Ответ: Мышление "о" и вербализация восприятия музыки
Сообщение от lerit
Какие аргументы могут быть в искусстве? Разве можно кому-нибудь доказать красоту фуги Баха или сонаты Бетховена? Я думаю, что свою шкалу ценностей и нельзя, и не удастся навязать кому бы то ни было.
Ой, ну, мне почему-то кажется, что доказывать красоту не надо. Можно ведь доказать теорему и математик скажет - ах, как красиво проведено доказательство! Но красота здесь побочный продукт. Ткаже и в музыке.
Сообщение от Кола-ла
Ой, ну, мне почему-то кажется, что доказывать красоту не надо. Можно ведь доказать теорему и математик скажет - ах, как красиво проведено доказательство! Но красота здесь побочный продукт. Ткаже и в музыке.
Если доказательство верно, то какое значение имеет его красота?
В музыке доказательств нет: Вам нравится джаз, а мне - русские частушки... И ничего мы друг другу доказать не сможем.
Сообщение от spectrum
Красоту фуги доказать можно, если условиться о критериях, вопрос разделяют ли ваши вкусы.
Я опять не понимаю. Зачем доказывать красоту? Можно доказывать мастерство искусства голосоведения. Можете сказать: да искусство голосоведения безупречно, но звучит ужасно. Красиво Вам лично кажется это или нет не имеет никакого значения. Красота это послевкусие...
Сообщение от avg
Насчет единиц Вы глубоко заблуждаетесь (хотя случаев "экстремальных" в своей парадоксальности, вроде описанного, действительно мало). Но ни краткой репликой, но пространным посланием я этого Вам не докажу. Понимание этого можно вынести только из суммы наблюдений над явлениями творчества, оно складывается в течение жизни.
Интересное кино - мне тут все говорят о собственном жизненном опыте, а когда я упоминаю о том, что в моей собственной жизни музыканта большинство творческих проблем было вызвано как раз отсутствием рационального, логичного мышления, все почему-то этого не слышат. Наверное, так же будет, когда мне будет и под 70. У всех - жизненный опыт, только у меня нет, и не важно, что чисто музыкантской практики у меня больше, чем у многих оппонентов. Ну-ну.
Сообщение от avg
А где я говорил "лишь"?
Уважаемый, Вы привели пример, герой которого основывался на интуиции и ни на чём больше, и предподнесли этот пример как в Вашем представлении идеальная творческая ситуация и выход из неё истинного творца. Именно про это я и написал "лишь", ибо так и есть.
Сообщение от avg
Ах, придется еще раз повторить, что в восприятии есть две стороны -- рациональная и иррациональная. Я думал, что выразился понятно, хотя всего и не "разжевывал" -- имел в виду непосредственное, "иррациональное" (эмоциональное) восприятие, где говорить об "ответственности" -- безответственно (извините за каламбур).
Не знаю, как Вам, но мне кажется, что не строящееся на фактах мнение человека, его оценка какой-то значимой творческой личности, сделанная вольно, тяп-ляп...это, ну, как минимум - непорядочно по отношению к нему/его памяти, пусть это мнение не всегда публикуется. Да, я принципиальный. Но я всегда поясняю, зачем и почему, не так ли?
Сообщение от avg
Вот и тут Вы все насчет позиции и т.п. А я Вас пожалел за то, что Вы получаете от музыки до обидного мало.)
А вот и нет, и, собственно, не Вам судить, грубо говоря, уж извините, но так и есть, ведь Вы наверняка не читали ни одно из моих сообщений, где выражается моё отношению к музыке определённого автора, в исполнении определённого исполнителя, не слышали ни одну из моих интерпретаций чего-либо?
Когда я говорю о музыке, исследую, критикую, я рационален, потому что только тогда я могу прийти к разумному результату, без летнего ветерка в голове и каких-то скидок на эмоциональный запал.
Когда я исполняю, слушаю, иррациональное и рациональное восприятие объединяются, потому что я в этот момент как бы свидетель рождения из тишины живого организма, движущегося, поющего и жаждущего нам поведать что-то сокровенное. Потому что здесь просто важно такое понятие, как вдохновение и вдохновление. Без него творить нельзя. А исследовать искусство без него можно. Кстати, вообще исследовать искусство с максимально возможной активизацией рационального мышления, с аргументами тоже можно. Даже профессия такая есть - музыковед. Там это всё отлично работает.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Сообщение от Музыкант
Не знаю, как Вам, но мне кажется, что не строящееся на фактах мнение человека, его оценка какой-то значимой творческой личности, сделанная вольно, тяп-ляп...это, ну, как минимум - непорядочно по отношению к нему/его памяти, пусть это мнение не всегда публикуется. Да, я принципиальный. Но я всегда поясняю, зачем и почему, не так ли?
О каких фактах Вы говорите? Вот мы с Вами послушали конкурсанта, сидя в жюри. Я, допустим, ставлю ему 25 баллов, а Вы - 0. Один факт, а оценки разные. Будем что-то доказывать друг другу, сможем ли что-нибудь доказать? Будьте все же реалистом.
Сообщение от lerit
О каких фактах Вы говорите? Вот мы с Вами послушали конкурсанта, сидя в жюри. Я, допустим, ставлю ему 25 баллов, а Вы - 0. Один факт, а оценки разные. Будем что-то доказывать друг другу, сможем ли что-нибудь доказать? Будьте все же реалистом.
А Вы серьёзно считаете, что в исполнительстве настолько невозможно присутствие каких-то конкретных фактов?
Если исполнителю удалось реализовать свой творческий потенциал и передать художественный смысл произведения, то он достоен внимания. А насколько точно и убедительно он это сделал - вот показатели для формирования оценки.
И если я ставлю ему 0 баллов, значит, помимо профессиональных огрехов (отсутствие преодоления даже минимальных технических трудностей, проблемы со звукоизвлечением, не говоря уже о неправильном выборе стиля этого звукоизвлечения вследствие абсолютного незнания этих ньюансов, отсуствие чувства формы, динамического и тематического плана, выстроенности развития сюжетной линии), он абсолютно не знает ничего о личности композитора, не знакомился ни с какими свидетельствованиями современников, с документами и фактами той эпохи, в которую творил автор.
А если Вы ставите 25 баллов, то Вам пришлось по душе, или, на Ваш взгляд, исполнитель проникновенно сыграл о жизни со СВОЕЙ точки зрения.
Если Вы будете упираться в своих лошадей, не умея доказать ничего профессиональными доводами, я ничего Вам не смогу доказать, и по Вашей вине с n-ного тура конкурса полетит пара-тройка образованных, профессиональных музыкантов, и душевный и максимально возможно субъективный и тёмный представитель "подушевства" взойдёт на пьедестал. "Но ведь это же ужасно!" ( (с) - Сергей Арцибашев, "12"). По-настоящему знающий тематику произведения и личные особенности автора и его окружения, исполнитель тоже умеет цеплять. Только его искусство расчитано на менее широкую публику. Такая уж судьба порядочных и знающих своё дело, художников.
Но это всё - крайности, конечно (в смысле - приведённый Вами пример).
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Сообщение от Музыкант
А Вы серьёзно считаете, что в исполнительстве настолько невозможно присутствие каких-то конкретных фактов?
Но это всё - крайности, конечно (в смысле - приведённый Вами пример).
Конкретные факты всегда есть. Вопрос об их оценке. Приведенный мною пример имел место на конкурсе в Торонто: 25 поставил Р.Щедрин, 0 - О.Мессиан. Надеюсь, у Вас нет сомнений в их квалификации?
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки