-
12.01.2008, 01:32 #101массажист-затейник
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.
Ох, и не люблю встревать в подобные дискуссии, но всё же...
Одна из моих бабок - дворянка. Её девичья фамилия - Томиловская, её матери - Гротке. Польско-немецкие корни, стало быть. Поместье было на стыке современных Вологодской, Тверской и Ярославской областей, близ нынешнего Рыбинского водохранилища. Насколько я помню, происхождение особо не скрывалось, хотя и не афишировалось. Когда после перестройки началось "возрождение русского дворянства", моя тётка из Москвы довольно быстро восстановила себе титул. Я бы, наверное, тоже мог это сделать, просто не вижу смысла. И на форуме, думаю, я не один такой.
Подозреваю, что уважаемый зачинатель темы и некоторые особо рьяно дискутирующие почитали сообщение в новостях . На самом деле, это - яркий пример того, что история повторяется как фарс. Потому что надеть цацки и пойти красоваться - это не аристократизм. Последний же заключается прежде всего в умении создать у других ощущение лёгкости и удобства в общении с тобой. Отсюда - обходительные манеры, правильная речь и другие признаки "благородного происхождения". Главною же целью жизни дворянина было и, по идее, должно оставаться служение Родине. К сожалению, наблюдая за жизнью современного петербургского дворянства, ничего особо лестного в его адрес сказать не могу. Своё отношение я выразил в вокально-танцевальной сюите "Бал" на стихи Натали Фтирс, которую - в несколько сокращённом виде - я здесь публикую, дабы немного развлечь скучающую публику.
Зато мне довелось общаться с композитором Дмитрием Алексеевичем Толстым, сыном писателя Алексея Николаевича Толстого. Это был настоящий аристократ. Скромный, обаятельный, очень простой и приятный в общении человек, с каким-то особым внутренним достоинством. Словом, подлинный граф Толстой, в самом прямом смысле. Никогда ни в каких дворянских обществах он не состоял и, кстати, никому не навязывал, как это теперь часто бывает, своего творчества. Правда, композитор он был довольно средний, хотя в общей массе членов питерского СК отличался, пожалуй, в лучшую сторону. Главное же - это была глубоко незаурядная Личность.
С другой стороны - Валерий Гаврилин, великий русский композитор (можно не любить его музыку, но отрицать его значение для русской культуры невозможно), родом как раз из крестьян (мать, правда, училкой была, ну да к дворянам это всё равно отношения не имеет). А Шукшин? А Николай Рубцов, наконец? Видимо, тоже тщательно скрывали своё "благородное происхождение". К слову, об упомянутых личностях я уже писал в некой теме об одном известном сыне каретника, между прочим:
На самом деле название темы некорректно уже потому, что оперирует сомнительным понятием "великость"...
З.Ы. В Сюите сначала идёт Полонез, затем Гавот и, понятное дело, Финал...Последний раз редактировалось stvorchok; 12.01.2008 в 09:40. Причина: грамотная речь - основа аристократизма
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
ДА. Безобразно неуклюжее название "по-дворянски"... Кошмар.
Это, однако, только с одной стороны. С другой же стороны (именно с той, которая зачинателя темы немного смутит, полагаю) тема эта вовсе... не так плоха, если прекратить употребление словесных штампов (конкретизировать не буду - кое-кто обидится) и попытаться рассмотреть предложенное автором темы любопытное наблюдение как сугубо исторический феномен. Без попыток "осовременить" и/или попытаться представить: "А вот если бы..." "Бы" в истории нет.
Кстати, попытки рассмотрения этого странного феномена были. Отнюдь не в музыке только русские дворяне обогнали другие сословия. Так, Эйхенбаум еще в 30-е годы задумывался о своего рода "исторической социологии литературы", в рамках которой было бы любопытно сравнить мотивы, движущие литераторами-дворянами Пушкиным, Тургеневым, Толстым и, например, буржуа Бальзаком или же Диккенсом (список можно продолжать до бесконечности).
Ну, после того, как формалистов разгромили полностью и окончательно ("когда в русском литературоведении "формалистов" съели "содержанки"" - М.Г. Харлап), проведение такого рода исследований попросту уже не было возможным.
Да, всё сказанное мною отнюдь не является попыткой пойти "на попятную" - мол, в предыдущем посте писал, что дворяне - не являются "становым хребтом" русской музыки, а тут вдруг заговорил о "странном феномене". Нет, я от предыдущих своих постов не отказываюсь. Если же автор темы пожелает это прочитать, то вкратце можно сказать так:
Что касается 4 пункта, то причины этого... Пожалуй, не буду об этом,.. хотя можно и об этом поговорить, но тогда... меня (этнически русского) непременно заклеймят как "русофоба" (хотя русофобией это и не пахнет - вся Восточная Европа страдала от такого рода проблем).
- Не следует преувеличивать количество дворян среди великих русских музыкантов, записывая в дворянское сословие недворян.
- Напротив, следует принять во внимание тот факт, что большое количество русских композиторов были разночинцами (дворянами по происхождению, НО не дворянами по образу жизни и роду занятий).
- Следует учесть, что очень многие русские интеллектуалы XIX в. происходят из семей, где главы семейств получили личное (а затем и потомственное дворянство) за государеву службу (в сфере образования, например, как Ульянов).
- Тот факт, что в артистических профессиях подданный Российской империи долгое время мог чувствовать себя спокойно будучи дворянином, защищенным сословной принадлженостью от телесных наказаний (напиши-ка чего-нибудь "пушкинское вольнолюбивое" кухаркин сын - мигом бы ретивый держиморда выпорол в участке, а то и на цепь бы посадил), есть ВЕЛИЧАЙШАЯ беда русской культуры.
А вздохи об аристократизме...
Не... Вкус воспитывается, но не передается по наследству. А если Вы считаете, что он передается, то это уже называется "чванство", а никакая не "преемственность". Уверен, впрочем, что Вы так не считаете.
- Записей в дневнике
- 45
Итак, господа, давайте разбираться с вашей мифологией.
Ага, призван в 1915 году, прошел обучение на унтер-офицера, в августе 1916 попал на фронт, в октябре тяжело ранен и переведен в запасной полк, в декабре 1917 вернулся в родную деревню. Офигительная карьера, должен сказать.Сообщение от LoveBach
В 1918 поступил рядовым красноармейцем в РККА, в 1920 году окончил кавалерийские курсы, стал начальником взвода, потом эскадрона.
В 24-25 прошел курсы усовершенствования командного состава, в 30 - командир бригады, 33-37 - комдив, затем комкор, с 1939 - командующий армейской группой, с 1940 - командующий войсками КОВО, генерал армии.
Вот это я понимаю, карьера.
А я о чем.До революции лауреатами Нобелевской премии россияне не были вообще.
Ломоносов конечно "хоть один", но к рассматриваемой эпохе не относится. К тому же, западные ученые того периода все же намного более значительны.А Ломоносов это не "хоть один"? Умер статским советником. Я уже не говорю о научных званиях.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Сын выслужившегося из фельдфебелей офицера — участника Севастопольской обороны, получившего звание майора.Сообщение от Peter S. Ovtscharov
Сам Алексеев окончил юнкерское училище и Николаевскую академию генерального штаба - т.е. как не крути, учебные заведения не для простых смертных.
Т.е. начинал карьеру в чине офицера.
- Записей в дневнике
- 45
Действительно, вот Вам и социальная мобильность. Особенно в 19-ом веке.
Вывод простой: в Российской империи 19-го века выходец из низших сословий (т.е. примерно 80% населения) не мог рассчитывать на нормальную карьеру ни в войсках, ни в науке, ни в искусстве, ни в управлении. Максимум - это выслужиться до наследного дворянства, дать сыновьям нормальное образование, которое уже позволит им эту самую карьеру начать.
Ну каких недворян среди русских композиторов я "записал" в дворяне? Назовите поименно. И доказательства приведите.
Что вы имеете ввиду под дворянским образом жизни. Это, извините бред. Десятки тысяч дворян служили, работали на пользу государства. Кто-то вел и праздный образ жизни ( даже те кто жил в деревне управляли своими имениями), кто-то и бедствовал. Не было уже в XIX веке никаких предписаний: какую жизнь им вести. Личное дело каждого. Назовите интеллектуалов (кроме Ульянова), происх. из семей личных дворян. Вы их не найдете. Практически все писатели, поэты и общ. деят. были потомственными дворянами.
А что у нас, в консерваториях мало училось купеческих детей, евреев и др. недворян? Где же их достижения на поприще композиции?
- Записей в дневнике
- 45
Называю: Андрей Колмогоров, Лев Ландау, Владимир Фок, Игорь Тамм - величайшие имена! Александр Фридман, судя по всему, тоже не из дворян.Назовите интеллектуалов (кроме Ульянова), происх. из семей личных дворян. Вы их не найдете. Практически все писатели, поэты и общ. деят. были потомственными дворянами.
Большинство, заметьте, родились еще в 19 веке.