-
05.03.2008, 14:58 #151Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Здесь можно оставить свой совет молодым дирижерам…
Лишний раз задумаешься, что дирижирование - это не профессия, а состояние души(!).
Часто бывает, что даже отцовская фамилия не помогает в раскрутке собственной карьеры. Например, я поступал в училище вместе с сыном А.Лепина в те годы, когда его фамилия была суперизвестна. А сын был шалопай и в училище не поступил...
Ой ли? Я вот тоже был свидетелем: как-то попалась видеозапись, на которой Мути наизусть аккомпанировал Стерну концерт Брамса. И оператор, как назло, крупным планом показал, как маэстро дает выразительное вступление группе альтов. А альтисты смотрят на маэстро и не играют, так как никакого вступления там не было... Я глубоко убежден, что наизусть имеют право дирижировать только дирижеры, обладающие от природы фотографической памятью - как, например, Озава. Если нет этого дара - как бы ты ни знал партитуру, пускай она лежит до поры до времени. Тем более в аккомпанементе, где случиться может всякое, реагировать нужно моментально, иногда нужно и цифру показать (а то и сказать!), и никто не может предсказать, как будет работать центральная нервная система дирижера в условиях стресса.
Да, всякое бывает: Ваш пример с Мути это доказывает. Хотя симфонии Шуберта он репетировал наизусть. Партитура была, но так и осталась открытой на первой странице.
В целом согласен. Более того, отсутствие партитуры и в оркестре создает некоторую нервозность. А зачем она нужна...
Ну а в опере или аккомпанементах - тем более.
Говорят, Ленин обладал партитурной памятью, что мог вспомнить страницу книги или газеты и прочитать на ней все символы, от номера страницы до сигнатюры. Такая память еще более редкая вещь, чем абсолютный слух. Но, думаю, как необязательно музыканту иметь абсолютный слух, так и дирижеру необязательно иметь фотографическую память. Тосканини не держал перед собой партитуру - он обладал плохим зрением, партитуру он внимательно изучал предварительно, об этом есть свидетельства; заметьте, главным образом это была классическая музыка, известная ему с молодости.
В дирижировании ошибки случаются - покажешь не в ту сторону и не тому, кому надо. Потом коришь себя за это. А вот провалы в памяти, как случилось с Тосканини, действительно редчайшая вещь.
Насколько мне известно, дирижеры партитуры изучают досконально. Они могут не подглядывая "махануть" от начала до конца. Они все-таки кладут партитуру на пульт и смотрят в те места, когда чувствуют неудобство оркестра, перелистывая партитуру от закладки к закладке.
Другой случай, из области психологии и педагогики. Я был свиделем случая, когда дирижер намеренно не обратил внимания на важное соло в оркестре, оно было у молодого, неопытного и немного нервозного оркестранта. Когда оркестрант понял, что поддержки у дирижера искать не придется, он замечательно все отработал сам.
Мой совет молодым дирижерам-бросайте дирижировать!!!Срочно!!!![]()