Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
Это финал симфонии соль минор, кстати, однозначно послужившей толчком (а может и прообразом) к написанию одноименной Большой моцартовской, - нелюбимого Вами Леопольда Кожелуха. Симфонии его хороши, но фортепианные сонаты, - это вообще что-то с чем-то, там даже можно услышать нечто похожее на 5-ю до минорную сонату Бетховена. Думаю, Вы этого "скандалиста" очень недооцениваете.
Извините, что подверг Вас столь безжалостному испытанию, но эксперимент таки удался, - магия имени иногда затмевает однозначно хорошую, но малоизвестную музыку и, наоборот, малоизвестная музыка случайно по ошибке попав под Великое имя ни с того ни с сего вдруг начинает претендовать на гениальность и, наконец, можно полюбить симфонию, которая окажется симфонией нелюбимого композитора, главное чтобы эта хорошая симфония, после прояснения имени автора как-то сразу не "уменьшилась бы в росте".
Один из тройных концертов (ре минорный) точно баховский, но там, как это не странно, не такая уж всепоглащающая полифония, как в первых частях (ля и ре (двойной)) минорных скрипичных и не такое богатое развитие, как во многих клавирный сольных концертах, - у Вивальди тоже что-то такое можно сыскать, - хотябы трагико-героический ре минорный из тех же Гармонических вдохновений, но есть и еще покруче.
У Гайдна все его 11-ть минорных симфоний, - шедевры, даже не знаю какой отдать предпочтение, разве что последняя поскромнее других будет.
Симфония Кожелуха посужила толчком к написанию Большой (К550) соль минорной Моцарта. А если точнее, то триптих симфоний Кожелуха спровоцировал Моцарта на соревнование, - написать свой симфонический триптих, т.е. последние три Большие симфонии.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Дорогой Чиж, благодарю за урок!
Я в Кристиане совсем не был уверен, - на самом деле я далеко не знаток ни его, ни Кожелуха (негативное мнение о котором составил по фортепианному концерту в 4-е руки).
Может, и было такое "соревнование" - опять каюсь в серости, - но финал этот все-таки несравненно безобиднее, чем та же "Малая" соль-минорная (не говоря уж о другой).
Гайдновских всех минорных, пожалуй, тоже не знаю.
![]()
Ну относительно Моцарта можно ничего и не говорить он однозначно выносится за скобки и из немецких предромантиков сравним только с Бахом и Бетховеным, а если брать в мировом масштабе, то может еще насобирается одна, две фамилии да и то врядли.
С гайдновскими симфониями считаю пробел Вам необходимо восполнить они хороши все 104, причем признавая историческое значение и архитектоническое совершенство Лондонских я все-таки в чисто музыкальном отношении люблю больше более ранние и даже иногда самые ранние, где встречаются 2-е минорные части небывалой силы. Также как и квартеты ор.20 люблю более последующих, за исключением последних 13, конечно, ну и Семи Слов.
Сонаты же Кожелуха даже ближе к Бетховену нежели у ранних Венских классиков, - он вообще-то более героик, нежели его Великие добетховенские коллеги. Особенно поразила мое воображение 2-я часть сонаты Es-dur op.26 №3, хотите верьте, хотите нет, в ее главной теме есть даже что-то шубертовское.
Дорогой коллега Барух, чтобы Вас окончательно "добить" Кожелухом, выкладываю помянутую в предыдущем комменте 2-ю часть: . И пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что для эпохи ее написания это не здорово.
Последний раз редактировалось CHIZH; 21.01.2008 в 13:00.
Дорогой Чиж, спасибо! ... знаменательно, как эта часть вписалась в дневниковую беседу с уважаемой Амфибией.
Потрясающий просто переход к репризе - врывающейся, когда ожидаешь еще "последнего и окончательного" каданса в мибемоль-мажоре.
Вариация в репризе тоже замечательная...
А как Вам Клементи?
Дорогой Лерит, первым шагом на пути к постижению этой тайны является решение вопроса о параллельных квинтах!![]()