронт, в октябре тяжело ранен и переведен в запасной полк, в декабре 1917 вернулся в родную деревню. Офигительная карьера, должен сказать.Сообщение от LoveBach
В 1918 поступил рядовым красноармейцем в РККА, в 1920 году окончил кавалерийские курсы, стал начальником взвода, потом эскадрона.
В 24-25 прошел курсы усовершенствования командного состава, в 30 - командир бригады, 33-37 - комдив, затем комкор, с 1939 - командующий армейской группой, с 1940 - командующий войсками КОВО, генерал армии.
Вот это я понимаю, карьера.
А я о чем.До революции лауреатами Нобелевской премии россияне не были вообще.
Ломоносов конечно "хоть один", но к рассматриваемой эпохе не относится. К тому же, западные ученые того периода все же намного более значительны.А Ломоносов это не "хоть один"? Умер статским советником. Я уже не говорю о научных званиях.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Сын выслужившегося из фельдфебелей офицера — участника Севастопольской обороны, получившего звание майора.Сообщение от Peter S. Ovtscharov
Сам Алексеев окончил юнкерское училище и Николаевскую академию генерального штаба - т.е. как не крути, учебные заведения не для простых смертных.
Т.е. начинал карьеру в чине офицера.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Действительно, вот Вам и социальная мобильность. Особенно в 19-ом веке.
Вывод простой: в Российской империи 19-го века выходец из низших сословий (т.е. примерно 80% населения) не мог рассчитывать на нормальную карьеру ни в войсках, ни в науке, ни в искусстве, ни в управлении. Максимум - это выслужиться до наследного дворянства, дать сыновьям нормальное образование, которое уже позволит им эту самую карьеру начать.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Ну каких недворян среди русских композиторов я "записал" в дворяне? Назовите поименно. И доказательства приведите.
Что вы имеете ввиду под дворянским образом жизни. Это, извините бред. Десятки тысяч дворян служили, работали на пользу государства. Кто-то вел и праздный образ жизни ( даже те кто жил в деревне управляли своими имениями), кто-то и бедствовал. Не было уже в XIX веке никаких предписаний: какую жизнь им вести. Личное дело каждого. Назовите интеллектуалов (кроме Ульянова), происх. из семей личных дворян. Вы их не найдете. Практически все писатели, поэты и общ. деят. были потомственными дворянами.
А что у нас, в консерваториях мало училось купеческих детей, евреев и др. недворян? Где же их достижения на поприще композиции?
- Регистрация
- 15.08.2004
- Адрес
- Москва, ёпт
- Сообщений
- 3,720
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Называю: Андрей Колмогоров, Лев Ландау, Владимир Фок, Игорь Тамм - величайшие имена! Александр Фридман, судя по всему, тоже не из дворян.Назовите интеллектуалов (кроме Ульянова), происх. из семей личных дворян. Вы их не найдете. Практически все писатели, поэты и общ. деят. были потомственными дворянами.
Большинство, заметьте, родились еще в 19 веке.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Похожие темы
-
Великие композиторы (14 DVD)
от Deadmoon в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 23Последнее сообщение: 07.04.2009, 17:15 -
Куплю Журнал *Великие Композиторы № 34*
от TiReks в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 30.10.2007, 17:18 -
Русские композиторы
от Кэтти в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 2Последнее сообщение: 25.02.2007, 12:39 -
Великие композиторы.
от george89 в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 18Последнее сообщение: 22.01.2007, 03:31







Социальные закладки