-
20.02.2008, 16:41 #41
Ответ: Денис Мацуев исполнил неизвестные произведения Рахманинова
Я совсем не собирался убеждать Вас в объективности западной критики. Если уж на то пошло, объективной критики вообще не бывает в природе. Тем более я далек от идеализации западной критики, там тоже (пардон) всякого дерьма хватает. На мой взгляд, идеализирование всего западного скорее свойственно нашим (да и вашим) господам-демократам, к коим я никак не могу себя причислить. Это они при словечках "Запад" или "Америка" готовы от счастья чуть ли не пысать кипятком (извиняюсь за грубое слово). У них это почти рефлекс. Кстати, поэтому я не исключаю, что рецензия на диск Мацуева была написана Моррисоном по заказу, ну предположим, той же фирмы Сони-БиЭмДжи, выпустивший обсуждаемый диск. Вполне могу допустить такое. Недаром же Анна (ББ) так и не ответила на вопрос – откуда у неё текст еще не вышедшей рецензии. Насколько я могу судить по некоторым её объяснениям и по тому, что один из её переводов представлен на сайте фирмы "SONY BMG MUSIC", она имеет какое-то отношение к русскому представительству этой известной фирмы. Кстати еще сравнительно недавно это были две фирмы, но что поделаешь, сейчас разразился острейший кризис звукозаписывающей отрасли и фирмы, чтобы выжить, вынуждены объединяться и сливаться. Несколько раз уже по новостным каналам проходили известия о готовящемся слиянии таких гигантов как Юниверсал и ЭМИ. Но там вмешались их антимонопольные комитеты и сделку пока вроде "тормознули".
Но даже если рецензия на диск и была написана по заказу "SONY BMG" это могло быть (как я себе представляю) сделано следующим образом. Фирма направила рецензенту экземпляр диска с просьбой написать отзыв. На мой взгляд, это вполне возможно. Фирмы заинтересованы в том, что бы их записи рецензировались на страницах такого журнала как Граммофон. Но и журнал заинтересован в том, чтобы оперативно освещать выходящие новинки. Однако я как-то пока не готов допустить, чтобы Моррисона при этом обязали написать именно положительный отзыв. Такой журнал как Граммофон читают во многих странах и, Вы правы, недавно он даже начал выходить на русском языке (по крайней мере, вышел его сигнальный выпуск-дайджест). Т.е. его читает широкий круг читателей. И если кто-то из рецензентов напишет, что запись "конфетка", а она на самом деле – "дерьмо", журнал, как говорится, будет иметь бледный вид и потеряет авторитет среди своих читателей.
Хотя повторяю, ничего исключать нельзя и не стоит идеализировать западную критику. Конечно же, нужно самим послушать этот диск. Хотя, не скрою, моё любопытство мистеру Моррисону удалось возбудить. Тем более, что я люблю вторую сонату Рахманинова и, также как Моррисон, считаю лучшей записью этой сонаты запись с концерта Вана Клиберна. Она у меня есть - и на виниле и на диске. Последний – из серии "GREAT PIANISTS OF THE 20th CENTURY", выпущенной фирмой "Филипс". Причем, специально для поклонников винила могу отметить, что винил звучит лучше компакта.
А я вовсе не утверждала, что Вы к этому стремились. Я просто отступила под Вашим убедительным напором и высказала свое мнение о западной критике, которая не зависимо от моего или Вашего к ней отношения - все же объективнее имхо, нашей, что Вы подтвердили во 2-м абзаце своего выступления на тему. У нас можно вполне со сцены даже прямо перед началом концерта услышать громкие похвалы того, что потом весьма бледно прозвучит. Не говорю уж о рассуждениях тысяч полных бездарей о "своем творчестве" в прессе и т. д.
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 20.02.2008 в 19:22.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Так что ж тут странного. Учитывая то, как делались 200 дисков этой серии, удивляться серенькому звучанию компакт-трансферов не приходится.
Только, по-моему, Мацуеву не светит угодить в скором времени в подобное общество, как пианисты, причисленные к великим даже по версии 200-дисковой братской Сони-Филипсовской могилы, если, конечно, чуда не произойдет.
Речь идет не о том, как Мацуев играет Рахманинова - на этой записи, или вообще, - а о том, что на его новый диск была написана хвалебная до бесстыдства рецензия и, даже до того, как она (в английском оригинале) появилась в печати, была помещена на этом форуме, завсегдатаи которого, как говорится, "плавали и знают" - зачем?
Последний раз редактировалось Roussakoff; 20.02.2008 в 19:59. Причина: политика
Не сразу обратил внимание на это ваше высказывание. Насколько я понял оно навеяно Вашим впечатлением от концерта Дениса Мацуева в Киеве, когда он выступал в каком-то большом зале, неприспособленном для концертов классической музыки с искусственной радиоакустикой. Здесь я с вами полностью согласен. На мой взгляд, это дурацкая мода – проводить такие концерты, когда слышишь не естественное звучание, а зачастую (по крайне мере у нас) плохого качества звукоусиление.
Как я себе представляю, подобное явление стало распространенным со времен знаменитого концерта трех теноров в термах Каракалы во время римского чемпионата мира по футболу. Некоторые скажут, но вот еще в советские времена в Кремлевском дворце съездов проходили спектакли Большого театра. Хотя и тогда это тоже была искусственная акустика, но все же замечу, что её качество было много выше того, что сейчас можно услышать в том же КДС. Можно было даже сказать, что если не сидеть где-нибудь на самой верхотуре возле боковых стен (а скрытые динамики были расположены именно в стенах), что создавалась почти полная иллюзия естественного звучания. Но вот несколько лет назад там поставили (о чем с гордостью сообщили в наших СМИ) новую аппаратуру какой-то американской фирмы и теперь там над сценой нависают мощные колонки, как на концерте какой-нибудь попсы. Качество звучание при этом стало вполне попсовым. Помню, как на гастрольном спектакле Черняковской Аиды (т.е. оперы Верди "Аида" в постановке новоявленного "гения" режиссуры Дмитрия Чернякова) несколько раз раскомутировался один из этих нависающих динамиков и он начинал хрипеть и шуршать.
Насколько я понял, и у вас в Киеве звукоусилительная аппаратура на том концерте работала плохо. Конечно, это не дело, что Денис дает такие концерты, но часть вины за это должна быть возложена на устроителей подобных концертов, желающих "наварить" побольше гринов (или гривн) и не способных обеспечить качественное звукоусиление.
Вы верно расставили акценты.
Хвалебные рецензии с компакт-дисковых буклетиков RCA Red Seal для меня не авторитет, еще с той поры, когда эта фирма под Sony не ложилась. Не боясь увести форумчан в отвлеченные рассуждения, хочу сказать: на RCA Red Seal, к примеру, регулярно появлялись в фул-прайсовой категории диски скрипача Уто Уги. Он играл в Киеве давно, в пору моего детства (тогда я его не слышал, да и оценить его бы не смог). Перед его недавним приездом к нам со скрипкой Гварнери, принадлежавшей ранее Артюру Грюмьо, я взялся искать материалы о скрипаче. Один доброхот подсунул мне буклет диска баховских сонат и партит. Не помню имени рецензента. Прочитав, я решил, что к нам едет колосс мирового исполнительского масштаба, да еще с чудесным инструментом в руках (программа - концерт и два романса Бетховена). Когда же я услышал это, у меня было желание поймать этого самого рецензента и скормить ему его рецензию. Кроме инструмента слушать в том концерте было нечего, да и как тускло звучал грюмьошный Гварнери в руках этой хваленой выше заслуг посредственности.
Советские "аннотаторы" подобных глупостей в пластиночных рецензиях себе не позволяли.
Я слышала Уто Уги в Киеве - ничего особенного, согласна.
О Мацуеве. Я склонна считать ответственным в том, как прошел его концерт в Киеве (и уже в третий раз через аппаратуру) только самого солиста. Он не младенец, не понимающий, что делает. Его никто не может заставить играть такие СУГУБО коммерческие концерты. Он на них сознательно идет. Другого варианта я пока не слышала. У нас есть для него зал - Колонный зал им. Лысенко - прекрасный акустический 19 века СРЕДНИХ размеров зал. Он его не устраивает, поскольку окупить и оплатить его потребностей такой зал не может. А собственный имидж его не шибко волнует в Киеве. Рихтер и в колхозе играл на совесть. Имхо.
здесь хорошо... (С.В.Р.)