Страница 33 из 58 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 576

Тема: Николай Луганский

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Николай Луганский

Цитата Сообщение от Kleon Посмотреть сообщение
    О какой душе и таланте Луганского можно говорить после такого приговора?

Вот Вы, Pizz, обретаетесь сейчас в Бирмингеме, съехав из Подмосковья, и мните себя (не буду говорить далее...). Так почему бы Вам не зайти к главному дирижеру CBSO, Сакари Орамо...
    Прежде всего, спасибо за стихотворение - хоть что-то интересное.
    Теперь об остальном:
    1. Отсутствие ярких признаков наличия души (в художественном смысле этого слова) и самобытного творческого начала (именно это я имел ввиду под словом талант) в игре Луганского еще не означает, что он в принципе бездарный и бездушный. Он очень даже "дарный" и, на мой взгляд, очень даже с душой, просто в его игре я этого не слышу. А вот как человек, как личность он мне вполне симпатичен, потому что умен и воспитан.
    2. Во-первых, я "съехал" не из Подмосковья, а из Москвы. Во-вторых, доводите пожалуйста предложение до конца, раз уж взяли такой резкий тон. В-третьих, к Сакари Орамо я уже не зайду - в CBSO с этого сезона новый главный. В-четвертых, что Вы от меня хотите? Вам Луганский нравится, мне - нет. Я честно и прямо выражаю собственное мнение, возможно излишне резко, но никак не претендую на объективность и уж тем более не ставлю себе целью изменить чье-либо отношение к кому-либо. И искренне стараюсь никого не оскорблять. Кстати, почему бы и Вам не попробывать, а?
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Мне хочется обратить внимание уважаемых собеседников вот на какой феномен: тема открыта в 2003 году. За это время исписано больше 30 страниц, около 400 постов. Точки зрения порой полярно расходятся. Высказывания очень эмоциональны, иногда, что называется, "на грани". И "за", и "против" страстны и разгорячённы. Если творческий путь артиста вызывает такие бурные дебаты, таки в нём что-то есть, как вы полагаете? Заурядного ремесленника давно перестали бы обсуждать. Сколько здесь на Форуме таких "спорных" персоналий? Хотя бы из пианистов? Чтоб так долго и так неоднозначно... Пальцев одной руки хватит пересчитать. А говорит это о том, что у Николая самый расцвет ещё впереди. Может быть, ему удастся удивить даже тех, кто сегодня настроен к нему скептически. Подождите, ещё скажете: "А Пианистка-то права была!!!"
    Чего только не бывает на свете...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Подождите, ещё скажете: "А Пианистка-то права была!!!"
    Чего только не бывает на свете...
    Хотя я не на стороне поклонников Луганского, все-таки желаю Пианистке! оказаться правой - еще один яркий, до конца раскрывшийся талант никогда не помешает
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

Активный участник

Теперь осталось ответить Беглецу

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега Посмотреть сообщение
    Без малого десяток лет слушаю Луганского живьем.
    И за все это время могу вспомнить только одно его неудачное выступление. Но об этом я на форуме уже писал, а повторяться не очень хочецца.
    Я, право, не нашёл этого Вашего поста. Пожалуйста, дайте ссылочку, очень прошу! Я вот слушаю Луганского уже двадцать лет, и, представьте себе, мне это ничуть не надоело!

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега;
    Отсюда же и ограниченность в подборе репертуара и не балующие разнообразием из года в год концертные программы.

Если я не прав, то поправьте меня.

За последние 10 лет была ли Николаем сыграна хотя бы одна премьера (российская) хотя бы одного фортепианного сочинения? Сыграл ли он что-нибудь, чего не играет никто другой?

Правильно, одно и то же из года в год.
    Вот тут Вы абсолютно неправы, уважаемый Беглец. Я не поленился и раскопал программки всех концертов Н.Л., сыгранных им в БЗК и которые я посетил. На все концерты сил не хватило, так я приведу программки за все годы нового столетия, т.е. с 2001 по 2007 гг.

27.11.07
    Р.Шуман. Венский карнавал ор.26
    С.Прокофьев. 7 пьес из "Ромео и Джульетты" ор.75
    Ф.Лист. Из цикла "Годы странствий" (Обручение, Фонтаны виллы д'Эсте, Сонет Петрарки
    №123)
    Четыре трансцендентных этюда (Метель, Блуждающие огни, Вечерние гармонии,
    f-moll)

5.04.07
    Л.Бетховен. Соната №17 d-moll, op.31 n.2
    М.Равель. Ночной Гаспар
    С.Рахманинов. Шесть музыкальных моментов op.16
    Соната №2 b-moll op.36

14.02.06
    Л.Бетховен. Соната №16 G-dur, op.31 n.1
    С.Франк. Прелюдия хорал и фуга
    Ф.Шопен. Прелюдия cis-moll op.45
    Соната №3 h-moll op.58

В 2005 г. у Луганского не было сольного концерта в БЗК

26.11.04
    Л.Бетховен. Соната №7 D-dur op.10 n.3
    Ф.Шопен. Ноктюрн c-moll op.48/1
    Ноктюрн Des-dur op.27/2
    Баллада №4 f-moll op.54
    С.Рахманинов. Вариации на тему Корелли ор.42
    8 прелюдий (из ор.23 и 32) – не буду уточнять.

15.02.04
    Л.Бетховен. Соната №22 F-dur op.54
    Соната №23 f-moll op.57
    А.Скрябин. Семь этюдов из ор.8
    С.Прокофьев. Соната №6 A-dur op.82

27.01.03
    В.Моцарт. Фантазия c-moll KV475
    Соната F-dur KV533/494
    С.Рахманинов. Пять пьес ор.3 (Элегия, Прелюдия, Мелодия, Полишинель, Серенада)
    8 этюдов-картин ор.33

18.01.02
    Э.Григ. Пять лирических пьес (Ариетта, Бабочка, Шествие гномов, Мелодия, Свадебный
    день в Трольдхаугене)
    Р.Шуман. Крейслериана ор.16
    Ф.Шопен. Баллада №3
    Баллада №4
    Р.Вагнер-Н.Луганский. 4 сцены из оперы "Гибель богов" (Прощание Зигфрида и
    Брунгильды, Путешествие Зигфрида по Рейну, Похоронное шествие,
    Гибель Валгаллы)

27.03.01
    Ф.Шопен. Ноктюрн Des-dur op.27/2
    Ноктюрн c-moll op.48/1
    12 этюдов ор.25
    Н.Метнер. Три пьесы из цикла "Забытые мотивы" ор.35 (Канцона-серенада, Лесной танец,
    Как воспоминание)
    С.Рахманинов. Три прелюдии из оп.23 (nn. 1,3,7)

Так где Вы, уважаемый Беглец, видите здесь одно и то же? Кроме двух маленьких ноктюрников Ф.Шопена, я не нашёл здесь повторений программ за семь последних лет! Так что тут Вы ой как не правы!

А концерты с оркестрами? Тут я с Вами соглашусь, концерты практически одни и те же! Но кто тому виной? В репертуаре НЛ 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!!!) концертов для ф-но с оркестром, но ему приходится играть то, что заказывают ему дирижёры. Вот представьте себя хирургом-проктологом. Вам хочется оперировать на сердце, а перед Вами всё тот же вульгарный (во втором смысле этого слова) геморрой!

По поводу премьер. НЛ сыграл, по крайней мере, две российские премьеры: 1) Каприччио для ф-но с оркестром М.Плетнева и 2) Четыре собственные транскрипции из оперы Вагнера "Гибель богов". Но это не так важно. В нескольких своих интервью НЛ говорил, что он не находит в современной музыке чего-то такого, что было бы достойно внимания и труда на разучивание (кстати, весьма близкое говорил по этому же поводу и М.В.Плетнев). Если бы было что-то неубогое в современной музыке, то НЛ, безусловно, сыграл бы это. Но ему не нравятся новейшие музыкальные веяния. По-моему, это характеризует безупречность его музыкального вкуса и его музыкальную честность и совесть.

Во Второй Сонате Рахманинова мне ближе Федя и Елисей.
    3-й Рахманинова уже 3-й сезон подряд доброй дюжиной удачнейших исполнений застолбил за собой Денис Мацуев.
    2-й Рахманинова безоговорочно за Вартаняном образца 2005 года.
    Ну а в Ночном Гаспаре пусть потягается с "мальчиком со странностями" Лубянцевым (не путать с лубянцевым) и нашим модератором Кузнецовым.

Я с Вами соглашусь, что Фёдор Амиров и Елисей Бабанов исключительно одарены природой. Но Божий дар, требует к себе и соответствующего отношения. К моему глубокому сожалению, из Елисея вряд ли уже получится пианист первостепенный. Очень уж ограничен его репертуар, а некоторые особенности его конституции не позволяют надеяться на коренное изменение ситуации.

Что же касается Феди, то я глубоко убеждён, что он дурачит публику и, тихонько ухмыляясь про себя, смотрит, как его эпатажные выходки воспринимает жадная до всего нового публика. Среди настоящих музыкантов он, по отзывам, ведёт себя заметно скромнее, так как там трудно дурить профессионалов. Надеюсь, что с возрастом его заскоки поуменьшатся.

Как отвлечение в сторону, замечу, что для многих знатоков пресыщение прекрасной музыкой достигло такой степени, что они ищут извращений и перверсий. Некоторые исполнители инстинктивно чувствуют это и здорово подстраиваются под требования такой изысканной аудитории. И могут много им открытий чудных представить, поскольку уж очень просвящённый век у нас на дворе.

3-й Рахманинова уже 3-й сезон подряд доброй дюжиной удачнейших исполнений застолбил за собой Денис Мацуев.
    2-й Рахманинова безоговорочно за Вартаняном образца 2005 года.
    Ну а в Ночном Гаспаре пусть потягается с "мальчиком со странностями" Лубянцевым (не путать с лубянцевым) и нашим модератором Кузнецовым.
    Совсем недавно слушал Александра Лубянцева в ГМИИ на "Декабрьских вечерах". Очень милый и замечательный мальчик, но до Луганского ему пахать и пахать. Вартаняна никогда не слышал, посему ничего не скажу. А Денис Мацуев – великий виртуоз, но ещё более великий организатор и менеджер. Ему бы стать нашим министром культуры!

А впрочем, я устал доказывать то, что в математике называется аксиомой. Кто-то верит в аксиомы и изучает соответствующую математику. Кто-то не верит в них и строит совсем другую математику, построенную на других аксиомах. Аксиомы не доказывают. Их либо принимают, либо отвергают. Вот и всё!

Всем всех благ!

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Я уже как-то писал выше по поводу открытий чудных в этом потоке по поводу картины Леонардо да Винчи, если Вы его читали. Какие Вам нужны открытия? Чтобы Мона Лиза летала с голым задом под потолком?
    Николай Луганский много раз играл в Вашем родном Петрозаводске и Вам ни разу не удалось услышать в его исполнениях чего-то более, чем вульгарное ремесло? (это во втором значении слова, см. мой пост выше).
    Мне тогда жаль Вас, уважаемый Vic, какие-то шоры у Вас на глазах и на ушах.
    Спасибо, что пожалели, уважаемый Kleon! Испытываю в это острую нужду.

Петрозаводск мне не родной (это не придирок ради, токмо воздаю должное исторической правде).

Да, Луганский играл в столице Карелии не только Второй концерт Рахманинова. Но, как Вы, разумеется, заметили, я пишу лишь о нём и ни о чём больше, ибо лишь это произведение доступно мне ныне в аудиозаписи, а трактовки иных пьес благополучно истёрлись из памяти (меж тем тот же Второй концерт в исполнении Григория Соколова из памяти почему-то не истёрся, несмотря на приблизительно пятнадцатилетнюю дистанцию).

Чего хочется? Да ничего не хочется. Но слушать упомянутое сочинение предпочту в интерпретациях, не похожих на десятки других.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Активный участник

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Да, Луганский играл в столице Карелии не только Второй концерт Рахманинова. Но, как Вы, разумеется, заметили, я пишу лишь о нём и ни о чём больше, ибо лишь это произведение доступно мне ныне в аудиозаписи, а трактовки иных пьес благополучно истёрлись из памяти (меж тем тот же Второй концерт в исполнении Григория Соколова из памяти почему-то не истёрся, несмотря на приблизительно пятнадцатилетнюю дистанцию).

Чего хочется? Да ничего не хочется. Но слушать упомянутое сочинение предпочту в интерпретациях, не похожих на десятки других.
    Я тоже слушал 2-й концерт Рахманинова в исполнении Г.Соколова в Москве несколько лет назад (не помню только дирижера, м.б. с Зивой?) И у меня тоже никогда не сотрётся из памяти полное отсутствие ансамбля солиста и оркестра, полное несоответствие между игрой пианиста такого уровня и оркестром. Но это может быть случайный выпад, какое-то стечение обстоятельств. И мне не приходит в голову хулить Г.Соколова и отрицать всё величие его творчества.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

И мне не приходит в голову хулить Г.Соколова и отрицать всё величие его творчества.
    Так и хорошо, что не приходит. Но я-то здесь при чём? Где я, скажите, пожалуйста, "отрицаю всё величие творчества" Н. Луганского? Ещё раз: я говорил только о Втором концерте Рахманинова, исполненном Н. Луганским и Симфоническим оркестром Карельской филармонии под управлением О. Солдатова 16 июня 2006 года.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Активный участник Аватар для yuriobass

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    "отрицаю всё величие творчества" Н. Луганского?
    Кумиротворчество? Идолопоклонничество?
    Когда читаю этот форум, данные слова невольно становятся моими любимыми

Кстати, о Коле - штрих к портрету - пусть каждый понимает, как хочет: в ЦМШ он был круглым отличником абсолютно всегда и абсолютно по всем предметам. Говорю, как одноклассник. В Консе уже большее разделение, не уследишь, но, думаю, было идентично. По-любому, с 25-ю баллами (максимум) в 1990 году поступили всего человека три: Коля, кто-то еще и автор этого поста

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Я вот слушаю Луганского уже двадцать лет, и, представьте себе, мне это ничуть не надоело!

Вот тут Вы абсолютно неправы, уважаемый Беглец.

Так что тут Вы ой как не правы!

А впрочем, я устал доказывать то, что в математике называется аксиомой.
    Не надо требовать этого от Луганского. Ведь Луганский - это поэт-философ, а Вы к нему с такими требованиями...
    Мне тогда жаль Вас, уважаемый Vic, какие-то шоры у Вас на глазах и на ушах.
    Уважаемый Kleon! Слушайте, все-таки зачем и, главное, ЧТО Вы пытаетесь тут всем подряд доказать? Неужели так сложно смириться с тем фактом, что люди разные, что они слышат по разному, чувствуют по разному, поэтому и мнения у них разные? Может все-таки не стоит всем навязывать свое мнение, будь оно хоть 300 раз правильным? И уж во всяком случае не следует нарываться на резкость или грубость, хорошо еще что в этом потоке достаточно уверенные и воспитанные граждане пишут (не про себя).
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Всем всех благ!
    Клеон, чесслово, при всем уважении, Вы цитируете меня, а оппонируете как-будто бы не мне.
    Либо Вы невнимательно читаете, либо не знаю что.

• Страница 33 из 58 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя