-
30.01.2008, 22:54 #21
"Корсар" периодически идет, многие оперы того же Верди то всплывают и массово ставятся, то опять уходят в тень. Что касается режиссерской трактовки идей автора, то она есть ВСЕГДА, потому что режиссер должен пропустить оперу (в данном случае) через себя, ведь "решения" типа пошел налево встал по первому плану, ушел в третью кулису не передают вообще ничего. Мера того насколько режиссер может присоединиться к тандему композитор/либреттист (именно присоединиться, а не переделать под себя их творчество - пытаться сделать это все равно бесполезно) не поддается твердой регламентации и в каждом случае "соавторство" дело уникальное. Дело не в переносах во времени или подобном внешнем проявлении, но порой режиссер угадывает в материале глубины недовыявленные автором (пример тому все более серьезное отношение к истории об Доне Жуане начиная с XIXвека), правда, происходит это нынче нечасто и основная проблема современной оперной режиссуры - значительное количество постановок, где либо все направлено на то, чтобы показать оригинальность постановщика, (сама по себе оригинальность хорошее качество), либо вполне адекватные идеи выражаются неадекватным материалу способом и в результате не только не воспринимаются как должно, но и вызывают настороженное отношение - это как раз похоже на вариант Чернякова. Судя по тому, что мне известно о ЕО там та же история.
Кстати, "Пиковая" как раз одна из самых сложных опер в отличие от Аиды, где больше трудностей технических, а не "идеологических"
Мне думается, что как раз драматругических "противоречий" в "ЕО" нет. Несуразность "взаимодействия режиссера с материалом" только одна - полонез. Всё остальное сделано очень вдумчиво и тонко. Нужно увидеть этот спектакль, чтобы понять: это не только лучшая работа Чернякова, это реально лучшая интерпретация оперы Чайковского.
Почему Вишневская этого не поняла, я до сих пор постичь не могу...
Для меня - нет... "Аида" обладает мертвой драматургией... что там ставить на сцене, я ума не приложу... Дзеффирелли, кстати, тоже
"Пиковая дама" - вещь экстремально интересная! Пульсирующая, сложная, напряженная...Жаль, никто толком поставить это не хочет...
Ответ: "Жизнь за Царя". Премьера. Мариинский...
Это опера о русском народе, о самопожертвовании, с выдающейся музыкой (чего стоит одно трио), и я не знаю, как может быть прослушивание этой оперы тягостным. Как надо постараться, чтобы зритель после хора "Славься, славься ты Русь моя", кот. по сути является неофициальным гимном России, выходил из театра в подавленном состоянии?! (если, конечно он не польский интервент)
Посмотрите, какой чистый и светлый, восторженный и нежный Ленский - давайте ржать ему в лицо, делать посмешищем лучшие чувства и мысли юности. Это не общество цинично, это не лишний в современном мире Ленский, это - циник Черняков. Вообще, гораздо легче принизить человека, мысль, жизнь, в конце концов, чем сеять доброе, разумное, вечное. Как писал Ницше: "Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий всё маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха..."
- Записей в дневнике
- 83
Уважаемые господа, хотелось бы вас попросить придерживать темы потока, либо открывать новые темы. Благодарю за понимание.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Хочу заметить, что у Пушкина это именно "чистый и светлый, восторженный и нежный Ленский" из-за своего надуманного вздора, тихонько, без тени сомнения в своей правоте и безо всякой попытки обьяснится, шлет Онегину вызов на дуэль, т.е. готов лишить другого человека жизни. Я бы не то, что ржал ему в лицо; я бы его по этому лицу за такие дела хорошенько дланию поучил бы, чтоб опомнился. Вот магия искусства! Вздорный, эгоистичный, и по существу жестокий дурак, над которым Пушкин беспощадно трунит, превратился по манию передельщика Чайковского в чисто-светлого симпатягу. Вот мы и вернулись к теме, что, мол, некоторые своими постановками перетирают разумное и доброе в пошлость и принижают высокое; если говорить о переделках бессмертных, гениальных произведений в махровую клюкву, то самые "лирические сцены" г. Чайковского и есть сей чистейшей гадости чистейший образец. Никто не переплюнет. Но если публика привыкла и с восторгом принимает эту чайковскую подделку-переделку, почему отказывать и другим в удовольствии делать карася из порося?
1. Прекрасно! А что получил в итоге русский народ, спасший свою землю от поляков? То же самое рабство, только не от поляков, а от своих... Ну нельзя же истинный Патриотизм подменять "хохломой по подолу"! Черняков, видимо, хотел показать именно глубинный смысл бессмысленности народных жертв: от победы простой народ не получает ничего (подчас даже уважения)... Разумеется, не на материале Глинки нужно "делать" такие высказывания. Но - это уже право режиссера на "ошибку"...
2. Я уже высказывался неоднократно на тему взаимодействия персонажей в "ЕО"... Черняков сделал образ Ленского по-настоящему трогательным и несчастным... Если Вы хотите понять, что такое Ленский у Чайковского-Чернякова, пересмотрите фильм Р.Быкова "Чучело"...
Ну тут Вы несправедливы по отношению к Чайковскому... У Чайковского Ленский - двойник Татьяны... Вы правы в том, что у саркастичного Пушкина жалости к поэту нет нисколько... Одна философская боль: по-другому бы и не получилось... Чайковский же "показывает", как Онегин "убивает" всё светлое, что есть в нём, отказываясь от любви Татьяны и предавая друга-"несмышленыша"... Чайковский смотрит на пушкинский сюжет по-своему и, на мой взгляд, чуть глубже, чем сам Пушкин...
Ничего удивительного, каждый видит то, что хочет видеть. Я не увидел никакой блевотины в "Онегине" Чернякова, а вот Ольгу, которая разыскивает потерянную сережку -да. У Чернякова много быта, например, именинные подарки, которые
прячут на широком подоконнике за занавеской -так и чувствуешь зимний январский холод и многое другое. Немолодая женщина -капельдинер Большого театра с которой мне пришлось перекинуться словом относилась к "Онегину" с большой любовью и трепетом, а ведь околотеатральные люди консервативны, значит, задело. Спасибо за указание на грамматические ошибки)))
Я вот жалею, что не смог на ЖЗЦ присутствовать недавно, но вот тут комментарий о гении Чернякова. Я надеюсь, уважаемый 8u8 меня простит за размещение этой ссылки.