Ответ: Денис Мацуев исполнил неизвестные произведения Рахманинова
Да, верное напоминание, раз все промолчали. Не промолчали те, кто как раз почему-то не находят, что "на его новый диск была написана хвалебная до бесстыдства рецензия". И дальше согласна, что "до того, как она (в английском оригинале) появилась в печати, была помещена на этом форуме, завсегдатаи которого, как говорится, "плавали и знают" - зачем"?
Затем, чтобы сделать рекламу ТОВАРУ! Нам объяснили товарищи, сильные в марксистской экономике , и мы согласились, что этот CD - простой рекламируемый ТОВАР, как зубная паста или стиральный порошок.
Предлагаю, wasabi, Вашу. Вы всегда на стреме (хвалю как раз совершенно искренне) и находите классные контраргументы. Я прямо в восхищении!
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 23.02.2008 в 09:18.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Денис Мацуев. "Неизвестный Рахманинов" (CD)
Что ж, начну отвечать по порядку. Вы, уважаемый(ая) недотыкомка, видимо невнимательно прочитали данный поток. Речь идет не об аннотации «с компакт-дисковых буклетиков RCA Red Seal», а о готовящейся к публикации рецензии Брюса Моррисона в журнале «Граммофон». Уж извините, но тексты на форуме надо бы читать повнимательней.
Далее, к стыду своему должен сказать, что хотя почитываю некоторые печатные и Интернет издания, посвященные классической музыке, но скрипача с именем Уто Уги не знаю. И даже имени такого не слышал. Готов впрочем, Вам и Анне-Марте поверить, что играет он так себе. Могу добавить, что мне приходилось слышать выступления гораздо более известных скрипачей, чем этот самый Уто. К примеру, несколько лет назад довелось услышать как Шломо Минц играл концерты Бетховена и Брамса. Уверяю вас, это было более чем так себе. Запомнилось только, как в каденциях он полз как червь по струнам, да еще и с отвратительно фальшивой интонацией. Хотя, справедливости ради надо заметить, что через пару лет концерт Сибелиуса сыграл вполне прилично. Всяко бывает, знаете ли.
Что до советских «аннотаторов» к пластинкам, то с некоторыми из них, например, с Володей Тирдатовым или Пашей Грюнбергом я лично знаком и отношусь к ним с уважением. Жаль только, что их знания и эрудиция в этом качестве (имею в виду как авторов аннотаций и редакторов, коими они были в советские времена) теперь не востребованы.
А вот теперь отвечу Вам Anna-Marta. Я нашел ваш пост в теме «Воспринимаете ли вы всерьез Мацуева (см. ), где Вы пишете:Т.е., насколько я понял, речь идет о концерте Мацуева с Виртуозами Москвы. Вы видимо не понимаете простых вещей. Для того чтобы окупить концерт солиста с оркестром в таком зале как ваш Колонный зал им. Лысенко (вы правы, прекрасный акустический зал, я в нем бывал, но заметьте, вы сами пишете, что он средних размеров) цены на билеты очевидно должны быть достаточно высоки. Иначе концерт просто не окупится. Учтите, что для гастролеров надо ведь еще покрыть расходы на дорогу и проживание в гостинице. Так что тут возможно всего два варианта: либо концерт проводится в большом но, увы, в вашем случае, не приспособленном зале, либо приходится устанавливать такие цены, которые сделают для многих невозможным приобретение билета на такой концерт.…В Киеве сегодня состоялась халтура (в смысле, концерт для заработка ) Мацуева и "Виртуозов". Долго объяснять, почему, но это неуважение к публике. Которая, правда, и так все съела... А если коротко, то в зале дворца Украина - через микрофоны…
У нас ведь в Москве те же проблемы. Есть, впрочем, еще один вариант, когда расходы на устройство концерта или, по крайней мере, их часть берут на себя спонсоры. Именно так делается во многих случаях в Москве. Вероятно, в Киеве организаторам гастролей Мацуева таких спонсоров найти не удалось.
И уж извините, несколько смешным в этом контексте выглядит упоминание о том, что Рихтер, мол, играл и в колхозе. Но, во-первых, Рихтер в колхозах не играл. В небольших городах, да – играл, но не в колхозах. Это Ростропович со своей виолончелью и баянистом в качестве аккомпаниатора действительно в былые времена добирался аж до полевых станов. Ну, так то были советские времена, которые некоторые теперь склонны клевать, что называется, и в хвост и в гриву. В те времена, в качестве спонсора таких гастролей выступало государство (а оно, напомню, тогда было у нас единым). Вот и приезжали тогда к вам, в Киев и Рихтер, и Ростропович, и многие другие как отечественные, так и зарубежные звезды классической музыки.
И еще. Не могу оставить без ответа несколько сообщений, некоторые из которых, уж извините, показались мне оскорбительными.
Чтобы ввести в суть дела должен отослать читателей этого потока к своему сообщению с номером 46 в этом потоке, где я написал буквально следующее:Однако спустя некоторое время я с большим удивлением обнаружил, что модератором г-ном Русаковым (Roussakoff), от него оставлена только первая фраза. Вторая – насчет дяди Сэма – беспардонно выкинута, как якобы флейм. Также как и в предшествующем посте № 44 уважаемой(ого) mitka:Зачем такие крайности, надо всего лишь научиться думать. Причем желательно своей головой, а не головой дяди Сэма.выкинута последняя фраза, собственно и вызвавшая необходимость моего ответа с упоминанием известного дяди. Забавно, что в постах, цитирующих упомянутые сообщения, их текст сохранился в неприкосновенности. В результате некоторые читатели потока могут остаться в недоумении, а собственно – о чем спор.Речь идет не о том, как Мацуев играет Рахманинова - на этой записи, или вообще, - а о том, что на его новый диск была написана хвалебная до бесстыдства рецензия и, даже до того, как она (в английском оригинале) появилась в печати, была помещена на этом форуме, завсегдатаи которого, как говорится, "плавали и знают" - зачем? Хотя, как грится, нет худа без добра - сие вызвало оживленную дискуссию на общие темы, даже такую вечную, как Россия и Заграница (надо ли последней филейную часть целовать, или сразу накладывать в кису)
Далее, г-н wasabi позволил по отношению ко мне следующий пассаж: Уважаемый г-н wasabi, уверяю Вас, у меня нет претензий к голове дяди Сэма. И я не страдаю манией величия, чтобы предложить взамен столь горячо любимой Вами головы упомянутого дяди - мою. Я всего лишь полагаю, что у каждого должна быть СВОЯ голова на плечах. Если же кому-то хочется носить на плечах голову дяди Сэма, что ж флаг ему в руки или, в данном случае, голову. Но учтите, далеко не все согласны на такой воистину «мичуринский» гибрид. Вот и Анна-Марта пишет: На что уважаемый wasabi отвечает: Как видите, уважаемый wasabi, Вы ошибаетесь. История с дядей Сэмом показала, что всё как раз наоборот. Это с моими убеждениями похоже здесь долго не протянешь.
Так вот. Приходится, нарушая при этом правила о недопустимости обсуждений действий господ-модераторов (что я вполне отчетливо сознаю) сказать следующее: Уважаемые господа-модераторы! При повторении подобных фокусов с моими сообщениями в этом потоке я вынужден буду поставить вопрос о своем дальнейшем пребывании на форуме. Перед кем поставить? Конечно же, перед собой. Вот такие дела,
Возвращаясь в заключение к теме потока, отвечу еще Анне-Марте
Насчет того, какие здесь бывают завсегдатаи, которые якобы где-то плавали и что-то там знают, я уже высказался в этом потоке, см сообщение № 32. Могу еще раз повторить:Я уже писал, что не слышал, как и Вы, Анна-Марта, обсуждаемый диск. Но вот написание хвалебных рецензий действительно считаю куда меньшим грехом, чем приведенные мной высказывания подобных «завсегдатаев».Да уж, у нас на форуме всё больше в ходу выражения типа: раскрученная бездарность - это о пианистке Екатерине Мечетиной. Или – воспринимаете ли вы всерьез Мацуева - был ведь целый поток с таким названием. Еще пишут, что голос у Хворостовского настолько слаб, что его не слышно без микрофона. И тому подобные глупости. Извините, но не могу назвать это как-то иначе. А в одной из тем об Анне Нетребко, кто-то договорился (вернее, дописался) до того, что своей славой она обязана тем, что "дала" кому надо. Я когда это прочитал, хмыкнул про себя и очень хотел ответить что-то вроде:
Ну, так и вы – "дайте", какие проблемы!
Только вот кто бы "взял"!
Спасибо за понимание. Я по своей наивности считал, что приниципиальной разницы между аннотацией и серьезным разбором полетов в Грэмофоне нет. Вижу - жестоко ошибался.
Кстати, Грэмофон сильно изменился в последние годы. Он стал менее интересен и более коммерциализован. За последние 10 лет - особенно. Единственное отпочкование от Грэмофона, имеющее на сегодня другого "хозяина" - это IPQ. Вот если бы ТАМ была напечатана хвалебная ода эпохальному гению Мацуева, я бы, пожалуй, крепко удивился. А так... Читал уже на страницах G про великого виолончелиста Стивена Иссерлиса и много-много еще. Раньше делил восторги на 8, теперь на 64.
Г-ну Читателю "в целом", тсзть.
"Играть в колхозе" - образ, идиома.
"Аппетит приходит во время еды", у г-на Мацуева с ним все в порядке (я о гонорарах). Объяснение механизмов концертной жизни ("простых вещей") мне как раз известно: я общаюсь с организаторами таких поп-концертов Хворостовского, Мацуева, Стинга, Кабалье и пр. в Киеве. Это отнюдь не простые, а весьма противоречивые вещи. Поскольку исполнителю приходится выбирать между собственным авторитетом и деньгами. Впечатление "немассовой" публики г-на Мацуева не интересует. Он выбор делает в пользу денег. Имеет право не волноваться. Но и я имею право составить мнение о его выступлении. И выразить его. Чему почему-то никто здесь не был рад. Непонятно...И меня никто не поддержал. Только из боязни модераторов и еще не знаю, кого. Но догадываюсь.
Хотя теперь на этом потоке отдельные солидарные робкие голоса прозвучали.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Трюизмы, сударыня. Разве кто-то из серьезной публики этого фрукта еще не раскусил?
Знаете ли, "яблоко от яблони..."
В ученике достоинства его достославного учителя сфокусировались и сконцентрировались. И новое поколение, бесповоротно выбравшее Пепси, только облегчает жизнь таким вот титанам исполнительского искусства.
Ну разве тут поспоришь: в Грэмофоне профессор ихний так расхвалил - бегом в магазин.
До чего же примитивное мышление у фирменных пиарщиков Sony-BMG Ru...
Да будь эти записи столь интересны, как доктор Моррисон прописал, их бы через 10 дней после релиза непременно увидели во всех файлообменных сетях: в осле, в торрентной сети, на рапиде...
Сомневаюсь я, что это сокровище кто-то в осле выложит... Не поймут-с.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
UPD: Прости, НАРОД, я был неправ:
Глянул в осле, и чуть со стула не рухнул: 17 записей Мацуева выложено.
И в торрентах по крайней мере диск Стравинского выложен. Посыпаю пеплосом изрядно поседевшую плешь...
Что пепси-кола проклятая с моском делает...
Последний раз редактировалось недотыкомка; 21.02.2008 в 15:50.