-
28.01.2008, 22:38 #721
Ответ: Легко ли любить музыканта?
Это очень трудно, дорогой Философ. Творческому человеку чуть легче: у нас есть "индикатор". Если Вы замечаете, что в процессе общения с предметом Вашей любви Вы творчески растёте, раскрываетесь, поднимаетесь к новым вершинам - значит, всё нормально, даже если страдать приходится. Бойтесь ситуации, когда Ваш потенциал иссякает, Вы ощущаете в себе некую творческую пустоту. Отсюда до потери себя - рукой подать.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Согласна с Амальтеей!
И еще...мне кажется, что это нехорошее чувство "потери Я" возникает, когда кто-то пытается тебя переделать, не принимает тебя такого как ты есть: твой образ мыслей, твой образ жизни, твою внешность (или Вам кажется что не примет, и Вы из лучших побуждений стараетесь "соответствовать"). Я не говорю, конечно, об обычных житейских уступках друг другу, я о жизненной потребности человека "быть самим собой". Мне кажется, что невозможно построить долгие отношения, если не принимать друг друга (по большому счету) таким, как есть, не ощущать, что вы "одной крови". А вот если это чувство общности есть, то никакие "переделки быта", никакие уступки друг другу не приведут к "потери Я".
Инна, так конечно, разные, как медведь и пантера, к примеру, как совсем разные жители джунглей из "Маугли", это выражение — оттуда.
Да, и еще подумала, что боязнь "потери Я" может возникнуть от слишком сильных чувств: я "растворяюсь", я эмоционально зависим... Вот этого, мне кажется, бояться точно не нужно!
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Тяжело от того, что за всё, не подходит под планы другой половины нужно бороться через жуткую обиду. Иногда такое впечатление что общаешься с ребёнком...
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Потеря своего Я-абсурд!Это метастабильное состояние,которое завершается в пользу самого Я.
Я-это все для человека,оно бессознательно и инстинктивно.Это весь человек.Он проявляется через это Я.
Все проблемы насилия над этим Я заканчиваются тем,что оно не примеряется ни с одним Я другого человека.
Грань между самоотдачей и насилием в том,является ли это другое продолжением самого Я.
Если нет,то не природно ли отказаться от этих затей. Нет человек идет дальше,и пытается насильно удержать себя,чем сам над собой совершает насилие.Чем внутри себя создает спор.Нет спора в том,что один человек думает не так,как второй.Проблема в том ,что внутри тебя эти две мысли не приживаются.
Вывод
Стоит ли выдумывать себе проблемы.Наверное-нет.
Грань в том,чтобы в своем сознании не сеять путаницу.