Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Святослав Рихтер о музыке Владимира Высоцкого

По умолчанию Святослав Рихтер о музыке Владимира Высоцкого

Перечитывал опубликованные страницы дневника Святослава Рихтера, и заметил запись которую он сделал после прослушивания концерта Высоцкого 18 февраля 1976 года: Nothing here to excite me, either in the music (which is total rubbish) or in the words, which are for people who read only newspapers. I feel no interest in or affinity with this. Vysotsky himself certainly has lots of talent, in his way, and the crowd is behind him.
    Конечно это сильно высказано но мнение гениального музыканта высказавающегося по поводу популярной музыки вообще настолько редко что интересно и почитать, имхо.

Источник: Bruno Monsaingeon, Sviataslav Richter, page 230. (английское издание поэтому цитата Рихтера ессно не на русском).

Насколько Вы согласны с этим мнением? Может Рихтер не прав потому что у бардовской песни свои критерии качества. Ваше мнение, пожалуйста.
    "Голос Человека должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты" - Федерико Гарсиа Лорки.

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Святослав Рихтер о музыке Владимира Высоцкого

Вот перевод от Промта:
    "Ничто здесь, чтобы взволновать меня, любой в музыке (который является полным мусором) или в словах, которые являются для людей, которые читали только газеты. Я не чувствую никакого интереса к или близости с этим. Vysotsky непосредственно конечно имеет большой талант, в его пути, и толпа - позади него"
    Стыдно, конечно не знать английского, но не давать перевода иноязычной цитаты на русскоязычном форуме - тоже некорректно (имхо) ...

Цитата Сообщение от alebor Посмотреть сообщение
    Вот перевод от Промта:
    "Ничто здесь, чтобы взволновать меня, любой в музыке (который является полным мусором) или в словах, которые являются для людей, которые читали только газеты. Я не чувствую никакого интереса к или близости с этим. Vysotsky непосредственно конечно имеет большой талант, в его пути, и толпа - позади него"
    Стыдно, конечно не знать английского, но не давать перевода иноязычной цитаты на русскоязычном форуме - тоже некорректно (имхо) ...
    Пожалуйста, в моём переводе это звучит так:

Меня ничто здесь не вдохновляет, ни музыка (полный мусор) ни слова, которые для людей читающих только газеты. Я не чуствую какого-либо интереса или близости с этим. Сам Высоцкий несомненно очень талантлив, в своём роде, и публика его поддерживает.
    "Голос Человека должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты" - Федерико Гарсиа Лорки.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Glamour Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, в моём переводе это звучит так:
    Большое спасибо, примерно так я это и понял. Меня не удивляет мнение Рихтера, он был человек другого круга, других интересов, других СФЕР, кардинально отличающихся от сферы интересов большинства людей, для которых писал Высоцкий. Осуждать Рихтера, конечно, язык не повернется, однако всё же, по-моему, не надо было ему на эту тему высказываться.
    Последний раз редактировалось alebor; 27.01.2008 в 01:22.

Записей в дневнике
    1

Nothing here to excite me, either in the music (which is total rubbish) or in the words, which are for people who read only newspapers. I feel no interest in or affinity with this. Vysotsky himself certainly has lots of talent, in his way, and the crowd is behind him.
    Полностью согласен с оценкой Рихтера. Не вызвала бы особых возражений и аналогичная фраза, в которой фамилия Vysotsky была бы заменена на фамилию Richter (если поправить насчет газет и слов).

Записей в дневнике
    35

С тем, что музыка - "полный мусор" согласиться можно, тем более если отделить ее от слов, но с оценкой "слов", или же, точнее, стихов Высоцкого - согласиться не могу.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Рихтера отлично понимаю. Боюсь покрыть свою голову пеплом презрения поклонников ВСВ, но с детства остаюсь совершенно равнодушной к его песням. Помню восторг моих кузенов, имевших кучи его кассет, которые я слушать не могла. Информации музыкальной в них "ноль", а слова, вроде преимущества бадьи портвейна перед царевной, которой и даром ему не надо, меня даже как-то с детства отталкивали... Да простит меня юбиляр...
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Nothing here to excite me, either in the music (which is total rubbish) or in the words, which are for people who read only newspapers. I feel no interest in or affinity with this. Vysotsky himself certainly has lots of talent, in his way, and the crowd is behind him.
    Конечно это сильно высказано но мнение гениального музыканта высказавающегося по поводу популярной музыки вообще настолько редко что интересно и почитать, имхо.
    Согласен. Практически на 100%, и не считаю, что он не прав.
    Критерии у бардовской песни, конечно, другие, но не стал бы причислять песни Высоцкого к совсем бардовской песне.

Я увидел заголовок, было крайне интересно узнать Мнение С. Рихтера. Спасибо Вам.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от martinu Посмотреть сообщение
    Я увидел заголовок, было крайне интересно узнать Мнение С. Рихтера. Спасибо Вам.
    А нет ли у кого мнения Высоцкого о Рихтере?

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Рихтера отлично понимаю. Боюсь покрыть свою голову пеплом презрения поклонников ВСВ, но с детства остаюсь совершенно равнодушной к его песням. Помню восторг моих кузенов, имевших кучи его кассет, которые я слушать не могла. Информации музыкальной в них "ноль", а слова, вроде преимущества бадьи портвейна перед царевной, которой и даром ему не надо, меня даже как-то с детства отталкивали... Да простит меня юбиляр...
    А вы что, во дворце воспитывались?
    Вы так просто можете оскорбить миллионы людей, среди которых немало истинных ценителей музыки. Высоцкий в своем творчестве (музыка у него играла скорее вспомогательную роль по отношению к словам) отразил совдеповскую действительность и жизнь народа таковой как она была. Он и не претендовал на высокий жанр.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя