Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 86

Тема: Репутация/Влиятельность - упростить?!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Репутация/Влиятельность - упростить?!

Борис хотел конструктива - его есть у меня . Правда, всего ничего и тоже в стиле "отменить":

1. Безусловно отменить надбавку за выслугу лет.
    2. Не учитывать отзывы на посты в темах раздела Offtopic, а также ещё в ряде тем, которые легко определить.

Однако эти предложения - лишь на тот паллиативный случай, если эти игры будут оставлены в принципе. Идеальное решение - конечно же, полностью отменить баллы и оставить только отзывы.

Читая отзывы на себя, любимого, я постоянно изумляюсь тому, что получаю их вовсе не за то, за что следовало бы, и не от тех, от кого мог ожидать реакции. Суть в следующем: я знаю, что умею эффектно писать даже полную чушь. Поэтому, как справедливо заметила NeDo, какая мне разница, накидали мне 10 или миллион очков репутации? - 99% их - это просто регистрация факта, который мне известен и без этих отзывов, и для того, чтобы сообщить его новичкам, достаточно подписи "демагог" под ником. А содержательным отзывам на отдельные посты место не в репутации, а в потоке, что иллюстрирует бессмысленность цифр репутации.

Читая же отзывы вообще, вижу два эффекта:

1. Образование "кластеров" лиц, которые друг другу просто симпатичны, и поощряют друг друга независимо от реальной ценности постов. Это снижает ценность репутации как ориентира для участников вне кластера.

2. "Эффект больших чисел". Вскоре после введения цифири появляются олигархи, отзывы которых могут резко увеличить или уменьшить любую репутацию, и в результате резко нивелируется ценность даже многочисленных противоположных отзывов новичков, а ведь новички могут быть ничем не "хуже", а то и много "лучше" олигархов по компетентности, интеллекту и талантам. Следствие - то же обессмысливание репутации как ориентира.

Есть ещё один неустранимый недостаток репутации: она отражает только активность ника за период, отражённый темами, помещающимися на первой страничке. Никому не придёт в голову давать отзывы на посты пятилетней давности, да и читают их, вероятно, немногие. Таким образом, репутация, даже если принять все предложения, не будет отражать ничего, кроме активности ника за последние несколько месяцев.

А главное возражение против использования любых численных оценок - тот элементарно наблюдаемый факт, что репутация гораздо чаще зависит не от качества постов, а от их количества: после того, как форум стал массовым ресурсом, стала работать статистика, и на любое мнение найдутся поклонники. Это - как некрасивые женщины и мужчины-алкаши: для любой и любого найдётся пара. Тока пиши чаще.

Ну и, конечно, убрать намёк, что "за Ваш отзыв Вас, конечно, отблагодарят". И без него смешно .

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Регардс, Вы удивляете, экселенц. Коротко говоря, репутация - обыкновенный социальный механизм, следовательно, несовершенный и не могущий быть совершенным в принципе. Это же мучительно очевидно, нет? Равно как и тот факт, что выпадение одного социального механизма всегда компенсируется другими?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

У меня тоже вполне конкретное предложение.
    Напомню, каждый ник форума характеризуется двумя цифровыми показателями: "влиятельность" и "репутация".
    Влиятельность какого-либо участника определяется количеством его сообщений на форуме.
    Репутация – количеством отрицательных и одобрительных мнений других участников форума на его сообщения.

Мне представляется, что употребление слова "репутация" не вполне уместно в данном случае.
    Репутация (по Далю): "слава человека, добрая и дурная, как и чем кто слывет, общее мнение о ком-то".

Так вот, мне представляется, что всё же, свою репутацию человек "зарабатывает" по-другому и в других местах и ситуациях, чем написание популярных текстов на форумах.
    На мой взгляд то, что называется на форуме репутацией – это всего лишь рейтинг популярности сообщений данного участника. Так и надо назвать этот показатель – "рейтинг популярности". Или просто – "популярность".
    В итоге, и новичку, и тому, у кого сейчас по каким-то причинам не очень высокая "репутация", не будет так обидно – ведь это всего лишь популярность.
    Таким образом, два показателя, существующие на форуме, будут называться так: влиятельность и популярность.
    По-моему, вполне логично.

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Регардс, Вы удивляете, экселенц. Коротко говоря, репутация - обыкновенный социальный механизм, следовательно, несовершенный и не могущий быть совершенным в принципе. Это же мучительно очевидно, нет? Равно как и тот факт, что выпадение одного социального механизма всегда компенсируется другими?
    Эх, и почему в России все социальные механизмы так мучительно несовершенны? Прошу прощения за Оффтоп.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Skripkas Посмотреть сообщение
    Эх, и почему в России все социальные механизмы так мучительно несовершенны? Прошу прощения за Оффтоп.
    (пожимая плечами) А почему Вы думаете, что это происходит только в России? Социальные механизмы по определению несовершенны. Но это, наверное, тема для отдельного большого разговора

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Исхэ:
    репутация - обыкновенный социальный механизм, следовательно, несовершенный и не могущий быть совершенным в принципе. Это же мучительно очевидно, нет? Равно как и тот факт, что выпадение одного социального механизма всегда компенсируется другими?
    Маркиза, жизнь человека - это история борьбы с энтропией, так что Ваше совсем не мучительно очевидное утверждение никак не может лишить энтузиазма перфекционистов.

По поводу России и не-России: в 1992 г. я, замученный с детства секретностью и коммунизмом, а позже развитым социализмом, впервые попал на Запад. По дороге из аэропорта я попросил немедленно отвезти меня туда, где надо падать в обморок от изобилия колбасы и торжества демократии. Встречавший и пригласивший меня немец - Рольф Шелике - отвёз меня в гамбургский порт, в таможенную зону со старинными складами. До сих пор помню эту прогулку среди тихих каналов.

А через несколько месяцев жизни в Гамбурге я понял, чем отличается Россия от Запада. Проблемы тождественны, и нигде на Западе падать в обморок не от чего. Разница в следующем: в России проблемы отменяются, а на Западе - решаются. Трудно, с ошибками, но - честно и обязательно до конца. Там не любят страусов.

Так и с репутацией на форуме .

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Я, например, выступаю за полную отмену и репутаций и влиятельностей.
    Каждый сам хорошо знает себе цену
    Second to none

Постоянный участник Аватар для kriksik

Можно сделать так, чтобы оценки уменьшались или увеличивались. А именно: подсчет оценок будет происходить только за 30 суток, т.е. за 720 часов. На 31 день оценки данные в 1й не будут больше учитываться.
    Это позволит форумчанам видеть актуальную, а не набранную за "выслугой лет" оценку собеседника.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от kriksik Посмотреть сообщение
    Можно сделать так, чтобы оценки уменьшались или увеличивались. А именно: подсчет оценок будет происходить только за 30 суток, т.е. за 720 часов. На 31 день оценки данные в 1й не будут больше учитываться.
    Это позволит форумчанам видеть актуальную, а не набранную за "выслугой лет" оценку собеседника.
    Нет, это неправильно на мой взгляд. Я, например (просто о себе легче говорить и приводить в качестве примера) давным-давно не писал ничего стоящего. Ну и что? Жизнь ведь тоже идёт по синусоиде....
    Second to none

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Нет, это неправильно на мой взгляд. Я, например (просто о себе легче говорить и приводить в качестве примера) давным-давно не писал ничего стоящего. Ну и что? Жизнь ведь тоже идёт по синусоиде....
    Это игра

• Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя