Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?

Голосовавшие
102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Бах

74 72.55%
  • Моцарт

28 27.45%
Страница 79 из 103 ПерваяПервая ... 6978798089 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 790 из 1027

Тема: Моцарт или Бах?

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Ответ: Моцарт или Бах?

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Эх, не поверили мне материалисты, что и следовало ожидать. Еще и сказали непрямым текстом, что вроде как среди ученых немало сумасшедших, и им категорически нельзя верить. Юджи нэп (незнаю, как правильно Ваш ник произносится) даже пример привел настоящего шизика, который непонятно почему не в дурдоме. Если вам и дальше доказывать, так Вы ведь и своим глазам не поверите. Ладно, пустое.
    Только вот напоследок задам вам, материалистам такой вопросик: скажите пожалуйста, а где в человеческом теле находятся личностные, индивидуальные качества человека, его характер, его взгляды, нравственность (или безнравственность), совесть? При вскрытии не встречали? Может в мозгу где засели а?
    А Вы, простите, что собрались доказывать? Существование души и Бога? Так это вопросы веры. Вера - это когда без доказательств. К примеру, Вы же не будете искать доказательств, что Вас любит Ваша девушка/жена (если будете - ну, желаю удачи в личной жизни ). Вы просто в это верите. Так и с религией - если Вам нужны доказательства, это уже не вера.

Но вообще Ваше сообщение было про то, что учёные обнаружили биополя, опровергли теорию эволюции, и т.д. - что, как Вам уже сказали, является чушью; далеко не каждому учёному стоит верить. И пример привели А существование души я не собираюсь т.с. оспаривать или не оспаривать; у меня полно веры т.с. в то, что Вы бы назвали "нематериальными" аспектами мира (я бы не назвал, т.к. они ведь тоже в каком-то смысле материальны).

По теме (опять же чтобы не стёрли за оффтопик ): после вдохновенного отзыва sementis переслушал все перечисленные произведения, т.е. менуэт и трио, финал из 40-й симфонии и первую часть сонаты K. 332. Как обычно, никакого впечатления не произвело вообще: симфония (вся) просто т.с. приятная, ненавязчивая музыка (и всегда так воспринимал); первая часть сонаты слушается как собрание милых маленьких вещей в духе эпохи. Я, наверное, никогда не пойму людей, которым нравится Моцарт; для меня это явление (как и для Гульда, насколько я помню) - совершеннейшая загадка.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Дык, Вальтер, это я вопрос задаю. Тому, что заныникал себя в ре миноре.
    Жду ответа оракула, чтобы проблема стала хотя бы относительно разрешимой.
    Не ждите оракула! Модулируйте в цис-дур - весна на носу.

Кстати о горячо любимом нами (с Вами) Британском Орфее.
    Что Вы скажете за "In Guilty Night" ?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Т.е., вот вы вообще-то слушали эти миноры Пахельбеля? Если да, то поймете, о чем я - даже зная очень много музыки той эпохи, вы не увидите аналога, допустим, фа минорной Чаконе. Точнее, оно как-то выпадает из контекста вычурной барочной эпохи... Более того, это сочинение Пахельбеля (и некоторые другие, например, соль-минорные токкаты) прекрасно вписывается в интонационный строй... Современной музыки! Один уважаемый коллега с этого форума, пожалуй, один из лучших здешних специалистов по старинной музыке и авангарду () говорил мне, что однажды, поставив диск аллкоатовского Пахельбеля (на соль минорной фантазии), он его быстро выключил, подумав, что перепутал с какой-то записью современной музыки...
    Так у меня однажды возникли ассоциации мадригалов Джезуальдо с кантатами Веберна. И с "Искусством фуги" тоже.
    Но, к великому своему стыду, признаюсь, что Пахельбеля почти не знаю. Вообще с добаховской музыкой у меня сложные отношения.
    Спасибо Вам!
    Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    А Чакона Персела - прекрасное, пусть - философское, пусть... Только вот по ней сразу видно, что она из 17-го века...
    Пожалуй, у Баха есть-таки только одно такое же сочинение (точнее, их там 18, но оно все равно одно) - 1080... Тоже вневременное...
    Неужели "Искусство фуги" не опознается как музыка своего времени (при всей своей вневременности)?

И разве это хорошо - абсолютная независимость от времени? Так не бывает, это иллюзия.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Я, наверное, никогда не пойму людей, которым нравится Моцарт; для меня это явление (как и для Гульда, насколько я помню) - совершеннейшая загадка.
    "он и мал и мерзок — не так, как вы, — иначе" (с) Regards. Apology of Richter, IMCA PRESS (авторизованный обратный перевод с русского)
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Не ждите оракула! Модулируйте в цис-дур - весна на носу.

Кстати о горячо любимом нами (с Вами) Британском Орфее.
    Что Вы скажете за "In Guilty Night" ?
    Пока, увы, ничего не скажу.
    Чего ваще путного можно ожидать от ника, кот. толчецца у доски по 17 час/нед.
    Скоро забуду, как меня зовут. Остается только на штудов надеяццо. Напомнят.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Ёпрст
    Только вот напоследок задам вам, материалистам такой вопросик: скажите пожалуйста, а где в человеческом теле находятся личностные, индивидуальные качества человека, его характер, его взгляды, нравственность (или безнравственность), совесть? При вскрытии не встречали? Может в мозгу где засели а?
    А Вы разберите свой компьютер, вскройте винчестер и ткните в то место на блине, где находится 40-я симфония Моцарта. Фотографию приложить.
    Я, наверное, никогда не пойму людей, которым нравится Моцарт; для меня это явление (как и для Гульда, насколько я помню) - совершеннейшая загадка.
    20-й концерт не пробовали?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Ответ Вам может быть здесь такой, как дала Ф. Раневская одному серьёзному г-ну, который, подошед к Сикстинской Мадонне (на выставке Дрезденской в Москве в 1955 г.), изрек во всеуслышанье: "А на меня она не производит никакого впечатления, ну, никакого".
    Ф.Г. сказала: "Помилуйте, эта дама производила в течение нескольких веков впечатление на такое число людей, что теперь может позволить себе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого - нет".
    Suum cuique.

И потом: причем тут Гульд? Научитесь играть Моцарта так, как он. Тогда поговорим.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Пока, увы, ничего не скажу.
    Чего ваще путного можно ожидать от ника, кот. толчецца у доски по 17 час/нед.
    Скоро забуду, как меня зовут. Остается только на штудов надеяццо. Напомнят.
    забудьте куртуазность. Я ни финиспектор пришедший за налоговой к Вашей эрудиции , а токмо чтобы обратить внимание Ваше (коли Вы не знакомы), как в свое время на известные сонаты его. А услышал я сей фрагмент из не написанного Саула совсем недавно, на старом диске Деллера (Там же где Te Deum и Jubilate Deo)

Трансгрессивная вещь! Вас, мне кажется, могла бы сподвигнуть, на интересные аллюзии. Вот.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    "он и мал и мерзок — не так, как вы, — иначе" (с) Regards. Apology of Richter, IMCA PRESS (авторизованный обратный перевод с русского)
    АС, АС, дорогой Вальтер! В письме к ПА. Вы ж знаете!
    Но это средство не поможет в случаях с классической патологией слуховых органов.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

to Daddy - а Вы послушайте!
    Круг образов у Пахельбеля чрезвычайно разнообразен - и нечто жуткое и пламенное (Прелюдия ре минор, Токката до минор), и детская радость и непосредственность, которой позавидовал бы Моцарт (мажорные фуги, гавот из сюиты ми минор), и мудрая созерцательность (соль минорные токкаты и фантазия, а также фа минорная Чакона), и упоение жизнью (мажорные чаконы, знаменитый канон ре мажор), и напряженнейшая, потрясающая драматичность (чакона ре минор), и нечто как-бы бытовое-песенное (его арии с вариациями), и глубокая мистика (фантазия Es-dur, Токката ми минор, Прелюдия до минор, Фуга си минор)...
    Просто, в отличиe от Баха и др., пытающихся, как бы это правильно... Сделать это чем-то внеличностным, объективным, если хотите... Порой даже показным, театральным (особенно у Моцарта - например, та же Массонская траурная музыка, при всей ее красоте - театр-театром). У Пахельбеля это наоборот - как бы сгущение вокруг мировосприятия одного человека... Не людей, а именно человека... Театра там нет и в помине. Может, именно поэтому его музыка и обладает такой инвариантностью - все-таки объективное, общественное сознание, на которое ориентированы, например, Страсти Баха, куда более исторически изменчиво...
    Именно в этом я и вижу ее ценность для 21-века, для людей, уставших от погони за сверчеловеческими идеалами, подстегиваемых наукой и исскуством (и всякими прочими социальными факторами) к достижению оных уже более двух столетий...
    Вот, как-то так.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

• Страница 79 из 103 ПерваяПервая ... 6978798089 ... ПоследняяПоследняя