Страница 35 из 43 ПерваяПервая ... 25343536 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Уважаемая Чакона, может быть, Вы знаете что-то об этой баховской первой части из гамбовой сонаты?
    Ой, я пока в тему не въехал, да и вот сейчас некогда... Можно попозже?
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для CHIZH

Прекрасный финал, какие могут быть сомнения?!
    У Гайдна тоже есть подобные минорные симфонии (среднего периода), -ми-минорная, например. Ну и Моцарт, наверное, слышал эту симфонию еще до того, как написал свою первую соль-минорную...
    Это финал симфонии соль минор, кстати, однозначно послужившей толчком (а может и прообразом) к написанию одноименной Большой моцартовской, - нелюбимого Вами Леопольда Кожелуха. Симфонии его хороши, но фортепианные сонаты, - это вообще что-то с чем-то, там даже можно услышать нечто похожее на 5-ю до минорную сонату Бетховена. Думаю, Вы этого "скандалиста" очень недооцениваете.

Извините, что подверг Вас столь безжалостному испытанию, но эксперимент таки удался, - магия имени иногда затмевает однозначно хорошую, но малоизвестную музыку и, наоборот, малоизвестная музыка случайно по ошибке попав под Великое имя ни с того ни с сего вдруг начинает претендовать на гениальность и, наконец, можно полюбить симфонию, которая окажется симфонией нелюбимого композитора, главное чтобы эта хорошая симфония, после прояснения имени автора как-то сразу не "уменьшилась бы в росте".

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Если вы помните, многие клавирные концерты - это переложения... Кроме того, те из них, которые несомненно баховские - ничего общего с Вивальди не имеют, это типичный Баховский стиль, который даже с другими немцами (Телеманом, Генделем) не так уж легко спутать...
    Один из тройных концертов (ре минорный) точно баховский, но там, как это не странно, не такая уж всепоглащающая полифония, как в первых частях (ля и ре (двойной)) минорных скрипичных и не такое богатое развитие, как во многих клавирный сольных концертах, - у Вивальди тоже что-то такое можно сыскать, - хотябы трагико-героический ре минорный из тех же Гармонических вдохновений, но есть и еще покруче.

У Гайдна тоже есть подобные минорные симфонии (среднего периода), -ми-минорная, например. Ну и Моцарт, наверное, слышал эту симфонию еще до того, как написал свою первую соль-минорную...

Уважаемая Чакона, может быть, Вы знаете что-то об этой баховской первой части из гамбовой сонаты?
    У Гайдна все его 11-ть минорных симфоний, - шедевры, даже не знаю какой отдать предпочтение, разве что последняя поскромнее других будет.
    Симфония Кожелуха посужила толчком к написанию Большой (К550) соль минорной Моцарта. А если точнее, то триптих симфоний Кожелуха спровоцировал Моцарта на соревнование, - написать свой симфонический триптих, т.е. последние три Большие симфонии.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Один из тройных концертов (ре минорный) точно баховский, но там, как это не странно, не такая уж всепоглащающая полифония, как в первых частях (ля и ре (двойной)) минорных скрипичных и не такое богатое развитие, как во многих клавирный сольных концертах, - у Вивальди тоже что-то такое можно сыскать, - хотябы трагико-героический ре минорный из тех же Гармонических вдохновений, но есть и еще покруче.
    Ну, по таким критериям я его и в генделевскую стилизацию записать могу, и даже проще, чем в вивальдиевскую... Не стилизация это, короче- не отражает mainstream, так сказать, Вивальди... Однако, смотрю, мы уходим уж слишком в оффтоп. Засим, предлагаю здесь на этом закончить
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Чиж, благодарю за урок!
    Я в Кристиане совсем не был уверен, - на самом деле я далеко не знаток ни его, ни Кожелуха (негативное мнение о котором составил по фортепианному концерту в 4-е руки).
    Может, и было такое "соревнование" - опять каюсь в серости, - но финал этот все-таки несравненно безобиднее, чем та же "Малая" соль-минорная (не говоря уж о другой).
    Гайдновских всех минорных, пожалуй, тоже не знаю.

Может, и было такое "соревнование" - опять каюсь в серости, - но финал этот все-таки несравненно безобиднее, чем та же "Малая" соль-минорная (не говоря уж о другой).
    Гайдновских всех минорных, пожалуй, тоже не знаю.
    Ну относительно Моцарта можно ничего и не говорить он однозначно выносится за скобки и из немецких предромантиков сравним только с Бахом и Бетховеным, а если брать в мировом масштабе, то может еще насобирается одна, две фамилии да и то врядли.
    С гайдновскими симфониями считаю пробел Вам необходимо восполнить они хороши все 104, причем признавая историческое значение и архитектоническое совершенство Лондонских я все-таки в чисто музыкальном отношении люблю больше более ранние и даже иногда самые ранние, где встречаются 2-е минорные части небывалой силы. Также как и квартеты ор.20 люблю более последующих, за исключением последних 13, конечно, ну и Семи Слов.
    Сонаты же Кожелуха даже ближе к Бетховену нежели у ранних Венских классиков, - он вообще-то более героик, нежели его Великие добетховенские коллеги. Особенно поразила мое воображение 2-я часть сонаты Es-dur op.26 №3, хотите верьте, хотите нет, в ее главной теме есть даже что-то шубертовское.

Дорогой коллега Барух, чтобы Вас окончательно "добить" Кожелухом, выкладываю помянутую в предыдущем комменте 2-ю часть: http://ifolder.ru/5035805. И пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что для эпохи ее написания это не здорово.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 21.01.2008 в 13:00.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Дорогой коллега Барухх, чтобы Вас окончательно "добить" Кожелухом, выкладываю помянутую в предыдущем комменте 2-ю часть: http://ifolder.ru/5035805. И пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что для эпохи ее написания это не здорово.
    Я до прослушивания заявлю, что это здорово! Можно? Просто не знаю плохой музыки того времени, все оценки начинаются с категории "хорошая". Вот как они умудрялись сочинять только хорошую?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Чиж, спасибо! ... знаменательно, как эта часть вписалась в дневниковую беседу с уважаемой Амфибией.

Потрясающий просто переход к репризе - врывающейся, когда ожидаешь еще "последнего и окончательного" каданса в мибемоль-мажоре.
    Вариация в репризе тоже замечательная...
    А как Вам Клементи?

Дорогой Лерит, первым шагом на пути к постижению этой тайны является решение вопроса о параллельных квинтах!

• Страница 35 из 43 ПерваяПервая ... 25343536 ... ПоследняяПоследняя