Тема: Количество или качество
-
22.02.2008, 00:54 #11
Ответ: Количество или качество
Под пыткой не скажут!
Для большинства даже хороших композиторов загадкой является то, почему одно его произведение пользуется популярностью, а другое (не менее интересное и талантливое) - нет. Один автор полагает, что он пишет шлягер, а выходит - шиш, другой, не загадывая, делает шедевр.
Кажется, Рихард Штраус говорил, что не знает большего счастья, "чем написать простую песню, которая через пятьдесят лет станет народной, а имя её автора - забудется".
На этот вопрос есть два ответа: один короткий, другой длинный.А почему Вам полонез в метро не нравится? Полонез все равно неплохой?![]()
Короткий заключается в том, что поступать так с хорошей музыкой - свинство, по-моему. Т.е. верно кто-то говорил уже: если бы взяли специально написанную для этого последовательность нот какую-то, то и бог бы с ней. Но Огинский им решительно не виноват.
Длинный же... он еще и сентиментальный заодно. У меня когда-то была книжка Анджея Залуского, он какой-то праправнук Огинского, что ли. И из этой книжки, собственно, можно было узнать не только о том, что Огинский был политиком, дипломатом, музыкантом и т.д., но и какие-то чисто человеческие вещи - там выдержки из дневников, писем, мемуаров его, "Memoires sur la Pologne et les Polonais de 1788 a 1815". А я поскольку сама из "неподалеку", то польско-белорусско-литовскую историю того периода представляю себе более чем наглядно, ну и места, в которых эта самая история проистекала. И то, что благодаря деятелям из Московского метрополитена вся вот эта длинная, непростая и вызывающая у меня лично большое уважение история свелась к десятку тактов мерзкой электронной музыки на турникетах, не кажется мне таким уж хорошим вариантом для представления широким массам Михала Клеофаса Огинского. Как-то так![]()
Звонки в школах теперь тоже омузыкаленные: это мелодии песен в жутко фальшивом звучании синтерзатора. Имеющий слух испытывает невыносимые муки и раздражение от столь плавающей интонации. Кстати, и трезвучие мажорное в метро тоже звучит как будто бы пошатываясь, в изрядном подпитии, так сказать...
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)