Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
27.02.2008, 14:29 #781
Ответ: Моцарт или Бах?
А Вы, простите, что собрались доказывать? Существование души и Бога? Так это вопросы веры. Вера - это когда без доказательств. К примеру, Вы же не будете искать доказательств, что Вас любит Ваша девушка/жена (если будете - ну, желаю удачи в личной жизни

). Вы просто в это верите. Так и с религией - если Вам нужны доказательства, это уже не вера.
Но вообще Ваше сообщение было про то, что учёные обнаружили биополя, опровергли теорию эволюции, и т.д. - что, как Вам уже сказали, является чушью; далеко не каждому учёному стоит верить. И пример привели
А существование души я не собираюсь т.с. оспаривать или не оспаривать; у меня полно веры т.с. в то, что Вы бы назвали "нематериальными" аспектами мира (я бы не назвал, т.к. они ведь тоже в каком-то смысле материальны).
По теме (опять же чтобы не стёрли за оффтопик
): после вдохновенного отзыва sementis переслушал все перечисленные произведения, т.е. менуэт и трио, финал из 40-й симфонии и первую часть сонаты K. 332. Как обычно, никакого впечатления не произвело вообще: симфония (вся) просто т.с. приятная, ненавязчивая музыка (и всегда так воспринимал); первая часть сонаты слушается как собрание милых маленьких вещей в духе эпохи. Я, наверное, никогда не пойму людей, которым нравится Моцарт; для меня это явление (как и для Гульда, насколько я помню) - совершеннейшая загадка.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Так у меня однажды возникли ассоциации мадригалов Джезуальдо с кантатами Веберна. И с "Искусством фуги" тоже.
Но, к великому своему стыду, признаюсь, что Пахельбеля почти не знаю. Вообще с добаховской музыкой у меня сложные отношения.
Спасибо Вам!
Неужели "Искусство фуги" не опознается как музыка своего времени (при всей своей вневременности)?
И разве это хорошо - абсолютная независимость от времени? Так не бывает, это иллюзия.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 45
А Вы разберите свой компьютер, вскройте винчестер и ткните в то место на блине, где находится 40-я симфония Моцарта. Фотографию приложить.Сообщение от Ёпрст
20-й концерт не пробовали?Я, наверное, никогда не пойму людей, которым нравится Моцарт; для меня это явление (как и для Гульда, насколько я помню) - совершеннейшая загадка.
Ответ Вам может быть здесь такой, как дала Ф. Раневская одному серьёзному г-ну, который, подошед к Сикстинской Мадонне (на выставке Дрезденской в Москве в 1955 г.), изрек во всеуслышанье: "А на меня она не производит никакого впечатления, ну, никакого".
Ф.Г. сказала: "Помилуйте, эта дама производила в течение нескольких веков впечатление на такое число людей, что теперь может позволить себе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого - нет".
Suum cuique.
И потом: причем тут Гульд? Научитесь играть Моцарта так, как он. Тогда поговорим.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
забудьте куртуазность. Я ни финиспектор пришедший за налоговой к Вашей эрудиции, а токмо чтобы обратить внимание Ваше (коли Вы не знакомы), как в свое время на известные сонаты его. А услышал я сей фрагмент из не написанного Саула совсем недавно, на старом диске Деллера (Там же где Te Deum и Jubilate Deo)
Трансгрессивная вещь! Вас, мне кажется, могла бы сподвигнуть, на интересные аллюзии. Вот.
- Записей в дневнике
- 7
to Daddy - а Вы послушайте!
Круг образов у Пахельбеля чрезвычайно разнообразен - и нечто жуткое и пламенное (Прелюдия ре минор, Токката до минор), и детская радость и непосредственность, которой позавидовал бы Моцарт (мажорные фуги, гавот из сюиты ми минор), и мудрая созерцательность (соль минорные токкаты и фантазия, а также фа минорная Чакона), и упоение жизнью (мажорные чаконы, знаменитый канон ре мажор), и напряженнейшая, потрясающая драматичность (чакона ре минор), и нечто как-бы бытовое-песенное (его арии с вариациями), и глубокая мистика (фантазия Es-dur, Токката ми минор, Прелюдия до минор, Фуга си минор)...
Просто, в отличиe от Баха и др., пытающихся, как бы это правильно... Сделать это чем-то внеличностным, объективным, если хотите... Порой даже показным, театральным (особенно у Моцарта - например, та же Массонская траурная музыка, при всей ее красоте - театр-театром). У Пахельбеля это наоборот - как бы сгущение вокруг мировосприятия одного человека... Не людей, а именно человека... Театра там нет и в помине. Может, именно поэтому его музыка и обладает такой инвариантностью - все-таки объективное, общественное сознание, на которое ориентированы, например, Страсти Баха, куда более исторически изменчиво...
Именно в этом я и вижу ее ценность для 21-века, для людей, уставших от погони за сверчеловеческими идеалами, подстегиваемых наукой и исскуством (и всякими прочими социальными факторами) к достижению оных уже более двух столетий...
Вот, как-то так.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)