Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
27.02.2008, 12:48 #761
Ответ: Моцарт или Бах?
Извольте, - я принципиально не голосовал вовсе, - не голосовал бы и за двоих одновременно, вот ежели сюда кооптировали еще и Бетховена, то, наверно, подумал бы, как бы это за троих сразу..., но все-равно стыдно стало бы перед Шубертом, Шуманом, да и Вагнером, пожалуй, да и мн. др.
[quote=Daddy;524425]Об чем и талдычу всю дорогу.
Нам нужна серьезность, ум, философия в минорной тональности*, высокая нравственность (северных людей). А кто тянется к уму, сказал Ф.И. Гиренок.
Ну да, поэтому - кто за Моцарта, тот просто не голосует (не сует голос).
А когда это молодежь по театрам ходила? Оперным тем паче?
Не стоит делать верные выводы из притянутых посылок.
Опять же мы имеем дело с конкретной выборкой, хоть и знаем о ней мало. Не забывайте об этом. Разговоры общего характера про молодежь некорректны. Бах приходит по ТВ также как и Моцарт... тем же макаром (одной Пасхой в год не обходится, что не значит что часто и в каждый дом )
И Бах и Моцарт потребляются местными в основном либо в музыкантской практике, либо в электронном виде.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
а вот еще бОльший диссонанс, чем какие-нить секунды и септимы, я вижу в Менуэте 40-й симфонии. Ничё себе менуэт! Фразы - 3-тактные (Глинка отдыхает (с) ), внутри 3/4 размера мотивы двухдольные (т.наз. гемиолы), а в репризе вообще всё сметает нафиг сплошная полифония. В трио он с упорством продолжает эти трехтакты (не отступать же! - чувство формы...), и только потом возвращается к квадротности, как бы говоря, да знаю я, знаю, вот так должно быть... но тут же возврвщается менуэт!
Вообще способность перевоплощаться у Моцарта - гениальная (не зря гений!). В сонате 12 F-dur(К 332) начало имитирует Баха (абсолютно аналогично какой-то мал.прелюдии: на тонич. орг. пункте отклон. в субдоминанту, потом доминанта и тоника), парочка: прелюдия и фуга (тема-ответ, правда, не в доминанте). А после этого - с 12-го т. словно сбрасывает маску и смеется (помните, как смеется он в фильме Формана?), словно говоря - да это же я , я, Вольфи!
ну, и т.д. там еще много всего, вплоть до "подсказки" Верди ("сердце красавиц"...) с 40-го такта![]()
...все движется любовью (ОЭМ)
Да бросьте Вы, что это Вы все бесконца выискиваете в моей простодушной славянской физиономии. Вот назло Вам возьму и кооптирую в Величайшие и Его психологинничество Чайковского, и эпосного русского медведя Мусоргского (хотя он и из Гедеминосов-Рюриковичей). А из французов Берлиоза полюбляю (особенно за достовернейшую симфоническую сцену под балконом Джульетты, - лучшая музэкранизация сей трагедии).
Хотя, сейчас и получу на орехи, - не модно нынче отечественное ценить.
А между тем вопрос давно разрешён. Статистически. См.
Согласно этим данным, Моцарт уделал Баха...со счётом 6036:5288.
![]()
Что ВыО Григории Грабовом:
Это который назвался Иисусом Христом, это адепты которого в Беслане предлагали воскрешать умерших детей, и т.д. Впрочем, может, это какой-то другой Грабовой, т.к. в Сети одинаково результатов на "Гробовой секта" и "Грабовой секта", мне неохота разбираться
(если Вы пошутили - то пардон, просто я Грабовского в последний момент решил посмотреть)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009