Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Символизм - духовное творчество

По умолчанию Символизм - духовное творчество

Как известно Скрябина и его произведения связывают с символизмом - течением в котором отразилось приближение больших, как поэтических, так и исторических событий, 1 мировая, революции 1905,1917 г. Идеей символизма владели также сердца многих художников. Также есть параллель и в литературе - Малларме и Метерлинк, а зачинателями символизма во Франции были Бодлер, Верлен, в России- Блок... да в общем Серебряный век. Найдя в своем творчестве абсолютно оригинальные ритмические и мелодико-гармонические муз. элементы не выходя при этом за рамки традиционности Скрябин совместил в совем творчестве 2 полярных начала: мир зыбких тонких переживаний человеческой Души и грандиозных порывов, воистину космических устремлений Духа. Его наследие- импрессионисты является предверием современой музыки.
    Поскольку музыка - язык чувств, то символизм ищет и находит способ облачить идею в чувственную форму, символ невидимого. Мысль Бодлера о соответствиях между цветами, запахами и звуками как мне кажется обрела полноту в произведениях Чюрлениса - композитора и художника. Не он ли первый стал писать именно живописно-музыкальные произведения - полотна-сонаты. Соната Солнца, Весны, разделил их на части - Аллегро, Анданте и т.д
    М.К.Чюрленис и А.Скрябин как много общего между ними! Каждый из них говорил с Богом наедине, без посредников, а в своем творчестве, преисполненном небесной символики, показывал другим истинный путь к Высшему, пытаясь проникнуть в тайны бытия и сознания. Кстати, один из первых преданных защитников Чюрлениса был Рерих. У меня, к вам, милые мои вопрос - каково ваше отношение к музыкальным произведениям Чюрлениса?

Милый друг, иль ты не видишь,
    Что всё видимое нами-
    Только отблеск, только тени
    От незримого очами?
    Последний раз редактировалось Lusia; 23.03.2005 в 15:09.

хансэнронся

По умолчанию Ответ: Символизм - духовное творчество

А вот и Скрябин!
    吾唯足知

Скажите мне, мои милые и такие эрудированные,
    кто-нибудь наконец скажет мне здесь что-нибудь о Чюрлёнисе,
    или я до гроба буду вынуждена заходить на мой любимый форум и упираться лбом в оперу Десятникова "Дети Розенталя" ?? Ну в самом то деле !!!!
    Ваша.

хансэнронся

Цитата Сообщение от Lusia
    Скажите мне, мои милые и такие эрудированные,
    кто-нибудь наконец скажет мне здесь что-нибудь о Чюрлёнисе,
    или я до гроба буду вынуждена заходить на мой любимый форум и упираться лбом в оперу Десятникова "Дети Розенталя" ?? Ну в самом то деле !!!!
    Ваша.
    Боже мой,Lusia! Какая же вы, право, нетерпеливая!
    Мсье Реградс прошлым летом затеял тему Loriod vs Aimard
    Ответа по существу ждет и поныне. А Вы говорите... До зимы теперь далеко!
    吾唯足知

Lusia, я не насчет того говорю, чтобы имел какое-нибудь, то есть критическое предосуждение о вас! Обсасываешь каждое ваше слово, как конфету… Какие тонкие, возвышенные слова, грандиозные порывы, воистину космические устремления вашего духа… Сколько мыслей! Но вот вы написали «творочество»... Я не могу постичь… извините… я, конечно, не мог получить такого блестящего образования, какое, так сказать, видно во всяком вашем движении; не имею высокого искусства выражаться… Может быть, здесь… в этом, вами выраженном изъяснении… скрыто другое?… Может быть, вы изволили выразиться так для красоты слога? И имели в виду - «пророчество»? О. какие тогда новые глубины!

Цитата Сообщение от Н
    Lusia, я не насчет того говорю, чтобы имел какое-нибудь, то есть критическое предосуждение о вас! Обсасываешь каждое ваше слово, как конфету… Какие тонкие, возвышенные слова, грандиозные порывы, воистину космические устремления вашего духа… Сколько мыслей! Но вот вы написали «творочество»... Я не могу постичь… извините… я, конечно, не мог получить такого блестящего образования, какое, так сказать, видно во всяком вашем движении; не имею высокого искусства выражаться… Может быть, здесь… в этом, вами выраженном изъяснении… скрыто другое?… Может быть, вы изволили выразиться так для красоты слога? И имели в виду - «пророчество»? О. какие тогда новые глубины!
    Что Вы, милый, мелочитесь.... Вы же Мужчина, не забывайте об этом. Обыкновеннная опечатка.... Зачем Женщине указывать на ее мелкие промахи? Это не умно, милый ,не умно. Вы меня огорчаете.... Учитесь у меня, старой женщины, это поможет Вам в будущем. На сей раз я Вас прощаю.