Тема: Абсолютный слух
-
11.03.2008, 23:33 #41
Ответ: Абсолютный слух
Если вопрос ко мне, то я имел ввиду несколько другое: джля написания диктанта важно развить два дополняющих друг друга навыка. С одной стороны - быстро схватывать интонацию в ладу, что позволит записать ее почти в режиме "реального времени". С дургой - запоминать "интонационно" с одного прослушивания довольно протяженные фрагменты диктанта. А посему и два метода. Второй - как раз для развития памяти - играет фразу (можно одновременно с пропеванием) а потом повторяем ее наизуть. Важно, кстати, запоминать не просто набор звуков, а именно интонационно - как мелодию слышымой со стороны песни. Впочем, есть еще куча методов - один из них - развитие "гармонического" слышания мелодии. Для этого полезно ко всем пропеваемым мелодиям подбирать гармонический аккомпанемент. В качестве дальнейшего этапа - на эти гармонические последовательности сочинять мелодии (без инструмента). Развитие ритмического мышления - наиболее эффективные формы - на ритм мелодии - сочинять свои варианты. Продолжение - варьировать римт мелодии, не нарушая, к примеру, звукового состава такта. И т. д...
Кто-то действительно думал в прошлом веке,что полтона разницы между этими нотами?А кто это?Очень интересно!Мне кажется,не надо этому так слепо верить-ре диез и ми бемоль действительно отличаются,но ведь не на полтона!![]()
- Записей в дневнике
- 107
Смотря какую музыку играть. Иногда диез нужно так высоко играть - почти четверть тона между ним и следующей нотой. На виолончели это сделать легко, на альте тоже не трудно, а вот на скрипке сложновато. Но если захотеть, то получится. То же самое и с бемолем. Тогда и получается, что между до-диезом и ре-бемолем пол-тона разницы. Но не в одном такте, естественно. Это просто к вопросу об интонации.
Безусловный плюс существования абсолютного слуха - идеально настроенный инструмент в классе преподавателя, им (слухом) обладающего.И ...постоянная "головная боль" настройщика.
А вот сыграть произведение (которое всегда вспомнишь спросонья) на сильно расстроенном инструменте практически невозможно - текст вылетает, потому что не слышишь должного (звуковысотного) звучания. Обманывает, подлец, ожидания.![]()
А с обсолютным слухом можно услышать то, что находится между тоном и полутоном?![]()
Делать нечего, не спится, а кушать надоело!
хм....ну вообще это слышимая разница...ну я слышу когда гитару свою настраиваю...ну сверяя струну с ф-но я слышу четверть тона разницу..
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
А если брать в пример не струнные инструменты?
Делать нечего, не спится, а кушать надоело!