Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?

Голосовавшие
102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Бах

74 72.55%
  • Моцарт

28 27.45%
Страница 65 из 103 ПерваяПервая ... 5564656675 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 650 из 1027

Тема: Моцарт или Бах?

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Моцарт или Бах?

Цитата Сообщение от mikeV Посмотреть сообщение
    "Лету - Моцарт!
    Зиме - Бах!"
    Меняю на Вивальди (с)!

Активный участник Аватар для Rori

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Следующие полстолетия (если только ничего не стресется экстримального), думаю, будет за Моцартом, - потому как, когда человек наконец-то спокоен он жаждет КРАСОТЫ и ГАРМОНИИ (как в Дон Жуане (чередование минора и мажора и их солитие в экстазе), - грозовые тучки, дождик, а потом солнышко, а затем буря с жертвами и опять солнышко, - все по своему очень красиво и не надо никаких тебе копаний в религиозных проекциях в глубины твоей души, не надо ни призывов, ни ораторских речей, - только полное соитие с природой и красотой жизни).

Только не пойму, разве мы живем в спокойное время? Разве что во время безразличия..
    Любители Моцарта будут всегда. Но все равно таких людей не будет много. А люди разные во все времена.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Меняю на Вивальди (с)!
    Лето, или Зиму?.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Боюсь, дорогая Наталия Андреевна, что не смогу разделить Ваш оптимизм.
    У меня есть опасения, что наступивший век пройдет вообще без музыки.
    И имена Баха, Моцарта, Бетховена будут знакомы пренебрежимо малому числу хомо фаберов. Если будут вообще. If at all...
    Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение

Любому виду Homo я предпочитаю Homo Ludens. Вот этому виду, боюсь, грозит исчезновение.
    Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Думаю, что Моцарт принадлежал как раз к этому виду.
    "Ты сказал..."(с) от Матфея 27 11-26
    Последний раз редактировалось Nataly; 26.02.2008 в 17:42.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: утром Бах -- вечером Моцарт?

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Вот конкретности-то больше хощетца, а как раз дорогой Daddy сообщил мол не обязательно в таком-то порядке дак спрошу знатоков:

Не предложыт ли кто "меню" на день штобы с утречка Севостьяна Амвросиевича, а вечерком Вольфганга Леопольдыча? Но чтобы гармонично притом сочеталось.
    Эх, старче, все бы Вам по расписанию, по часам, а это неправильно. Во-первых, нет одного рецепта для всех людей. Во-вторых, тут скорее надо ориентироваться на зов души в слушании музыки, тогда, думаю, и пользы от этого больше будет. Например, "заболел" Бахом, неделю его слушал, потом захотелось послушать музыку другого гения. Это как с едой - нужно есть тогда, когда испытываешь чувство голода, и ту пищу, какую организм требует. Не надо идти против природы и себя насиловать.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Ответ: утром Бах -- вечером Моцарт?

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Вот конкретности-то больше хощетца, а как раз дорогой Daddy сообщил мол не обязательно в таком-то порядке дак спрошу знатоков:

Не предложыт ли кто "меню" на день штобы с утречка Севостьяна Амвросиевича, а вечерком Вольфганга Леопольдыча? Но чтобы гармонично притом сочеталось.
    Деда, не нуди! Слушай Шнитке!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Только не пойму, разве мы живем в спокойное время? Разве что во время безразличия...
    По этому поводу я уже писал в своем здешнем комменте (№622).

Меня очень трогает и восхищает Ваше восторженное отношение к Моцарту (это наглядный ответ разуверившемуся в молодежи Дэдди!!!) сам когда-то был таков, но со временем у человека (так он уж устроен) появляется склонность и к философской созерцательности, и к более углубленному рассудочному (а не преимущественно чувственному) восприятию окружающего, так что как-то неизбежно приходишь и к Баху и к позднему Бетховену, - каждому возрасту свое, - смотрите, лет эдак через 10 может придется дезавуировать свой теперешний ответ на здешний опрос.
    Именно, поэтому я принципиально на подобные вопросы не отвечаю.
    А то, гдяди, вдруг по достижении старческого маразма (тьфу-тьфу, чтоб себя не сглазить) начну слушать там какой-нибудь рок, хотя сейчас толком и не знаю, что это такое.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Меня очень трогает и восхищает Ваше восторженное отношение к Моцарту (это наглядный ответ разуверившемуся в молодежи Дэдди!!!)
    Кабы я разуверился в молодежи, то сразу стал бы профнепригодным.
    Вот, вспомнилось:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=290
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    А если серьёзно, то для меня Бах - ну совсем "никак".
    Знаю, что его многие боготворят, но я вот честно переслушал все основные вещи по 2-3 раза, ну никак и всё.
    А можно спросить у Вас:

1. Что именно у Баха Вы слушали?
    2. А добаховские композиторы (Шютцы-Букстехуды-Пахельбели-Зеленки-Шпеты-Векманы-Шайдеманны-Биберы-Брунсы-Буттштетты и Мн.др.) у Вас как?
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    А если серьёзно, то для меня Бах - ну совсем "никак".
    Знаю, что его многие боготворят, но я вот честно переслушал все основные вещи по 2-3 раза, ну никак и всё.
    Тот же Гендель мне на несколько порядков понятнее и ближе. И Моцарт. И особенно, особенно Бетховен и Брамс. Вот это музыка....

Хочу ещё скромно заметить, что сам и тема и особенно опрос просто редки по своей дурости. Ничего личного, конечно
    Вы далеко не одиноки тут. Вот и г-н Шайбе тоже критически высказывался про Баха.

Все "манеры", все мелкие украшения и [вообще] всё, что подразумевается под способом игры [на инструменте], он тщательно выписывает нотами, а это не только лишает его сочинения красоты гармонии, но и мелодию делает невнятной. Всем голосам приходится звучать одновременно, и притом исполнять их одинаково трудно, так что и не разберешь, где же главный голос. Короче, он в музыке ровно то, чем некогда был господин фон Лоэнштайн в поэзии. И того, и другого напыщенность увела от естественности к надуманности и от возвышенного [начала] к смутности и неясности [высказывания]; и остается только поражаться их тяжкому труду и исключительным усилиям, каковые, однако, затрачены были впустую, ибо противоречат самой природе.
    [И. А. Шайбе (в журнале "Критический музыкант&quot. -- Гамбург, 14.V. 1737 г/]

Баховские церковные сочинения становятся всё более искусственными, всё более вымученными; в них совсем нет той силы, убедительности и благоразумной осмысленности, какая есть в телемановских и грауновских произведениях. [...]
    [И. А. Шайбе, "Послание его высокоблагородию господину капельмейстеру Маттезону". -- Гамбург, январь 1738 г.]

То есть явно Бах на каком-то этапе что-то где-то чересчур перемудрил, как говорится, “увлекся и заигрался” в сложностях мудреностей. А надо ведь быть проще и тогда люди к тебе, так сказать, потянутся. Поэтому ведь совершенно не обязательно все должны любить именно только Баха. И другой музыки в мире хватает.

Вот у Телемана или Фаша все легко, изящно и непринужденно. Вот кого с Моцартом сравнивать можно было бы, но сравнить корректно, без всяких там "дуростей", конечно.

Вот эта ваша музыка, дает она что? Нет, не дает. А надо, чтобы давала! Нужно, чтобы музыка тебя, так сказать, брала! Нужно, как говорится, чтобы она тебя вела! Но в тоже время и не уводила. Понятно? (С.И. Огурцов)

• Страница 65 из 103 ПерваяПервая ... 5564656675 ... ПоследняяПоследняя