-
12.11.2007, 18:31 #61Я еще вернусь
Ответ: Развивается ли теория музыки?
Ну, положим, полифония тоже разная бывает. Есть даже термин такой - контрастная. Впрочем, не нравится Вам называть голосоведение в гармонии полифоническим - не называйте. Суть и в самом деле не в этом. Уж некоторую преемственность, думаю, Вы все же отрицать не будете.
Так вот, я исхожу из того, что система, вбирающая в себя другой в качестве подсистемы по определению сложнее, даже если первая реализована лишь в простейшем виде, а вторая сведена до рудиментарности. Ибо здесь можно говорить уже как минимум о двухуровневой системе, возможности которой потенциально шире. Это все равно, как если бы для передачи информации мы до сих пор пользовались битовой "азбукой морзе", а не системой объединения битов в байты.
А был ли мальчик? Ну, допустим, мы сейчас что-то не слышим в этой музыке. Но как же эту самую функциональность проглядели современники, Царлино там всякие? Или они не проглядели, но нам об этом не сказали?
получается, что каждая следующая система будет сложнее... но ведь порой что-то начинает "выпадать"... например, в ХХ веке может исчезнуть тональность. получается, что, например, Булез писал проще, чем Моцарт? (разговор только о техническом аспекте разумеется, так как содержательную сложность музыки Моцарта ставить под сомнение грешно).
всякие Царлино и Франко Кельнские писали трактаты с иной целью - их задача была обосновать эстетическую концепцию и/или составить свод правил для существующей музыкальной практики. часто такие трактаты определяли развитие музыки в целом. о функциональности тоже можно найти кое-что, но, естесственно, слова тоника и доминанта им чужды.
Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!
А тут как раз такая ситуация, что принципы предыдущей эпохи (в смысле - эпохи функциональной гармонии) были не переосмыслены в "подсистему", а отвергнуты, причем не без насилия. Именно по этому, вся музыка после "разрушения" тональной функциональности в принципе "технически" проще. Уже хотя бы потому, что для формирования развитой функциональной системы понадобилось несколько столетий. Бать может когда-то и сериализм "созреет" до такого уровня сложности. Впрочем, это, на самом деле, не противоречит "правилу". Просто развитие системы вышло за пределы собственно музыкального языка. Я имею ввиду концептуализацию музыклаьного искустства XX века, причем, независимо от того, тональная она, или "атональная".
но ведь на место тональных приходят новые связи, не менее, а то и более сложные. и потом, романтическая музыка потихоньку шла по пути разрушения классической функциональной гармонии, предварительно усложнив ее до крайности. так где же "пик усложнения", а где - крушение гармонических связей? и уже в ХХ веке, с "падением" тональности, появляются более сложные вещи в других областях - ритм, тембр, форма итд...
Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!
Лично мне неведома система связей более сложная, чем функциональная гармония. Может быть я что-то упустил? И ее сложность обусловлена имено тем, что она впитала в себя в том или ином виде все предыдущие принципы организации звуковой ткани. Этого нет в сериализме. Если не считать "впитывание" со знаком минус - впрочем, и сбрасывать его со счетов не стоит, но это уже как раз концептуальный уровень.
Думается там, где плюс меняется на минус. А это и произошло, когда музыкальное искусство вышло на концептуальный уровень и сложность организации музыкальной ткани стала не приниципиальным моментом.
Ну, форму бы я из этого списка исключил - как раз пик развития формы как "чисто" музыкального феномена пришелся на пик развития функциональной гамонии. И это не случайно.
Что касается ритма, тембра и прочих выразительных средст музыкального языка, то на данный момент, как бы они не усложнялись, пока до возможностей звуковысотных соотношений им далековато. Нужно немало времени, чтобы сформировалась мало-мальски сложная семантическая система (это по тембру), а выразительные возможности ритма ограничиваются нашими возможностями его восприятия (возможностями выстраивания более-менее сложных семантических систем). Я вот так думаю...
Ответ: Re: Развивается ли теория музыки?
Очень хорошая была дискуссия, жалко, что заглохла. Мне кажется, что искать необходимость теории музыки для композиторов - в принципе не верно - это дело каждого отдельно взятого композитора.Тот же Моцарт изучал старинные фуги и т.п.
Другое дело, что изучение теории музыки на определённом этапе переходит в подсознание и даёт больше возможностей для понимания этой самой музыки. Ведь ни одно произведение не анализируется без звучания, т.е. теория и практика всегда идут паралельно.
и ещё один очень важный аспект. Развитие теории музыки заключается не только в тривиальном анализе новых произведений, а скорее, во-первых, в появлении новых подходов в понимании элементов музыкального языка, например, "интонация" в определении Асафьева), а во-вторых, в изучении новых, так сказать, композиционных техник (я имею ввиду алеаторику, сонористику, серийную...) Мне кажется, в изучении последнего теоретики не пошли дальше обычного описания "технологий". А хотелось бы продвинуться в понимании сути явления под именем "музыка наших современников".
Надеюсь на продолжение обсуждения темы.