Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 155

Тема: Фантазия До мажор Шумана

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Фантазия До мажор Шумана

Цитата Сообщение от Muzza&psiheya Посмотреть сообщение
    Лучше Рихтера, по моему, её никто не играл. А басы брать ниже разрешается. Это можно там, где нужно чтоб было больше appassionato
    Согласен, но Кемпфа и Софроницкого тоже со счетов не списывал бы.

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Скажи пожалуйста, какая музыка Шумана несёт в себе философскую созерцательность? Интерестно просто.
    Его Реквием, месса, оратория, Сцены к Фаусту, медленные части ф-ных квартета и квинтета и т.д. и т.д.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Играл. Софроницкий например. Но это опять-таки мое личное мнение. У Рихтера слишком сухо, педали мало. Как-то не по-романтически играет.
    Да, конечно, Софроницкий. Но я бы добавил сюда и Г. Нейгауза, хоть у него записана только первая часть.

Постоянный участник Аватар для Gil-Gelad

Smile Ответ: Фантазия До мажор Шумана

я не думал что ты разучитлся читать, там же написанно ранний Шуман. Или по твоему весь Шуман ранний?

Ты либо созерцаешь либо участвуешь. Это два противоположных состояния...
    А потом ты не можешь себя созерцать. ты можешь созерцать только кого-то или что-то другое.

Если зделаем из неё серьёзную, суровую, статичную и пафосную фреску.
    Или если совсем удалимся от неё и растворим всё в воздушной дымке созерцательности.

Мы всегда берёмся судить что там в нотак написано, а что нет если садимся это играть. По другому не бывает.
    Гениальная музыка безвременна. Она актуальна в любое время, такой, какая она написана изначально.
    То, что искажали пианисты начала 20 века по сути не есть искажение. Это просто прочтение текста в какой-то конкретной манере, но то насколько это возможно определяется вкусам исполнителя. В начале 20 века у тех кого я слышал вкус отменный. Чуть позже этот вкус начал портиться, уже у Горовица бывают лишние преувеличения. А современные пианисты часто используют всякиеостановочки замедления ускорения как хотят, так мало того, что у них это получается не искрене поскольку это надумано головой а не сердцем, как в начале века.
    tak ti hocesh skazatj,cto rannij Shuman - iskljuciteljno porivistij?absoljutno ne soglasen

nascet sozercanija - procti "Najedine s samim soboj" MArka Avrelija,on tamo ocenj horosho objasnjajet kak sozercanije javljajetsja dejstvijem i kak mozhno sozercatj sebja.

ti utrirujesh moi slova - ja privodil v primer,kak ispolnitelja,kotorij vvjel filosofiju v Fantaziju Pletneva,u kotorogo net nicego,cto ti perecislil, - tak razve to,cto on vidit tak etu muziku,kakim-nibudj obrazom jeje isportilo??

cto kasajetsja proctenija - ja gde-to god nazad cital odnu statju ob ispolneniji Metnerom "Apassionati" i Rahmaninovim 2oj sonati Shopena.statju napisal ih sovremennik,i muzikant,tak vot,v principe mozhno skazatj,cto ti pocti procitiroval jego slova(А современные пианисты часто используют всякиеостановочки замедления ускорения как хотят, так мало того, что у них это получается не искрене поскольку это надумано головой а не сердцем)s toj lish raznicej,cto on govoril tak o Rahmaninove,Metnere i Skrjabine, sravnivaja ih vkus i ponjatije muziki,s tem,kak ispolnjali fon Bjulov,Ziloti i t.d.
    tak cto vpolne vozmozhno,cto zhivi ti cerez 100 let,ti bi scital sovremennih "romanticeskih" ispolnitelej iskrennimi i s bezuprecnim vkusom...
    ja licno ne mogu skazatj,cto u Gorovica bili problemi s vkusom...
    k tomu-zhe ja kogda sazhusj igratj,ja ne daju sebe vozmozhnostj utverzhdatj,cto moje proctenije na 100% praviljnoje i ,cto ja znaju kak eto zamishljal Shuman,ja mogu lish dogadivatsja ili prihoditj k etomu,ishodja iz mojego cuvstva,ponjatija,vkusa i t.d.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от Gil-Gelad Посмотреть сообщение
    tak ti hocesh skazatj,cto rannij Shuman - iskljuciteljno porivistij?absoljutno ne soglasen
    Да хочу сказать что основа всей ранней музыки Шумана романтический порыв.
    Если ты не согласен назови произведения...

Цитата Сообщение от Gil-Gelad
    nascet sozercanija - procti "Najedine s samim soboj" MArka Avrelija,on tamo ocenj horosho objasnjajet kak sozercanije javljajetsja dejstvijem i kak mozhno sozercatj sebja.
    напиши, пожалуйста хоть пару тезисов, а то до этой книги я ещё года 4 не добирусь.

ti utrirujesh moi slova - ja privodil v primer,kak ispolnitelja,kotorij vvjel filosofiju v Fantaziju Pletneva,u kotorogo net nicego,cto ti perecislil, - tak razve to,cto on vidit tak etu muziku,kakim-nibudj obrazom jeje isportilo??
    У Плетнёва есть в фантазии рассудочная холодность, которую ты называешь философичностью. Он не испортил в данном случае музыку, но играет не интерестно. И где-то не естественно.

Цитата Сообщение от Gil-Gelad
    cto kasajetsja proctenija - ja gde-to god nazad cital odnu statju ob ispolneniji Metnerom "Apassionati" i Rahmaninovim 2oj sonati Shopena.statju napisal ih sovremennik,i muzikant,tak vot,v principe mozhno skazatj,cto ti pocti procitiroval jego slova(А современные пианисты часто используют всякиеостановочки замедления ускорения как хотят, так мало того, что у них это получается не искрене поскольку это надумано головой а не сердцем)s toj lish raznicej,cto on govoril tak o Rahmaninove,Metnere i Skrjabine, sravnivaja ih vkus i ponjatije muziki,s tem,kak ispolnjali fon Bjulov,Ziloti i t.d.
    tak cto vpolne vozmozhno,cto zhivi ti cerez 100 let,ti bi scital sovremennih "romanticeskih" ispolnitelej iskrennimi i s bezuprecnim vkusom...
    ja licno ne mogu skazatj,cto u Gorovica bili problemi s vkusom...
    k tomu-zhe ja kogda sazhusj igratj,ja ne daju sebe vozmozhnostj utverzhdatj,cto moje proctenije na 100% praviljnoje i ,cto ja znaju kak eto zamishljal Shuman,ja mogu lish dogadivatsja ili prihoditj k etomu,ishodja iz mojego cuvstva,ponjatija,vkusa i t.d.
    Первое, о Скрябине он мог говорить всё что угодно, но Скрябин почти всегда играл только своё.
    Второе Соната Шопена у Рахманинова очень спорная. Она потрясающая, но не соната Шопена, а почти уже соната Рахманинова.
    А потом я могу тебе привести пример современного исполнителя который играет с моей точки зрения искренно на 100% - Соколов.
    В противовес ему Плетнёв иногда вытворяет, какие-то фокусы странные. Я вот на днях послушал 4 скерцо из Карнеги, так 2, 3, 4, играются с какой-то надуманостью, причём, которая уже совсем мешает слушать. А первое потрясающе на мой взгляд. Рядо тоже где-то слушал у него же 21 сонату Бетховена классно, а Чакона Бах-Бузони опять пестрит какими-то надуманными преувеличениями.
    Ещё больше понтуется Погорелич в тех же скерцо, 86ого года я был готов его удушить когда слушал, 97 чуть получше. При этом у него потрясно записана 32 соната и Симф. этюды. И я в таких случаях не понимаю почему они могут в одном произведении естественно вести музыку и говорить очень интерестно. А вдруг рядом что-то надумывают до такой степени что их слушать невозможно. Видимо у них где-то в подсознании лежат слова Микеланджели про свой "Карнавал" ор. 9 Шумана.
    Мне во многих современных пианистах не хватает естествености. Причём они могут играть естественно это не стиль такой, это нарочитый отход от естественности.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    А финал?
    Цитата Сообщение от CHIZH
    Его Реквием, месса, оратория, Сцены к Фаусту, медленные части ф-ных квартета и квинтета и т.д. и т.д.
    Финал фантазии и медленные части ф-ных квинтета и квартета - сосредоточенная взрывная эмоция, которая выражается через виолончельное пение.
    Реквием уж точно не созерцательный в нём воплощается страх Шумана.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Финал фантазии и медленные части ф-ных квинтета и квартета - сосредоточенная взрывная эмоция, которая выражается через виолончельное пение.
    Реквием уж точно не созерцательный в нём воплощается страх Шумана.
    Согласен, но я более упирал на философскую, нежели созерцательную, составляющую в Вашем вопросе. Где и то и другое вместе? - Надо поразмыслить.

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Согласен, но я более упирал на философскую, нежели созерцательную, составляющую в Вашем вопросе. Где и то и другое вместе? - Надо поразмыслить.
    Опять же, если Вы говорите о присутствии философии, как о присутствии жизненного кредо Шумана, то я согласен, но я бы не называл это философией. А если о философии как о любви к мудрствованию то несогласен.
    Шуман в музыке боится и мечется, его страх становится темой его музыки от этого такая зыбкость эмоционального наполнения. Но он уж не как не мудрствует.
    Хотя всё мною сказано всего лишь ИМХО.

Опять же, если Вы говорите о присутствии философии, как о присутствии жизненного кредо Шумана, то я согласен, но я бы не называл это философией. А если о философии как о любви к мудрствованию то несогласен.
    Шуман в музыке боится и мечется, его страх становится темой его музыки от этого такая зыбкость эмоционального наполнения. Но он уж не как не мудрствует.
    Хотя всё мною сказано всего лишь ИМХО.
    Для меня Шуман, - это Байрон в музыке, а у Байрона есть не только восточные поэмы, Гарольд, Дон Жуан, но еще и Манфред, и Каин, - там подлинная "жизненная" практическая философия, - то же и у Шумана!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Мне во многих современных пианистах не хватает естествености. Причём они могут играть естественно это не стиль такой, это нарочитый отход от естественности.
    Естесственность, искренность - главное в исполнительстве.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя