-
02.03.2008, 10:19 #141
Ответ: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?
У Пушкина (в одном из последних писем) есть такая мысль: "Гений с одного взгляда открывает истину, а истина сильнее царя".*
Гений и злодейство несовместны постольку, поскольку несовместны истина и злодейство.
Но что есть истина, и как она обретается?
("Когда б вы знали, из какого сора...")
Если допустить, что зло - это то, что способствует деградации общественного бытия, а добро - напротив, совершенствованию, то нередко бывает так, что некие деяния способствуют, так сказать, прогрессу (и тем самым продвижению на пути к истине?), но на сравнительно коротком историческом промежутке, одновременно, словно бы, закладывая мину замедленного действия и способствуя тем самым длительной деградации, даже разрушению. Эйфорический взлет, за которым наступает тяжелая реакция.
И, конечно, обсуждая тему потока, нельзя ни на минуту забывать об относительной независимости эстетического и нравственного начал, и хоть красота, согласно Канту, есть эстетический коррелят добра, то, как ни парадоксально, тем больше поводов у зла набросить на себя покров красоты, дабы казаться добром.
Впрочем, это уже почти банальность.
И последнее: можно ли сказать, что добро, в определенном смысле, есть зло для зла?
В мифах и сказках часто бывает так, что для того, чтобы уничтожить чудовище, несущее смерть и разрушение, нужно другое чудовище. Нормальное существо, даже герой, не может решить эту задачу.
За историческими примерами далеко ходить не надо. И от победы одного чудовища над другим выигрывают нормальные существа.
Остается, правда, нешуточная проблема - нейтрализовать чудовище-победителя.
__________________________________________________ _
*Письмо к К.Ф. Толю от 26 января 1837 г. Подчеркнуто самим Пушкиным.
См.Последний раз редактировалось Daddy; 02.03.2008 в 13:08. Причина: Уточнение цитаты и ссылка на источник.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Мысль гетевско-гегелевская. У Гегеля есть такое выражение: "ничто, высказываемое отождествляющей речью"*.
А если вернуться к князюубийцекомпозитору (Чудовищу и Полубогу), то в 16 веке убить жену из ревности (тем более для князя) было все равно, что сейчас чашку разбить.
Последний раз редактировалось Daddy; 02.03.2008 в 12:28.
Да, это было куда важнее самой физической смерти. "Смерть - ничто!"(с).
В целом, проблема добра и зла и производная от нее проблема гения и злодейства не так проста, как это расписывали в учебниках по историческому мату. Его основоположники, между прочим, смотрели на вещи куда шире, чем их толкователи и опошлители советской философской школы (детского сада?).
У самого Пушкина вопрос, как ясно всякому, кто сечет, остается без ответа. Так что не будем бежать за слезливыми и благочестивыми моралистами, которые приравнивают проблему теореме.
Вопрос на засыпку, - Древний Рим это была высочайшая цивилизация или нет? А как насчет того, что они повально (в нашем понимании) все были злодеи (хотя они об этом и не знали, -Гуманизм им не преподавали), - кровавые бои гладиаторов с удовольствием смотрели и римские женщины, и дети. Ну вот у них пришел к власти основатель Гуманизма, - Марк Аврелий (демонстративно на этих зрелищах-боях сидел уткнувшись в бумаги, записывая на них свои гуманистические мысли) и что же, после него Рим пал (величие пало), -"как поутру взошла заря , - рабы (гладиаторы) зарезали царя (Рим)".
Вот-вот, - Закон единства и борьбы... Зло, - сильнейший стимул к развитию, процветанию, преобразованиям, т.е. к добру. Но вот достигнуто абсолютное добро, - началось обратное движение маятника, через стогнацию, безразличие, безинициативность, - к деградации и вырождению, т.е. ко злу. Рядом они ходят, - рядом... да к тому же еще и относительны (см. ниже)
Кстати, через лет 100-200 и нас будут считать величайшими злодеями (даже добролюбивого ЕПРСТ), - уничтожившими природу, - ребенок 23 столетия больше не увидит на лугу цветок или по ночи в саду ежа, потому как и садов не будет, - мы их уничтожим нашим техническим прогрессом и бездумными преобразованиями природы, - оставим потомкам сплошную пустыню Сахару, вот они нам и скажут, - лучше бы Вы убивали на аренах, как римляне или в своих храмах, кам там инки какие, чем проповедуя свой этот Гуманизм уничтожали планету, не оставя нам радости погулять по лесам и поваляться на луговой траве или там яблочко с дерева сорвать, - из-за вас кругом мазут и копоть!
Последний раз редактировалось CHIZH; 02.03.2008 в 13:49.
Вы гностик, Чиж? Вот уж не ожидал.
Потом, если абсолютное добро достигнуто, какое уж тут попятное движение. Абсолют довлеет себе.
И еще - пресловутый "закон единства и борьбы..." выдуман вульгарными спецами по диалектическому мату. Ничего похожего у Гегеля нет. У него - сложнейшая философия противоречия.