Тема: Количество или качество
-
22.02.2008, 12:31 #21
Ответ: Количество или качество
Граф ОГИНЬСКИЙ (Oginski) Михал Клеофас (25.09.1765, Гузув, близ Варшавы - 15.10.1833, Флоренция) - польский композитор и политический деятель.
Получил хорошее домашнее музыкальное образование, затем совершенствовался в Италии у Дж. Б. Виотти и П. М. Ф. Байо.
С 1789 Огиньский был польским послом в Англии и Голландии. Принимал активное участие в восстании Т. Костюшко (1794), затем эмигрировал в Италию, некоторое время жил в Константинополе. После амнистии 1802 г. вел активную политическую деятельность в качестве сенатора Российской империи, добиваясь восстановления независимости Польши. В 1823-33 жил во Флоренции.
Композиторскую деятельность начал в 1790-е годы, создал многочисленные марши и боевые песни, получившие распространение среди повстанцев 1794 , и около 20-ти полонезов, завоевавших широкую известность, в том числе "Прощание" ("Les flieux") и полонезы, получившие названия "Прощание с родиной" ("Pozegnanie Ojczyzny", 1794), "Раздел Польши" ("Rozbior Polski") и другие. Огинскому приписывается созданная в эти годы боевая песня "Ещё Польша не погибла" ("Jeszcze Polska nie zginela"), ставшая впоследствии польским национальным гимном.
Большую часть творческого наследия Огиньского составляют фортепьянные пьесы - полонезы, мазурки, марши, менуэты, вальсы, а также многочисленные романсы (в т. ч. одни из первых на польские тексты), характеризующиеся наличием национальных польских элементов в ритмике и мелодике, изяществом и лиризмом. Огиньскому принадлежит опера "Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире" ( "Zelis et Valcour,ou Bonaparte au Caire", 1799; 1953, Краковское радио), созданная в период,когда мечты Огиньского о возрождении независимой Польши связывались с именем Наполеона.
Фортепьянное и вокальное творчество Огиньского - одно из важных достижении польской музыки его времени и позволяет считать Огиньского, наряду с Ю.Эльснером, крупнейшим предшественником Ф. Шопена. Произведения Огиньского исполнялись и издавались в Варшаве, Петербурге, Париже, Лейпциге, Милане и др. городах. Опубликовано (сохранилось около 60 произведений, составляющих лишь часть его наследия) много анонимных изданий его сочинений (часто с искажениями).
Я думаю, нам, русским, надо бережнее относиться к произведению поляка, которое называется «Прощание с Родиной»" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ответ: Количество или качество
Огин(ь)скому ещё повезло!..Хотя бы и одно его произведение (тот самый полонез!..) - всё-таки многие знают (и узнаЮт, когда слышат).
А вот, к примеру, Сальери "повезло" гораздо меньше: народные массы (включая даже многих и многих любителей классики) знают одну лишь фамилию этого композитора... Ну, и ещё, пожалуй, помнят его как персонажа "маленькой трагедии" Александра Сергеича...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ответ: Количество или качество
Последний раз редактировалось kalina; 22.02.2008 в 23:36.
Ответ: Количество или качество
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
- Регистрация
- 25.01.2007
- Сообщений
- 262
Ответ: Количество или качество
типа список композиторов одного сочинения Огин(ь)ский, Альбинони, Тартини, Верстовский, Алябьев, Хумпердинк, упомянутые Холст и Элгар... кто ещё
I hate Apple / iTunes / QuickTime / mov / iPod / SteveJobs
Ответ: Количество или качество
Мне кажется, что уважаемый angalord поторопился, назвав список композиторов одного сочинения: Огин(ь)ский, Альбинони, Тартини, Верстовский, Алябьев, Хумпердинк, Хольст и Эльгар. Известными были не все их произведения, но написали они вполне достаточно, чтобы считаться знаменитыми.
Альбинони - написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между и гг., но сегодня он известен преимущественно благодаря инструментальной музыке, особенно концертам для гобоя.
Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время при гибели , поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х.
Знаменитое Адажио соль-минор Альбинони было в 1945 г. реконструировано Ремо Джацотто (Джадзотто) из фрагмента медленной части трио сонаты, который он обнаружил в руинах Дрезденской государственной библиотеки.
Опубликованныепроизведения
Op. 1 — 1694 — 12 Sonata a tre.
Op. 2 — 1700 — 6 Sinfonias & 6 Concerti a 5.
Op. 3 — 1701 — 12 Baletti de Camera a tre.
Op. 4 — 1704 — 6 Sonates da chiesa for violin & B.C. 1708 published by Roger а Amsterdam.
Op. 5 — 1707 — 12 Concertos pour violin & B.C.
Op. 6 — 1711 — 12 sonata da camera.
Op. 7 — 1716 — 12 Concertos for 1 or 2 oboe and strings.
Op. 8 — 1721 — 6 Sonates & 6 Baletti a tre.
Op. 9 — 1722 — 12 Concertos for 1 or 2 oboe and strings.
Op. 10 — ?? — 12 Violin Concertos
Тартини - знаменитый скрипач.
Выработал основные приёмы ведения смычка, признанные всеми современными ему скрипачами , и вошедшие во всеобщее употребление. Ему приписывают открытие акустического явления, заключающегося в том, что два консонирующих верхних звука дают нижний отзвук, с ними консонирующий (напр. малая терция ми-соль даёт отзвук до на расстоянии децимы от верхней ноты ми). Эти так называемые комбинационные разностные тоны, или тоны Тартини, разработаны впоследствии . Кроме Тартини, на разностные комбинационные тоны обратил внимание немецкий органист (), которому тоже приписывают открытие этих тонов.
В Тартини основал школу, из которой вышло много первоклассных скрипачей. Он написал для своего инструмента много концертов и сонат, в том числе известную «Sonate du diable» или «Trille du diable», про которую он говорил, что услышал её впервые во сне, в исполнении .
Верстовский - Осенью 1827 г. композитор пишет оперу "Пан Твардовский", поставленную в конце мая 1828 г. на сцене Большого театра и имевшую шумный успех. В январе 1832 г. были поставлены "Цыгане" по произведению А.С.Пушкина. Одна за другой появляются новые оперы, романсы Верстовского. Но наибольшую известность принесла ему опера "Аскольдова могила".
Алябьев- В 1815 году сочинил Струнный квартет E flat major в классических традициях камерной музыки.. К 1823 году относится появление его первых романсов: "Вечерком румяну зорю", "Соловей" и других. Еще раньше он написал, вместе с Маурером и Верстовским, музыку к водевилю "Новая шалость, или Театральное сражение". В 1822 году в большом театре в Петербурге шла в первый раз комическая опера Алябьева "Лунная ночь, или Домовые", в двух действиях. В репертуаре она не удержалась и издана не была. В 1823 году был исполнен "Польский", сочиненный Алябьевым, а в следующем году шел водевиль "Путешествующая танцовщица» или «Три сестры невесты" с увертюрой и прочей музыкой А. В 1824 году на московской императорской сцене были поставлены две одноактные оперы-водевиля, переделанные с французского : "Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье" и "Хлопотун, или Дело мастера боится". Музыку к ним А. написал в сотрудничестве с . В 1825 году была поставлена трехактная опера-водевиль А.И. Писарева, "Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки", с музыкой, написанной Алябьевым в сотрудничестве с Верстовским и . Позднее Алябьев занялся сочинением военной и церковной музыки, оставшейся неизданною, как и прочие сочинения А., кроме романсов. Церковные сочинения А. в церковно-певческую практику не вошли. Рукописи их хранятся в библиотеке московской консерватории.
Значение Алябьева в истории русской музыки основывается, главным образом, на его романсах. Мелодии его красивы, задушевны и порою не лишены русского национального характера. Декламация естественна и довольно выразительна. Фортепианное сопровождение, простое по гармонии, написано звучно, но не разнообразно, хотя в нем зачастую сказываются намерения иллюстрировать текст ("Вечерний звон", "Зимняя дорога" с подражанием колокольчику, "Черкесская песня" и пр.). Первое издание романсов А. выпущено в Москве у Ю. Грессера в 1859 году в двух частях: в первой 58, во второй - 12 романсов. Второе издание П. Юргенсона (1898 - 99, Москва) заключает в четырех томах 111 романсов, в том числе шесть малороссийских песен, вошедших в сборник, изданный еще в 1833 году (, "Голоса украинских песен", в аранжировке А., Москва) и оперу "Кавказский пленник". Популярность романсов А. была очень велика. В изданный в Германии сборник русских романсов и песен под заглавием: "Sammlung Russischer Romanzen und Volkslieder" (изд. Шуберта, Гамбург) вошли романсы А.: "Соловей", "Песнь бедняка", "Луч надежды" и "Вечерком румяну зорю". "Соловей" распевался всюду. Его пели , Аделина Патти, Марчелла Зембрих. На него писались вариации, между прочим - Глинкой для фортепиано. Лист сделал на эту же мелодию транскрипцию.
ХУМПЕРДИНК - немецкий оперный композитор. Учился в Кёльне и Мюнхене, путешествовал по Италии, где в 1881 встретился с Р. Вагнером и был приглашен им в Байройт. Там Хумпердинк помогал Вагнеру в подготовке к изданию партитуры Парсифаля. Учился в Испании и Германии и в 1893 поставил в Веймаре самую удачную свою оперу – Гензель и Гретель (Hеnsel und Gretel, на русской дореволюционной сцене – Ваня и Маша) по мотивам сказки братьев Гримм, которая сразу же завоевала признание.
Среди сочинений Хумпердинка – музыка к целому ряду драматических пьес, в том числе к драме Рейнхардта Чудо (Das Wunder), и четыре оперы, среди которых – Королевские дети (Kцnigskinder). Стиль Хумпердинка, испытавший влияние Вагнера, отмечен ярким оркестровым письмом и свежестью мелодики. Умер Хумпердинк в Нойстрелице 27 сентября 1921.
Эльгар- английский композитор-симфонист, крупнейший композитор Англии после Генри Пёрселла. Будущий композитор занимался скрипичной игрой и пробовал свои силы в сочинении. В 1883 его интермеццо было исполнено в Бирмингеме. Как музыкант Элгар, в сущности, самоучка, и его вкус воспитывался в основном на сочинениях К.Ф.Э.Баха, Гайдна, Моцарта, Мейербера и на старой английской церковной музыке; Характерный позднеромантический стиль, который делает музыку Элгара моментально узнаваемой, формировался постепенно. Только к сорока годам композитор получил признание и обрел уверенность в своих силах. Известность принесли Элгару в 1890-е годы вокальные сочинения, но настоящий успех пришел к нему после 1899, когда стала исполняться его оркестровая музыка (первыми прозвучали Вариации на собственную тему – Variations on an Original Theme, или Энигма-вариации, Enigma Variations). Успех был закреплен ораторией Сон Геронтия (The Dream of Gerontius, 1900): сначала сочинение признали в Германии, а когда английские хормейстеры освоились с новым музыкальным языком этого опуса, то и на родине автора. За первой ораторией последовали еще две: Апостолы (Apostles, 1903) и Царство Божье (The Kingdom, 1906); Первая симфония ля-бемоль мажор; скрипичный концерт си минор (1910); Вторая симфония ми-бемоль мажор (1911) и шедевр Элгара – симфонический этюд Фальстаф (Falstaff, 1913). Эти произведения, а также интродукция и аллегро для струнных (1905) и концерт для виолончели с оркестром ми минор (1919) в полной мере обнаружили масштабы дарования композитора. В широкой слушательской среде Элгара знали прежде всего по его великолепному маршу Страна надежды и славы (The Land of Hope and Glory) из цикла Торжественные и церемониальные марши (Pomp and Circumstance marches).
В 1904 впервые в театре «Ковент-Гарден» состоялся Элгаровский фестиваль; Элгара избрали также в члены престижного литературного клуба «Атеней», и в июле того же года он был возведен в рыцарское достоинство. Позже Элгар получил еще ряд почетных наград и звание профессора. В годы Первой мировой войны им был написан ряд сочинений камерно-инструментальных жанров и трагический виолончельный концерт. В конце жизни Элгару было пожаловано звание Королевского музыканта (Master of King's Music), а в 1931 – титул баронета.
Оркестровки органной фантазии и фуги до минор Баха (1921–1922) и увертюры ре минор Генделя (1923), Колыбельная сюита (The Nursery Suite, 1931) и произведение для духового оркестра под названием Строгая сюита (Severe Suite, 1930) свидетельствуют о том, что Элгар продолжал работать и после 1920. К 75-летию со дня рождения композитора радиостанция Би-би-си заказала ему новую симфонию, однако это сочинение, как и задуманная опера Испанская дама (The Spanish Lady), остались незаконченными.
Умер Элгар в Вустере 23 февраля 1934.
ГюставХольст –
()
Chaconne
Intermezzo
March
()
March: Morris Dance, Swansea Town, Claudy Banks
Song Without Words "I Love my Love"
Song of the Blacksmith
Fantasia on the "Dargason"
Op.29 No.2 ()
Op. 32 ()
Последний раз редактировалось Nataly; 23.02.2008 в 05:17.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Похожие темы
-
Определить качество
от alisacookee в разделе ИнструментарийОтветов: 7Последнее сообщение: 09.09.2012, 19:31 -
Ремонт.Цена-качество.
от Amino в разделе ИнструментарийОтветов: 5Последнее сообщение: 25.01.2009, 12:28 -
Оцените качество записей
от Алексей в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 10Последнее сообщение: 12.12.2007, 12:53 -
Smart score качество?
от lana777 в разделе Нотный наборОтветов: 2Последнее сообщение: 28.11.2007, 10:12 -
Качество звука на DVD
от Алексей в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 58Последнее сообщение: 30.09.2005, 22:23





Ответить с цитированием

Социальные закладки