-
06.03.2008, 23:58 #41
Ответ: Фантазия До мажор Шумана
tak ti hocesh skazatj,cto rannij Shuman - iskljuciteljno porivistij?absoljutno ne soglasen
nascet sozercanija - procti "Najedine s samim soboj" MArka Avrelija,on tamo ocenj horosho objasnjajet kak sozercanije javljajetsja dejstvijem i kak mozhno sozercatj sebja.
ti utrirujesh moi slova - ja privodil v primer,kak ispolnitelja,kotorij vvjel filosofiju v Fantaziju Pletneva,u kotorogo net nicego,cto ti perecislil, - tak razve to,cto on vidit tak etu muziku,kakim-nibudj obrazom jeje isportilo??
cto kasajetsja proctenija - ja gde-to god nazad cital odnu statju ob ispolneniji Metnerom "Apassionati" i Rahmaninovim 2oj sonati Shopena.statju napisal ih sovremennik,i muzikant,tak vot,v principe mozhno skazatj,cto ti pocti procitiroval jego slova(А современные пианисты часто используют всякиеостановочки замедления ускорения как хотят, так мало того, что у них это получается не искрене поскольку это надумано головой а не сердцем)s toj lish raznicej,cto on govoril tak o Rahmaninove,Metnere i Skrjabine, sravnivaja ih vkus i ponjatije muziki,s tem,kak ispolnjali fon Bjulov,Ziloti i t.d.
tak cto vpolne vozmozhno,cto zhivi ti cerez 100 let,ti bi scital sovremennih "romanticeskih" ispolnitelej iskrennimi i s bezuprecnim vkusom...
ja licno ne mogu skazatj,cto u Gorovica bili problemi s vkusom...
k tomu-zhe ja kogda sazhusj igratj,ja ne daju sebe vozmozhnostj utverzhdatj,cto moje proctenije na 100% praviljnoje i ,cto ja znaju kak eto zamishljal Shuman,ja mogu lish dogadivatsja ili prihoditj k etomu,ishodja iz mojego cuvstva,ponjatija,vkusa i t.d.
Да хочу сказать что основа всей ранней музыки Шумана романтический порыв.
Если ты не согласен назови произведения...
напиши, пожалуйста хоть пару тезисов, а то до этой книги я ещё года 4 не добирусь.Сообщение от Gil-Gelad
У Плетнёва есть в фантазии рассудочная холодность, которую ты называешь философичностью. Он не испортил в данном случае музыку, но играет не интерестно. И где-то не естественно.ti utrirujesh moi slova - ja privodil v primer,kak ispolnitelja,kotorij vvjel filosofiju v Fantaziju Pletneva,u kotorogo net nicego,cto ti perecislil, - tak razve to,cto on vidit tak etu muziku,kakim-nibudj obrazom jeje isportilo??
Первое, о Скрябине он мог говорить всё что угодно, но Скрябин почти всегда играл только своё.Сообщение от Gil-Gelad
Второе Соната Шопена у Рахманинова очень спорная. Она потрясающая, но не соната Шопена, а почти уже соната Рахманинова.
А потом я могу тебе привести пример современного исполнителя который играет с моей точки зрения искренно на 100% - Соколов.
В противовес ему Плетнёв иногда вытворяет, какие-то фокусы странные. Я вот на днях послушал 4 скерцо из Карнеги, так 2, 3, 4, играются с какой-то надуманостью, причём, которая уже совсем мешает слушать. А первое потрясающе на мой взгляд. Рядо тоже где-то слушал у него же 21 сонату Бетховена классно, а Чакона Бах-Бузони опять пестрит какими-то надуманными преувеличениями.
Ещё больше понтуется Погорелич в тех же скерцо, 86ого года я был готов его удушить когда слушал, 97 чуть получше. При этом у него потрясно записана 32 соната и Симф. этюды. И я в таких случаях не понимаю почему они могут в одном произведении естественно вести музыку и говорить очень интерестно. А вдруг рядом что-то надумывают до такой степени что их слушать невозможно. Видимо у них где-то в подсознании лежат слова Микеланджели про свой "Карнавал" ор. 9 Шумана.
Мне во многих современных пианистах не хватает естествености. Причём они могут играть естественно это не стиль такой, это нарочитый отход от естественности.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Опять же, если Вы говорите о присутствии философии, как о присутствии жизненного кредо Шумана, то я согласен, но я бы не называл это философией. А если о философии как о любви к мудрствованию то несогласен.
Шуман в музыке боится и мечется, его страх становится темой его музыки от этого такая зыбкость эмоционального наполнения. Но он уж не как не мудрствует.
Хотя всё мною сказано всего лишь ИМХО.![]()