No est' ved' odnoznachnye sluchai! Ili - somnitel`nye (kak zhe vse-taki tut s "Bolero" ili "Utrom", po Vashemu?). Nu i - nerazreshimye, kotorye ostavljaem na proizvol umov.
U menja vopros k uvazhaemym Luke i Georgu! Ja ne ochen' ponimaju, chto vy imeete v vidu, vydeljaja v slovosochetanii "muzykal'naja semantika" slovo MUZYKAL'NYJ.
Ved' rech' nigde u menja ne idet o tekste kak takovom, ili tematicheskom soderzhanii v otryve ot muzyki.
Vot, naprimer, v pesne "Wegweiser" - dorozhnyj stolb - ja holodeju i zepeneju i t. d., kogda v poslednem razdele etot nepodvizhnyj derevkannyj stolb vdrug ozhivaet (podobno Lipe, - nu i voobsche ukladyvajas' v schubertovskuju "lesno-carnuju" model') - i ukazyvaet putniku napravlenie ego puti - naverh, na nebo. Eto zhe vse - dano muzykoj, a ne tekstom, i mozhno bez osobyh zatrudnenij uvidet', kak imenno (semanticheskij analiz).
Gamma na slovah "prostaja gamma" u Sal'eri - eto MUZYKAL'NAJA semantika?
Ili - blestki - zvezdy v kostjume Evnuha-zvezdicheta, naprimer?
Раз уж у нас в этом потоке налицо такая общая философская тенденция "к корням", то: всегда есть "честные" музыковеды, стремящиеся в своей "научности" быть последовательными. Результаты этой последовательности, естественно, печальны (ибо уводят все дальше от искомой точки пересечения рацио/эйдоса - в мутную бездну релятивизма): напр., не допускают к печати исследование об исполнительском стиле того-то и того-то (предположим, Горовица), на том основании, что "Горовиц же не говорил, что он так хочет играть". (Это из моего личного опыта).
Т.е. те. конкретные вещи, о к-рых Вы пишете, дорогой Барух, конкретны только для тех, кто будет соблюдать некий честный-для-себя (не буквалистски честный, а взаправду) баланс рационального/интуитивного, данный ему его естественной, живой музыкальной ассоциативностью, - и не соблазнится быть "последовательным" в одной из плоскостей в ущерб другой (крайности субъективизма - тоже вещь малоприятная).
А этот "естественный баланс" (Вы понимаете, о чем я?) сам по себе принципиально иррационален: здесь единственный критерий - "честность с собой". Он же и объективен: в большинстве случаев наиболее "наглядной" семантизации все семантизирующие все-таки сходятся на некой общей интерпретации. Объективен, но - иррационален.
Вот здесь и начинаются трения науки и эстетики.
"Научная объективность" ведь возникает в результате некоей договорённости, общего языка научно ориентированных людей, отслеживающих некие явления.
Не-е-т, научная объективность возникает в результате соотнесения наших представлений о действительности с самой действительностью.
Иначе придется признать, что когда-то Земля стояла на трех слонах и т.д.
Как в гимнастике (и не только): "кто сверху" . Либо эстетика, служащая инструментом(одним из) для реализации рацио (поклон Эйнштейну!), либо наоборот...
Не-е-т, научная объективность возникает в результате соотнесения наших представлений о действительности с самой действительностью.
Неужели скоро будет "стенка на стенку": материалисты на идеалистов (буржуазных)?
Друзья, предлагаю вернуться из темных глубин мироздания - к музыке и её семантике. Без обоснования её (семантики) необходимости: мы, слава Богу, и так в неё все верим (вроде как).
Дорогой Музыло, это слова не мои; они - ув. Лерита. Я вообще очень робко употребляю понятие "действительность", ибо с недавних пор не могу определить точно. что это такое
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Дорогой Музыло, это слова не мои; они - ув. Лерита. Я вообще очень робко употребляю понятие "действительность", ибо с недавних пор не могу определить точно. что это такое
Приношу всем извинения: опять цитаты "поползли". Это и в самом деле какие-то "чудеса техники..."
Точно! Цитаты ползут! Такая каша из авторства... Вот как можно проверить, уважаемые собеседники, степень той культурно-воспитательской основы всех нас, о которых пишет на латинице (ис-кусстов)ув. Барух
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки