Неужели скоро будет "стенка на стенку": материалисты на идеалистов (буржуазных)?
Друзья, предлагаю вернуться из темных глубин мироздания - к музыке и её семантике. Без обоснования её (семантики) необходимости: мы, слава Богу, и так в неё все верим (вроде как).
Напомню парадоксальную теорему Л.Блумфилда:"Смысл существует, но мы не можем сказать о нем ничего осмысленного."
Это все то же брежневское "чувство глубокого удовлетворения"...
Причем здесь это, что Вы!
Эйнштейн утверждал, что теория тем более совершенна, чем из меньшего числа предпосылок она исходит, когда все "стягивается" к некоему всеобъемлющему принципу. Это и есть эстетичность как точеченость.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дорогой Музыло, это слова не мои; они - ув. Лерита. Я вообще очень робко употребляю понятие "действительность", ибо с недавних пор не могу определить точно. что это такое
См. "Учение о сущности" Гегеля.
Причем здесь это, что Вы!
Эйнштейн утверждал, что теория тем более совершенна, чем из меньшего числа предпосылок она исходит, когда все "стягивается" к некоему всеобъемлющему принципу. Это и есть эстетичность как точеченость.
Как раз очень причем... Зйнштейн - о количестве, а эстетика все больше о качестве...
Ну вот, предоставь философов самим себе на несколько часов, и из кустов уже чаща выросла. Зря рояль убрали.
В конце концов, ув. коллеги, все это, как обычно, вопрос веры. Расчленить на части можно все, что угодно, и выстроить из этих частей цепь логически безупречных аргументов тоже несложная задачка. Всегдашняя забавная проблема всяческого ...ведения в том, что если в науке теория (в том числе и красивая) не только обобщает практику, но и зачастую подсказывает экспериментальной практике направленеие для дальнейшего движения, то в искусстве не существует такой прямой двусторонней связи между Т. П. Для практика - то есть для композитора - теория имеет чисто прикладное значение, а вот как инструмент анализа она более пригодна для теоретиков. В этом своем качестве теория есть, так сказать, продукт интеллектуального хобби каждого отдельного теоретика и, следовательно, субъективна. В то время как композиторская практика объективна. Но теоретики, естественно, верят в то, что "научный" подход к искусству может раз и навсегда загнать его в некую объективно существующую систему. Поэтому я и говорю, что это все лишь вопрос веры.
Раз уж у нас в этом потоке налицо такая общая философская тенденция "к корням", то: всегда есть "честные" музыковеды, стремящиеся в своей "научности" быть последовательными. Результаты этой последовательности, естественно, печальны (ибо уводят все дальше от искомой точки пересечения рацио/эйдоса - в мутную бездну релятивизма): напр., не допускают к печати исследование об исполнительском стиле того-то и того-то (предположим, Горовица), на том основании, что "Горовиц же не говорил, что он так хочет играть". (Это из моего личного опыта).
Т.е. те. конкретные вещи, о к-рых Вы пишете, дорогой Барух, конкретны только для тех, кто будет соблюдать некий честный-для-себя (не буквалистски честный, а взаправду) баланс рационального/интуитивного, данный ему его естественной, живой музыкальной ассоциативностью, - и не соблазнится быть "последовательным" в одной из плоскостей в ущерб другой (крайности субъективизма - тоже вещь малоприятная).
А этот "естественный баланс" (Вы понимаете, о чем я?) сам по себе принципиально иррационален: здесь единственный критерий - "честность с собой". Он же и объективен: в большинстве случаев наиболее "наглядной" семантизации все семантизирующие все-таки сходятся на некой общей интерпретации. Объективен, но - иррационален.
Вот здесь и начинаются трения науки и эстетики.
Da!!
Eto glavnoe protivorechie moej teorii (i moej praktiki): ponimaja i postulruja svobodu, otnositel'nost' semantizacii, ja tem ne menee sam dlja sebja ne mogu sdvinut'sja s moih "lichnyh" aksiom.
T. e., primenima eta teorija - ne kak put' k objektivnym istinam/priemlimym vsemi aksiomam, a - kak model' togo, kak hudozhestvnnoe perezhivanie razvivaetsja u kazhdogo iz EGO aksiom (problema vozmozhnosti OBSCHEJ istiny - ne vazhno, v kakoj oblasti (da, dumaju i pro matematiku...) - ostaetsja) za skobkami)
Расчленить на части можно все, что угодно, и выстроить из этих частей цепь логически безупречных аргументов тоже несложная задачка.
Несложная? Где же Вы были, когда математический мир мучился с доказательством Великой Теоремы Ферма?
Стоило им только позвать Вас...
Сообщение от Лука Др. Тепес
Всегдашняя забавная проблема всяческого ...ведения в том, что если в науке теория (в том числе и красивая) не только обобщает практику, но и зачастую подсказывает экспериментальной практике направленеие для дальнейшего движения, то в искусстве не существует такой прямой двусторонней связи между Т. П.
В науке тоже, уверяю Вас. Когда сейчас говорят, что "наука обобщает практику", то это может вызвать лишь улыбку. Девственность всегда умиляет.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки