No est' ved' odnoznachnye sluchai! Ili - somnitel`nye (kak zhe vse-taki tut s "Bolero" ili "Utrom", po Vashemu?). Nu i - nerazreshimye, kotorye ostavljaem na proizvol umov.
U menja vopros k uvazhaemym Luke i Georgu! Ja ne ochen' ponimaju, chto vy imeete v vidu, vydeljaja v slovosochetanii "muzykal'naja semantika" slovo MUZYKAL'NYJ.
Ved' rech' nigde u menja ne idet o tekste kak takovom, ili tematicheskom soderzhanii v otryve ot muzyki.
Vot, naprimer, v pesne "Wegweiser" - dorozhnyj stolb - ja holodeju i zepeneju i t. d., kogda v poslednem razdele etot nepodvizhnyj derevkannyj stolb vdrug ozhivaet (podobno Lipe, - nu i voobsche ukladyvajas' v schubertovskuju "lesno-carnuju" model') - i ukazyvaet putniku napravlenie ego puti - naverh, na nebo. Eto zhe vse - dano muzykoj, a ne tekstom, i mozhno bez osobyh zatrudnenij uvidet', kak imenno (semanticheskij analiz).
Gamma na slovah "prostaja gamma" u Sal'eri - eto MUZYKAL'NAJA semantika?
Ili - blestki - zvezdy v kostjume Evnuha-zvezdicheta, naprimer?
Раз уж у нас в этом потоке налицо такая общая философская тенденция "к корням", то: всегда есть "честные" музыковеды, стремящиеся в своей "научности" быть последовательными. Результаты этой последовательности, естественно, печальны (ибо уводят все дальше от искомой точки пересечения рацио/эйдоса - в мутную бездну релятивизма): напр., не допускают к печати исследование об исполнительском стиле того-то и того-то (предположим, Горовица), на том основании, что "Горовиц же не говорил, что он так хочет играть". (Это из моего личного опыта).
Т.е. те. конкретные вещи, о к-рых Вы пишете, дорогой Барух, конкретны только для тех, кто будет соблюдать некий честный-для-себя (не буквалистски честный, а взаправду) баланс рационального/интуитивного, данный ему его естественной, живой музыкальной ассоциативностью, - и не соблазнится быть "последовательным" в одной из плоскостей в ущерб другой (крайности субъективизма - тоже вещь малоприятная).
А этот "естественный баланс" (Вы понимаете, о чем я?) сам по себе принципиально иррационален: здесь единственный критерий - "честность с собой". Он же и объективен: в большинстве случаев наиболее "наглядной" семантизации все семантизирующие все-таки сходятся на некой общей интерпретации. Объективен, но - иррационален.
Вот здесь и начинаются трения науки и эстетики.
"Научная объективность" ведь возникает в результате некоей договорённости, общего языка научно ориентированных людей, отслеживающих некие явления.
Не-е-т, научная объективность возникает в результате соотнесения наших представлений о действительности с самой действительностью.
Иначе придется признать, что когда-то Земля стояла на трех слонах и т.д.
Как в гимнастике (и не только): "кто сверху" . Либо эстетика, служащая инструментом(одним из) для реализации рацио (поклон Эйнштейну!), либо наоборот...
Не-е-т, научная объективность возникает в результате соотнесения наших представлений о действительности с самой действительностью.
Неужели скоро будет "стенка на стенку": материалисты на идеалистов (буржуазных)?
Друзья, предлагаю вернуться из темных глубин мироздания - к музыке и её семантике. Без обоснования её (семантики) необходимости: мы, слава Богу, и так в неё все верим (вроде как).
Дорогой Музыло, это слова не мои; они - ув. Лерита. Я вообще очень робко употребляю понятие "действительность", ибо с недавних пор не могу определить точно. что это такое
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Дорогой Музыло, это слова не мои; они - ув. Лерита. Я вообще очень робко употребляю понятие "действительность", ибо с недавних пор не могу определить точно. что это такое
Приношу всем извинения: опять цитаты "поползли". Это и в самом деле какие-то "чудеса техники..."
Точно! Цитаты ползут! Такая каша из авторства... Вот как можно проверить, уважаемые собеседники, степень той культурно-воспитательской основы всех нас, о которых пишет на латинице (ис-кусстов)ув. Барух
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки