Тема: Александр Кобрин
-
11.03.2008, 21:04 #31
Ответ: Александр Кобрин
А мы их транклюкируем.
на аватаре у меня...
Дорогой prokos! Раз уж вы зашли в эту тему, то разрешите обратиться... Не могли бы вы прокомментировать исполнение Александром Кобринымэтюдов-картин Рахманинова соч. 33. Меня прежде всего интересует логика выстраивания цикла. И ещё — нет ли у Вас соображений по поводу того, почему Рахманинов не включил в окончательную редакцию этюды c-moll и d-moll?
От солнца оторвался кусок. Скоро шлёпнется — и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!
da on pravda klasni, daje ochen,eslebi ne on ia daje ne znaiu kavo bi pakazivali na mezzo!!!vso, shto on igraet, prosta fantastika, shuman i shopen, prosta fantastika
no vot intermecco bramsa esli chesno ne ochen, pachimu, daje sama ne znau, vot ne nravica , xot ubei
ne nravica!!!!!
на аватаре у меня...
...а кроме них, ещё и неизвестный нам ля-минорный этюд, ставший впоследствии основой для ор.39 №6.
Думаю, причин может быть несколько:
1) Рахманинов посчитал их неисполнимыми. До-минорный - с т. зр. формы, к-рую "собрать" в самом деле очень нелегко (этот беспредельно длящийся до-мажор...); ре-минорый - с т. зр. полифонии, к-рая здесь действительно - на грани исполительских возможностей (а кое где - и за гранью - приходится "мудрить" с педалью и подмениванием рук на одном длящемся звуке).
2) Материал до-минорного он использовал позднее в ор.39 №7 и 4м концерте. Ре-минорный он мог счесть слишком похожим на увертюру Римского "Светлый праздник" (они действительно написаны на основе одного материала).
Show must go on!
Уважаемая Незнайка,
С вашего позволения я воздержусь от каких либо комментариев в теме о себе,а только выражу всем признательность
за создание такой темы и за все ваши,такие доброжелательные посты в ней.
п.с.А вот в теме об этюдах-картинах оп.33 Рахманинова с удовольствием приму участие в беседе.
Свежесть бывает только первая.
Вот тема об этюдах-картинах, кстати, "заглохшая наглухо".
Жду Ваших комментариев. Если категорически не хотите публично говорить о своей трактовке — можно в ЛС. Очень надоДля работы. Извините за надоедливость
Muzylo, спасибо за ответ. И всё-таки не такие уж там страшные сложности... в этюдах-то. Фортепианная литература знавала примеры и понеисполнимееА в цикл они становятся как влитые, ИМХО.
От солнца оторвался кусок. Скоро шлёпнется — и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!
Хотел бы обратить внимание и по возможности получить ответ на такую вот маленькую неувязочку: в первой из Детских Сцен Шумана первые же ноты мелодии имеют пунктирный ритм 3/4 - 1/4, в левой руке идут триоли. Существует традиция от Корто и Горовица до ДМШ играть пунктир в правой значительно острее - примерно 5/6 - 1/6 или даже более. Никто не мог мне объяснить, почему так играют, почему не соблюдается авторская полиритмия - сильнеейшее средство выразительности. У маэстро Кобрина я впервые услышал попытку сыграть ближе к тексту. Получилось примерно 1/5. Это гораздо интереснее, хотя и не предел.
Был бы рад отзывам по этому вопросу.
Интеллект — налицо. Etim vse skazano! Tonkii vkus vo vsem! Lish' v tishine zala prozvu4it exom "BRAVO"!
Жаль,что превосходные профессиональные качества могут так сильно отличаться от личных.Человечности побольше бы...