-
13.01.2008, 21:56 #41
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
По поводу ансамбля…
Как-то раз я репетировал с оркестром, это было давно, на репетиции присутствовал опытный дирижёр.
В каком-то из мест музыканты разошлись,… он встал и орёт надо считать, почему вы не считаете????
А я говорю, что нужно музыку запоминать… после кого вы вступаете и кто после вас играет.
Тогда вы сможете продолжить в нужном контексте, динамике или контрастировать и дослушать до конца свой материал, передать другим.
Потом спустя время я понял, что был неправ!!!
1.Нужно чтобы музыканты считали паузы, это практика во всех оркестрах мира.
2.Нужно чтобы музыканты знали не всю допустим партитуру, а музыку после которой играют и кому передают, это просто нужно если я хочу добиться цельного звучания произведения, да для ансамбля. Если вы играете не слушая других, то вы не оркестрант а солист. И.т.д
3. Нужно ориентироваться на дирижёра, в его показе вступления должно быть всё что нужно для нужного вступления и.т.д. кстати дирижёр не всегда может показать вступление!!!
Он и не должен… Не надо перекладывать свою ответственность на других дорогие оркестранты,
Здесь как и во всём нужен баланс…
Есть например дирижёры мирового уровня которые перекладывают всю ответственность за вступлении и другого на оркестрантов… но звучит хорошо. Да и вообще персимфанс доказал что оркестр в плане ансамбля может играть без дирижёра… кстати играли так 10 лет!!!
Но играли говорят больше современное, потому что классику без дирижёра труднее кто будет интерпретировать?? И.т.д.
Есть например дирижёры которые думают что они лучше всех в мире разбираются в музыке и берут всю ответственность за вступления и другое всегда пытаются брать на себя,
Не доверяют своим музыканта.
В итоге они теряют ответственность, перестают развиваться и всё сваливают на одного человека и правильно делают!!!
Многое хотелось написать, поже……Всех с праздником!!!
Благодаря людям которые советуют поменять мне профессию я придумал себе подписьJ
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это еще не значит что он превосходит других умом!
Дирижер Б. Вальтер: «Практические репетиционные навыки он [молодой дирижер] приобретает лишь с годами профессионального опыта. Пока же молодому руководителю на оркестровой репетиции придется на каждом шагу переживать немало неприятностей. В непосредственной близости оркестра, в этом обилии разнообразных звуков насколько иначе звучит все, что он представлял себе или узнал как слушатель, — так неясно, запутанно! Что он должен предпринять или сказать, чтобы добиться динамического равновесия и отчетливости? Когда, наконец, наступит подходящий момент, чтобы остановить оркестр и сделать поправки? Найдет ли он необходимые слова, верный тон, действенную форму, чтобы осуществить в оркестре свои музыкальные намерения?».
Похоже здесь зарождается новое движение на форуме - "Пишущие крупно!"
надоела эта подпись...
Вот это класс!Но играли говорят больше современное, потому что классику без дирижёра труднее кто будет интерпретировать??
А современное, оно - да, продрался сквозь текст и уже УРА! Готовая интертрепация.
Это в классике надо думать, а что же там за нотами стоит. А в современной за нотами - непосредственно пюпитр, больше ничего, так, что ли?
Киферу - есть 2 варианта, либо увеличить масштаб изображения, либо купить очки, с ними, кстати, было интересно даже нашим четвероруким предкам, согласно басням.Похоже здесь зарождается новое движение на форуме - "Пишущие крупно!"
Варианта доставать народ с размером шрифта - НЕТ. Tertium non datur или как-то там![]()
Интерпретировать надо многое… и современное интерпретировать намного сложнее для дирижёра!!! И ответственность, какая!!!
Мравинский говорил, что если бы он понимал всю ответственность, которая на него ложиться,
Он может и не взялся бы за пятую, с другой стороны он говорил, что молодость и помогла ему сделать это…
А классика, например Моцарт No.40 сотни записей, но все какие разные и интересные,
Благодаря дирижёрам…
В этом отношении современная музыка проще, сравнить не с чем… качественное исполнение можно выдать за интерпретацию, здесь можно посоветовать только чтобы композиторы отдавали соё творение опытным дирижёрам, интерпретировать может только один! Хотя оркестр тоже соучастник у хорошего дирижера…
Только у дирижёра в голове вся картина со всеми нюансами задумками и.т.д.
Даже у очень опытного музыканта это редко может быть.
Побежал есть торт![]()
[quote=vladsam;484666]Дирижер Б. Вальтер: «Практические репетиционные навыки он [молодой дирижер] приобретает лишь с годами профессионального опыта.
Согласен дирижёрами не рождаются, дирижёрами становяться!!!
При условии того что выше мной было перчисленно...
Итересно почему мне не удаёться подписываться?????
Если человек ведёт себя в манере превосходства…
Это ещё не значит, что он превосходит других умом!!!
Единственный совет-найти оркестр и дирижировать. при этом анализировать что получается, а что нет.
С 2мя роялями в классе- это в лучшем случае тактирование ,но не дирижирование.
В Германии уже несколько лет есть проект, название которого можно перевести как "оркестр критиков". Суть в том, что из различных оркестров, в том числе из Берлинер Филармоникер набирается состав симф. оркестра и им на растерзание дается молодой дирижер. Этот дирижер должен провести полноценную репетицию, а оркестранты в паузах ему говорят- такой-то жест был неудобен, в таком-то такте он не услышал нарушение баланса, тут было хорошо, там плохо. А не хочет ли он попробовать показать не так, а эдак.