-
15.01.2008, 21:35 #61
Ответ: Этот замечательный музыкальный... шум
В моем понимании некая доля преемственности и заимствований как раз и создает какой-то определенный контекст. А иначе на основе чего еще его можно создать? Так что тут у нас различие чисто терминологическое.
А у меня к Вам есть такой вот вопрос. Быть может, у Вас в этой области имеется бОльшая информированность, нежили у меня. Как известно, доля слушателей классической музыки от общего количества народонаселения составляет примерно 5 процентов. А какова от этих 5 процентов, хотя бы примерно, доля тех, кто достаточно активно интересуется так называемой современной классикой? Это любопытство с чисто академической точки зрения.

В Википедии, например, дается такой временной интервал 1975г – до наших дней. Но я не могу согласиться с таким определением, так как такой временной четкой границы все же не существует. Под так называемой современной классической музыкой я подразумеваю и атональщиков и полистилистов-авангардистов и различных пост модернистов, которые начали свою деятельность значительно раньше 1975 года. Мне просто интересно: хотя бы 10-15% от тех 5%, которые интересуются классической музыкой, слушают эту вот так называемую современную классику?
Могу Вам ответить, исходя из собственного опыта участника и слушателя всякого рода "Музик-фестов", Фестивалей современной музыки, "Премьер сезона". В залах обычно сидит жалкая кучка народу: коллеги,знакомые, родственники, ученики (как авторов, так и исполнителей), немного любопытных. Звучит обычно т.наз. одноразовая музыка, повторное появление какого-либо произведения в филармонических программах можно встретить только как исключение. Не могу Вам назвать процент интересующихся, но общественный интерес незначителен. Произведения тех авторов, которых Вы относите к современной классике, практически не исполняются или же исполняются крайне редко.

Употребление в уничижительном контексте термина - одноразовая музыка - не совсем верно. Просто это другая, иная музыкальная практика, характерная для века звуко- видео-записи.
Композиторы изначально нацелены на некую акцию, которая может пройти один, ну может быть несколько раз подряд. Именно ввиду ее уникальности. Уникальности задействованных исполнительских сил, уникальных исполнительско-композиторских контактов-взаимодействий.
Это - иная практика. Не нужно упрекать ее в ущербности, эти упреки вовсе не всегда заслуженны.
Во всяком случае, что касается композиторов, наивно думать, что они заняты тем, чтобы пыль в глаза пускать. Это не так. Чтобы нечто для них интересное прозвучало - и пусть даже не совсем точно - в течении нескольких минут - они трудятся не один месяц, фактически за так, из интереса.
Эстетическое освоение новой современной звуковой реальности, ее эстетическое укрощение, если хотите, задача насущная, что бы вы ни говорили о наших бедных гусарах.
За них!
И ни туды...
И ни сюды...
Ничего уничижительного в термине "одноразовая" не нахожу. Музыка, которая звучит один раз, на премьере, и есть одноразовая. Но если музыка не звучит потом, то это означает, что она не нужна, продукция не нашла своего потребителя. Об ущербности я вообще не говорил ни слова.
А вот о том, зачем композиторы пишут музыку, я уже спрашивал. Из интереса? Чьего?
Что значит - не нашла потребителя? Она записана, кто-то ее слушает, возможно, изучает.
Значит, потребитель есть. Даже современные исполнители могут, слушая - а не играя ее, чему-то полезному для себя научиться. Открыть какие-то новые приемы.
А интерес чей - свой, благороднейшее любопытство! Поверьте! Абсолютно бескорыстное, представьте!
И ни туды...
И ни сюды...