Отлично! Хорошо,тогда как быть,если я в одноголосной линии(у Баха,например) слышу несколько голосов? И не только я...
Пардон, а что в этом такого? Мелодические линии бывают разных типов, в т.ч. compound line, которая "как бы" отображает два и более голосов (в музыке для струнного инструмента соло - обычная вещь), или с т.н. step-progression, в которой идёт одновременное развитие двух и более линий (скажем, всё шестнадцатыми, с выделением некоторых нот а счёт фактуры и/или за счёт сильных долей, и т.д.). Прошу прощения за английскую терминологию, но русских учебников по контрапункту у меня нет.
upd: Ух, надо всё-таки читать тему целиком, прежде чем комментировать. Прошу прощения у Руслана и самоустраняюсь.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 15.03.2008 в 15:43.
Причина: upd
Пардон, а что в этом такого? Мелодические линии бывают разных типов, в т.ч. compound line, которая "как бы" отображает два и более голосов, или с т.н. step-progression, в которой идёт одновременное развитие двух и более линий (скажем, всё шестнадцатыми, с выделением некоторых нот а счёт фактуры и/или за счёт сильных долей, и т.д.). Прошу прощения за английскую терминологию, но русских учебников по контрапункту у меня нет.
Эту oчeвиднoсть и oтрицaeт с удивитeльным упoрствoм увaжaeмый г-н Лeрит, к нeму и этoт вoпрoс.
Пардон, а что в этом такого? Мелодические линии бывают разных типов, в т.ч. compound line, которая "как бы" отображает два и более голосов (в музыке для струнного инструмента соло - обычная вещь), или с т.н. step-progression, в которой идёт одновременное развитие двух и более линий (скажем, всё шестнадцатыми, с выделением некоторых нот а счёт фактуры и/или за счёт сильных долей, и т.д.). Прошу прощения за английскую терминологию, но русских учебников по контрапункту у меня нет.
"Правильно" - это слишком научно,дорогой Лерит. Вы же против этого?
Послушайте струнников, что они вытворяют в одноголосном Бахе, - это лучшая иллюстрация неправильного прочтения. Кстати, Швейцер ни словом не упоминает о "скрытом" двухголосии. А через 10 лет Курт словно с цепи сорвался, озарило, понимаешь... Из одноголосной линии должен быть изгнан малейший намек на двухголосие. В такой музыке акростихов нет.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки