Страница 7 из 72 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Почему Прокофьев вернулся в СССР

Я в целом не сомневаюсь, что в 48-49 годах Прокофьева не очень любили официальные власти. Но что он умудрился проесть 200 тысяч рублей (2 сталинские премии) - в это, простите, я не верю. Вот такой вот я странный.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Я в целом не сомневаюсь, что в 48-49 годах Прокофьева не очень любили официальные власти. Но что он умудрился проесть 200 тысяч рублей (2 сталинские премии) - в это, простите, я не верю. Вот такой вот я странный.
    Дача по рекомендации врачей была куплена им в долг с расчётом,
    что его можно будет выплатить со временем.
    Но постановление изменило ситуацию и этот долг не покрывали даже премии.
    Как известно в расчёте на премию Прокофьев даже менял на оптимистичный финал седьмой симфонии.
    Дача же стоила порядка 300 000 тыс. рублей.

P.S. Последняя премия была не первой степени, а это в два раза меньше - 50000 руб.

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

Думаю, дело не только в даче. В 1946-47 годах Сергей Сергеевич получил то, что осталось от двухсот тысяч рублей после вычета налогов, обязательных взносов в благотворительные фонды и обязательной подписки на государственные займы (тогда все советские граждане ежегодно отдавали на эти займы одну месячную зарплату). После этого 3 - 4 года денег практически не получал, причем спрогнозировать это, отложив на черный день, было невозможно - постановление 1948 года грянуло, как гром среди ясного неба. О чем тут спорить? Не понимаю...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Alek Посмотреть сообщение
    Я думаю, что возвращаясь в СССР, Прокофьев надеялся только на то что его музыку начнут понимать и оценят по достоинству; он надеялся что с в СССР, жившая вне капиталистических отношениях, не будут нужны хороший продюсер, реклама и связи в богатых корпорациях. Но Прокофьев ошибся. "По иронии судьбы" он попал в более плохие, чем капиталистические реалии - идеологическая зависимость, террор, коммунистическое чиновничество и бедность.
    Даже сейчас в обилие открытой информации мы не можем достоверно ответить на вопрос: "Почему Прокофьев вернулся в СССР"? По моему не выдерживает критики утверждения о композиторах № 1,2, хотя это слова близких Прокофьеву людей. Все значительно сложнее и запутаннее. В 20-40 годы советская машина была так отлажена, так работала на идеологию, на социалистический пиар, так виртуозно перемалывала умных, выдающихся людей, что случай с Прокофьевым не кажется такой уж большой трагедией (не ищите в моих словах уничижения - Прокофьеву, что называется, "повезло"). Прокофьев был завлечен в СССР на правах яркого деятеля искусства, принятого на Западе. Он был в ряду русской творческой интелегенции (вспомните Горького), принявшей советскую власть. Первое время ему оказывали значительные почести, и Прокофьев, как и Шостакович, увлеченно(!) работал (не отрабатывал, а работал). За работой Прокофьева следили очень внимательно, как впрочем и за всеми, кто занимался культурой, наукой.
    Для меня интересен другой вопрос: когда Прокофьев понял, что он в ловушке и вывернуться оттуда уже не может? Что он стал глашатаем идей социалистического искусства поневоле?!
    Я попробовал найти среди сочинений Прокофьева обязательной для того времени песни о Сталине - не нашел. На поверхности ее нет. Оратория есть. Если это так, - Прокофьев был чрезвычайно смелым, упрямым и рискованным человеком. Таких опрометчивостей не прощали!
    В противовес Прокофьеву у Шостаковича больше было в характере прогибаемости, - например, Шостакович откровенно писал музыку идеологической направленности, Шостакович вступил в КПСС, когда для обеспечения карьеры в этом не было нужды! Кто-то здесь высказался о том, что Шостакович стал композитором № 1. После "Ромео и Джульетты" и "Войны и мира", "Семена Котко", после Пятой и Седьмой симфоний Прокофьев был первым композитором СССР. Ну и Прокофьев был старше Шостаковича.
    Последние годы Прокофьев нищенствовал: война не была сахаром, а после нее постановление 1948 года - как гром среди ясного неба. Все это не сделало жизнь композитора стабильнее и лучше. Дачный вопрос, так активно здесь обсуждаемый, ничего не значил. Жизнь Прокофьева в последние годы похожа на шахматную ситуацию кипергань, когда игрок вынужден делать ходы помимо своей воли, иначе он ухудшит свою позицию до полного проигрыша.
    Мне рассказывали, что после 48-49 года Шостакович, лишенный мест работы и неисполняемый, приходил в Музгиз на редакционный совет (в те годы за участие платили членам редсовета деньги), молчаливо высиживал все заседание, затем спускался в кассу и получал свои законные 5(?) руб.
    У Прокофьева была другая история. Прокофьеву здорово подрубили крылья. Это слышно в его музыке.

Записей в дневнике
    45

Дача по рекомендации врачей была куплена им в долг с расчётом,
    что его можно будет выплатить со временем.
    Но постановление изменило ситуацию и этот долг не покрывали даже премии.
    Как известно в расчёте на премию Прокофьев даже менял на оптимистичный финал седьмой симфонии.
    Дача же стоила порядка 300 000 тыс. рублей.
    Ну тогда так и пишите - Прокофьев жил не по средствам (он что, собирался всерьез каждый год высшую государственную премию получать?). Ничего, и у Моцарта те же проблемы были. Нефиговая, кстати, дача была, за 300 тысяч-то. Кстати, дачи тогда давали, а не продавали, нет?
    Надоели уже со своими стенаниями про ужасный советский строй. Обычный творческо-интеллигентский гадюшник, и ничего более. Советской властью Прокофьев был обласкан, как мало кто.

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

Может, хватит, а? Возникло ощущение, что копаемся в чужом белье... завидуем... злорадствуем...

Ну тогда так и пишите - Прокофьев жил не по средствам
    Надоели уже со своими стенаниями про ужасный советский строй. Обычный творческо-интеллигентский гадюшник, и ничего более. Советской властью Прокофьев был обласкан, как мало кто.
    И в намерениях нет обсуждать сейчас советскую власть. Все ее хорошо знают, жили в те времена. Вы пытаетесь направить дискуссию в это русло. (Кстати, зачем?)
    Мы говорим о Прокофьеве. Лично я не знаю, жил ли он по средствам или нет, но нет никаких оснований не верить Ростроповичу, который говорил, что Прокофьеву нечего было есть.

Уважаемый alebor, разве мы пытаемся доказать что Прокофьев жил в нищете? Ни в коем случае! По моему, всем мы желаем всего лишь узнать правду о том периоде жизни Прокофьева. В этих перепалках с оппонентами мы ищем зацепки, ждем, что кто-то предоставит в конец документальные доказательства, на которые так настаивает уважаемый SSK. Ну, типа фотографий, нотариально заверенных протоколов, документальных фильмов, и.т.д. о том как СС голодал. Ведь в то время не снимали счастливые, радужные лица народа, а искали и документировали голодающих, коих очень сложно было найти.

Записей в дневнике
    45

Господин Alek, Ваше отношение к тогдашнему укладу жизни понятно, можно более его (отношение) не повторять?
    В сухом остатке же мы имеем, что Прокофьев трижды за 45-53 года был лауреатом Сталинской премии, поэтому к свидетельствам о том, что ССП голодал я отношусь с подозрительностью.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    В 20-40 годы советская машина была так отлажена, так работала на идеологию, на социалистический пиар, так виртуозно перемалывала умных, выдающихся людей, что случай с Прокофьевым не кажется такой уж большой трагедией (не ищите в моих словах уничижения - Прокофьеву, что называется, "повезло").
    Насчет пиара верно. Известность Прокофьева на Западе давала ему хоть какие-то, пусть призрачные, гарантии, что его не тронут. Удивительно то, что возвращались люди, не имевшие не только гарантий, но и вариантов на то, что останутся в живых. Как например 1052 ветерана 14-й Гренадерской дивизии СС Галичина (1-й Украинской), пожелавших вернуться в СССР летом 1947 года.

В сухом остатке же мы имеем, что Прокофьев трижды за 45-53 года был лауреатом Сталинской премии, поэтому к свидетельствам о том, что ССП голодал я отношусь с подозрительностью.
    Вы правы, это действительно странно. В последние десять лет жизни Прокофьев получил 5 Сталинских премий, плюс разные титулы (народный артист, Лондонскую медаль …) Но интервью Ростроповича остается фактом - жилось Прокофьеву плохо.

• Страница 7 из 72 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя