...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал... Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.
Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу...
Он так подпевал и переживал... Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.
Енто он на Ваше настроение реагирует, а не на музыку. Спросите хоть материалистического старца, знатока души культурного примата.
[quote=lerit;496289]Мы когда-то играли "Лунную" (тему на скрипке) нашему Рексу... Он так подпевал и переживал... Какой, интересно, у него ассоциативный багаж? А вот Шенберга не любит, убегает в другую комнату и прячется.[/quote]
Я уже писала в другом потоке, что моему щенку,перенёсшему тяжелые операции, помогал пережить их ужас и боль Бах, а от джаза он пулей вылетал из комнаты. Да и сам Гульд говорил: "если украсть восьмимесячного ребенка и давать слушать ему только атональную музыку, он вырастет ненормальным". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Так, может, в этом и состоит смысл музицирования? В со-переживании? И не только у приматов?
Со-переживание не может быть ничьим смыслом: оно самоценно.
Так же, как и музицирование. Можно условно сказать: цель музицирования - опосредованное эстетическое переживание... а вот "со-" или не "со-" (а если "со-", то - с кем?) - это уж тайна великая есть...
Я уже писала в другом потоке, что моему щенку,перенёсшему тяжелые операции, помогал пережить их ужас и боль Бах, а от джаза он пулей вылетал из комнаты. Да и сам Гульд говорил: "если украсть восьмимесячного ребенка и давать слушать ему только атональную музыку, он вырастет ненормальным". Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл таков.
Осторожно! На форуме встречали материалистов!
(я не про себя)
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки