-
26.01.2008, 13:00 #31
Ответ: С чего начать? Хочу писать - быть композитором.
Во времена Вагнера тоже были академические круги. Ну и что? Все они канули в небытие, а музыка Вагнера живет до сих пор. Кому нужны эти академические круги? Какой от них прок? Композиторы, которые "все более менее известные в академических кругах" так и останутся известными в этих кругах, не больше. Никто из них не станет всемирно признанным и известным потому что они полные нули, которые даже увертюру к опере не смогут написать.
Назовите мне, пожалста, пару-тройку фамилий всемирно известных современных русских композиторов, не имеющих консерваторского образования! А то у меня складывается осщущение, что мы несколько о разном гуторим. Академические круги - на то они и академические, чтобы не претендовать на всеобщую известность. И тот факт, что в консерваториях иногда учатся не очень талантливые люди, из этого вовсе не следует, что сами консерватории в принципе плохи. Уверяю Вас, что 90% выпускников консерваторий могут написать увертюру к опере. Другое дело, насколько этот жанр нынче в принципе жизнеспособен. Проблемы есть - с этим никто не спорит. Но где их нет?
Если по большому счету, то и исполнитель не обязан иметь консерваторское образование - почему, собственно говоря, Вы делаете исключение только для композиторов? Конечно же, великим композитора (и любого исполнителя, кстати) делает не консерватория. Но она для этого и не призвана - она призвана сделать ПРОФЕССИОНАЛА прежде всего.
- Записей в дневнике
- 107
(По поводу выделеного жирным шрифтом.) Назовите мне композиторов без серьезной школы. Вместе потом посмеемся. Правда, предварительно следовало бы договориться о том, что понимать под этой самой "школой". Многие великие были автодидактами.
Что же касается остальной части написанного Вами (в том числе и в других постах), то в некоторых моментах Вы правы (правда, не отрицая некоторой Вашей правоты, я не могу согласиться с излишней категоричностью Ваших утверждений).
Вообще-то, не совсем так. Видите ли, по опыту знаю, что композиторы в консерваториях учатся часто (я не сказал "всегда", но, к сожалению, часто) очень плохо (ту же самую двойную фугу многие не напишут*). Бездельничают, а потому (очень часто) именно этой самой школы (серьезной) им и не хватает. Таким образом, талантливый автодидакт (при наличии очень серьезных намерений) вполне может достичь их уровня образованности. Более того, он может их превзойти (увы, часто бездельника превзойти нетрудно, только большой доблести в этом нет, и лучше стремиться превзойти достойных). Итак, несмотря на то, что я (вообще-то) не могу полностью согласиться с Вами в том пункте, что образование не нужно, полностью поддерживаю Вас в той части, где Вы говорите о значимости самообразования. Человек должен дойти до всего именно САМ. Кто до чего доходит, тот тем и является. Другое дело, что иногда требуется помощь (чтобы дойти, а не добрести на последнем издыхании). Но и это (если очень сильно хочешь) можно преодолеть.
Что же касается dimasu - автора ветки**, то его стремлению овладеть основами нельзя не симпатизировать, предостерегая только от ненужного трепета перед "теоретической премудростью" - если Вы будете ее бояться, то поневоле будете ее "отвергать". Попытайтесь понять (можно в несколько приемов, многое оставляя на "потом", но "потом", всё-таки, доходя до не понятого ранее). Уверяю Вас, это вовсе не так сложно (хотя и муторно).
_____
*Потуги на двойную фугу, оправданные сомнительным тезисом: "А я так слышу...", в качестве оправдания не принимаются. Так же точно их не следовало бы принимать и в качестве "выполненного" экзаменационного задания.
** См.:
Последний раз редактировалось crisp; 26.01.2008 в 23:26. Причина: Опечатка
Пока "время" показывает, что подобные "апокалиптические" пророчества чаще оказываются несостоятельными - кого только ни относили к "могильщикам" музыки, а они, собаки, все исполняются и исполняются. И музыка, вроде как еще не сбросила копыт. Как оказалось, мы и в самом деле говорили немного о разном. Похоже, автору тему нужно посоветовать перенестись на пару веков назад и наплевать на все консерватории - в те времена великие и в самом деле чаще выходили из других стен.