-
26.01.2008, 17:56 #21Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Святослав Рихтер о музыке Владимира Высоцкого
Для меня большая музыка началась с Высоцкого.
В 13 лет я был в пионерском лагере. Среди вожатых был один студент из Днепропетровского университета, который очень хорошо играл на 7-струнной гитаре и пел. В репертуаребыл Высоцкий. Песни о чуде-юде, о разбойниках, о парусе... Мы пионеры их знали наизусть и всеравно просили ещё и ещё спеть. А вожатый долго просить себя не заставлял...
После пионерлагеря я прямым ходом пошёл в книжный магазин и купил "Самоучитель игры на семиструнной гитаре", и начал его изучать уже по дороге домой. Дома поставил ультиматум--купить мне гитару, что и было сделано. Инструмент за 14 рублей был ещё и очень хороший. С 1-го сентября я уже ходил в музыкальную школу.
Потом появились в моей жизни и Бах, и Бетховен, и Рихтер тоже.
Но началось с Высоцкого, мир праху его...
Совершенно не обязательно брать английский текст и с помощью промта превращать его в убожество, когда все давным-давно опубликовано в нормальном виде.
Из дневников Рихтера:
14.01.1976
Владимир Высоцкий поет свои песни под гитару
"Когда нас посетили Высоцкий с Мариной Влади, наша большая комната была как цирк! Все стены расклеены комическими изречениями - следы вечеринки моего курса. Высоцкий с удовольствием спел под гитару свои песни. Мы симпатично посидели".
18.02.1976
запись
Владимир Высоцкий. Пластинка с четырьмя песнями
"Здесь я никак не могу вибрировать, ни в отношении музыки (это просто мусор), ни в отношении слов (это для тех, кто читает газеты). Это мне сверхнеинтересно и несимпатично.
Сам Высоцкий вероятно действительно талантлив в своем роде, и толпа за него".
Как видно, Рихтер был чрезвычайно мало знаком с творчеством Высоцкого, и оценку вынес только той толике, которую слышал. Он мог бы высказаться и более резко, как он умел это делать, если бы счел нужным. Но в его высказываниях чувствуется та приблизительность, которую может себе позволить человек, как бы наметкой высказываясь о первом впечатлении и не претендуя на комплексную оценку. Причем Рихтер был вообще чужд всей неакадемической культуре, так что и удивляться этому не приходится.
То, что у бардов всегда музыка вторична, и пояснять как-то неловко - это всегда некое простейшее омузыкаливание первичного - стихотворений. Мы не знаем, о каких именно четырех песнях говорит Рихтер. Вполне возможно, что что-то из поэтической лирики Высоцкого Рихтер был вполне способен оценить более высоко. А в целом такое вот "примерочное" (иначе не могу сказать) суждение Рихтера о Высоцком, как мне кажется, решительно ничего не добавляет ни к нашим знаниям о Рихтере, ни к нашим знаниям о Высоцком, ни к нашему восприятию обоих и их творчества. Право, не пойму, что тут обсуждать.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Спасибо за оригинал, а то действительно странно цитировать русский текст в обратном переводе. Всё-таки это слово "мусор" в обоих вариантах, и русском (оригинале) и английском переводе выглядит жёстко. Вполне возможно что Рихтер знал о Высоцком больше чем те 4 песни, поэтому и высказался в целом, а не только о них.
"Голос Человека должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты" - Федерико Гарсиа Лорки.
"Голос Человека должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты" - Федерико Гарсиа Лорки.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
А почему вы считаете, что Рихтер должен быть знаком с творчеством Высоцкого? Чем мог заинтересовать рафинированного музыканта, талантливого художника, совершенно не публичного (не тусовочного) человека С.Т.Рихтера актер и поэт В.С.Высоцкий? Не разрешают нам сравнивать Рихтера и Высоцкого, не будем. Эти личности совершенно разные и несопоставимые ни творчестве, ни в отношении к той реальной действительности, где они находились, например, что позволял себе В.С., было неприемлемо для С.Т. Запись в дневнике Рихтера, на мой взгляд, ровным счетом ничего не объясняет, не содержит критиканства (чем мы сейчас занимаемся), но главное, - не уничижает поэта. Это дневниковая запись С.Т., которую мы случайно обнаружили (а могли не обнаружить). Я понимаю, если в печати, периодике при жизни этих великих(!) людей появилась эта фраза, можно было и поговорить. Ведь мы не рассуждаем о любимовских оценках В.Высоцкого, а они были всегда жесткие, как при жизни Высоцкого, так и после его смерти.
Ну "пересолил" немного СТР, но в контексте того времени - искренно высказался так, как и думали музыканты-профессионалы более старшего, чем ВСВ, поколения. Отсюда и ощущение ляпа. Не предполагалось, что музыка может иначе быть полезной и проявлять иные свойства - быть помощницей поэту в формообразования стиха, быть носительницей его поэзии, а ещё быть рупором,усилителем, хрипотой, нервом, быть "необразованной", но супернравственной и актуальной, быть демократично близкой к миллионам людей, жаждущих правды. В 60-е годы, когда появились в СССР первые личные, массовые (домашние) магнитофоны, конечно подростки и молодёжь (всегдашняя главная движущая сила обновления) не записывали на них выдающегося музыканта-пианиста (пластинка и так можно было купить в "Мелдодии", не всё, конечно), а до дыр и порывов плёнки переписывали и слушали Битлз, Ролинг Стоунз (свежий ветер с Запада) и конечно же Высоцкого - нашего кумира,национального героя-смельчака (которого даже слушать было опасно). В Высоцком для нас было главное - тексты. ВСВ и сам высказывался, что он - не композитор и не претендует на музыкальные высоты. Их мы находили в западных мелодиях и электронных аранжировках. А кстати, битлы свои тексты (намеренно) брали из газет, журналов, реклам, из любого "мусора" (они об этом сами высказывались). Время становилось другое, пошли перемены, обновления. И Высоцкий был поэтом Перемен. Но огромная благодарность и Рихтеру-жрецу, который помогал не утерять высокую традицию великой профессиональной музыки. Он был выдающимся просветителем, а также пропагандистом музыкальных сочинений нового поколения, которые в сталинскую эпоху были под запретом. Я думаю, что Рихтер и Высоцкий - достойные сыны Отечества и своим творчеством обогатили нашу культуру.