Страница 15 из 23 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 225

Тема: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…

постоянный участник

По умолчанию Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…

[quote]
    Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Отдающий себе отчет в своей профессиональности музыкант с удовольствием и даже счастьем (без иронии и в хорошем смысле) будет работать с достойным его уровня дирижёром, а тем более с маэстро, который "откроет музыку заново", что бывает частенько; с маэстро, который поведёт за собой, который будет "выше" его. В конце концов эти люди: оркестровый музыкант и дирижёр - делают одну работу в одной связке. Да почти как альпинисты! Один сорвётся - другой спасёт, или сорвавшийся потащит за собой на тот свет другого. Просто у них разные функции, умные люди понимают это.
    Как приятно слышать такие правильные слова от уважаемого музыканта из такого авторитетного коллектива. Только как раз Ваш коллектив и является одним из самых лучших примеров вышесказанного. Только "дядя Вася" (Мравинский, для тех кто не знает) мог быть для Вас тем, кого Вы описываете.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Вы задаете такие провокационные вопросы-кто Вам признается? Музыкант любой в оркестре ВЫШЕ любого дирижера. Глубоко-глубоко в душе. Всегда.
    Всё-таки Вы преувеличиваете. Есть дирижеры, которым не надо это доказывать, настолько они выше.
    Я не знаю, как это объяснить, это Бог поцеловал. Есть только радость от совместной работы с ними, и не может быть даже тени мысли о каком-то соперничестве.
    К сожалению, их очень и очень мало.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Активный участник Аватар для X-cello

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Не надо добиваться ансамбля на уровне простого совпадения. Это бесперспективный путь. Если каждая группа верно сынтонирует свою партию, если фактура осмысленна - тогда ансамбль получится сам.
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это правило действует уже на уровне дуэта: каждый участник должен знать не только свою партию, но и партию партнера(ов), а также представлять общее звучание и находить свое место в нем.
    Браво! Замечательно сказано!!!
    Вот объяснил бы это кто-нибудь студентам Московской Консерватории, большинству которых вообще на музыку наплевать...
    Я сейчас больше говорю о камерном ансамбле. Ведь каждый участник ансамбля ОБЯЗАН знать партитуру (дуэта, трио, квартета, октета и т.д.)!!!
    А все ощущают себя великими солистами и относятся к игре в камерном ансамбле и к игре в оркестре как к тому, что нужно играть только ради получения зачета....

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    RU, дорогой, Вы обратились не по адресу .

Что касается французских библиотек, то я, вероятно, смогу Вам помочь, Напишите в ЛС.
    Да, направление адреса я уже указывал.

Постоянный участник

[quote=Андрес;521434]
    Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Эх, не хотел влезать в дискуссию, но не выдержал, потому как в корне не согласен. Ну, во-первых, не нужно максимализма: любой..., всегда... Это неправда. Отдающий себе отчет в своей профессиональности музыкант с удовольствием и даже счастьем (без иронии и в хорошем смысле) будет работать с достойным его уровня дирижёром, а тем более с маэстро, который "откроет музыку заново", что бывает частенько; с маэстро, который поведёт за собой, который будет "выше" его. В конце концов эти люди: оркестровый музыкант и дирижёр - делают одну работу в одной связке. Да почти как альпинисты! Один сорвётся - другой спасёт, или сорвавшийся потащит за собой на тот свет другого. Просто у них разные функции, умные люди понимают это. Дирижёр - это цельность, точность техническая, определённая трактовка. Музыкант - это звук, фраза... Это же элементарно. Может это и идеал, но мне кажется, когда оба - дирижёр и музыкант - уважают и ценят друг друга, получается гениальный результат. А то что у некоторых людей есть привычка ругать всё и вся: погоду, правительство, детей, дирижёров, начальников... - так не нужно возводить это в ранг аксиомы.

В случае если дирижёр "не тянет", умный и профессиональный музыкант не станет с ним спорить, просто сыграет так как "дядя" просит. Тут то и станет всё ясно, кто профи.
    Вы цитируйте не мой пост, и спорите, таким образом, тоже не со мной. Пожалуйста, исправьте 'шапку" в цитате.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение

Вы цитируйте не мой пост, и спорите, таким образом, тоже не со мной. Пожалуйста, исправьте 'шапку" в цитате.
    Исправлено. Прошу прощения, как понимаете, не специально получилось.

Постоянный участник

Разумеется, не специально. Всё ОК, спасибо за исправление.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от X-cello Посмотреть сообщение
    ...большинству которых вообще на музыку наплевать...
    Я сейчас больше говорю о камерном ансамбле. Ведь каждый участник ансамбля ОБЯЗАН знать партитуру (дуэта, трио, квартета, октета и т.д.)!!!
    А все ощущают себя великими солистами и относятся к игре в камерном ансамбле и к игре в оркестре как к тому, что нужно играть только ради получения зачета....
    Цитата Сообщение от oboist Посмотреть сообщение
    Кстати, насчет аккордов, скажу Вам как духовик и оркестрант - пора уже оркестрам в 21 веке действительно уметь выстраивать аккорды самим.
    Золотые слова. Научиться бы ещё по группам (и вообще) играть абсолютно синхронно. И про камерный ансамбль - это очень важно. Пора нам, наконец, обратить внимание на культуру камерной игры и прекратить чувствовать себя (только) "солистами". Как-то надо понять, что личные амбиции могут распространяться и на ансамблевую игру.

Ребята-дирижёры,
    Те из вас, кто знакомы с Мусинской терминологией, или уже хорошо в ней разобрались/расковырялись, можете человеческим языком объяснить, в чём выражается в руке разница между полным и неполным ауфтактом внутри такта? Для меня это дело понятно, когда речь идёт о начальном такте или вступлении какой-то партии по ходу дела, но вот мусинские предложения типа «дирижировать такое место надо чередованием полного и неполного ауфтакта» меня вводят в замешательство. В чём между ними разница? Как это отразится в руке?

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kifer Посмотреть сообщение
    сам-то понял что написал???
    где ты такого дирижера встречал?

вот и не надо ля-ля про "Каждый дирижер должен"
    Цитата Сообщение от RU Посмотреть сообщение
    Послушал я (и посмотрел) за последний час несколько фрагментов репетиций Бернстайна, Кубелика, Шерхена, Фрискаи, Мюнша, Мравинского.

И стало мне понятно до боли в ахилессовом сухожилии (о существовании коего я знал, но лишь теоретически)- что времена наши - никуда не годные, и самые лучшие из ныне работающих дирижёров в подмётки не годятся тем, кого уже нет.

Деградация тотальная. Сравните сами- не поленитесь.
    Репетиция Мариса Янсонса (глубоко мною чтимого) с репетицией Дорати, или Фрискаи. Гергиев и Мюнш?
    Рэттл и Бруно Вальтер?

Видимо, кстати, не случайно сегодня мало появляется записей репетиций дирижёров-современников? Скорее всего они просто не выдерживают конкуренции со своими предшественниками.

А почему я пишу об этом в данном потоке?
    Потому что хочется пожелать тем, кто мечтает об этой профессии относиться к себе БЕЗПОЩАДНО.
    Знать всё наизусть, и так наизусть, чтобы быть в состоянии записать по памяти всю партитуру. Знать (именно знать!!) -какой инструмент в каком регистре какие испытывает проблемы, какие трели и тремоло и флажолеты исполнимы, А КАКИЕ НЕТ!! (о диапазонах я уже не говорю! Рихарду Штраусу позволительно писать в Дон Кихоте альтам си малой октавы, а вот молодому дирижёру НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО не знатЬ, что это неисполнимо!!!!!)
    Различать краски (кто и когда может вибрировать, а кто- никогда не должен!), уметь пользоваться нюансовой палитрой, чтобы между меццо пьяно и меццо форте была ощутимая разница); чувствовать- когда МОЖНО повысить голос, а когда нельзя это делать; знать какие инструменты в какой части сочинения играют, а какие нет, чтобы не держать (к примеру) бедного тубиста в 9-ой симфонии Дворжака, если вы не собираетесь репетироватЬ начало и конец 2-ой части, итд итд итд итп итп итп.

Где они? Профессионалы? Умницы? Образованные, талантливые, начитанные, насмотренные, и обоснованно ведущие??? ГДЕ??
    Впрочем свято место , как известо, пусто не бывает- так кто же у руля?

Те, кто выучивает партитуру, сидя в удобном кресле 1-го класса рейса .....-Нью-Йорк?
    Те, кто меняет во время репетиции свои решения по несколько раз, потому что сам не занет- КАК должно быть?
    Те, кто не умея выстроить аккорд ,нагло заявляют: ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ?
    Те, кто отчаянно ищет запись сочинения , которым ему (ей) предстоит продирижировать в первый раз, потому что, он (она) не в состоянии сыграть его на рояле?
    --------------------------------------------------------------

Халтура сидит на троне. Халтура правит балом. Халтура ДЕЗАВУИРУЕТ профессию дирижёра.

Quo Vadis??

Господи, как грустно.....
    1 Не Грустите, РУ, Клемперер писал, что такого дирижера, как Малер уже не будет. а его, Клемперера, вы наверняка относите к "тем самым".
    2 Можете поделиться записями?
    3 умниые и образованные без родственно-финансовых связей сейчас дирижируют провинцией, или ушли в маркетинг.Увы

• Страница 15 из 23 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя